Суббота , 10 Декабрь 2016
xasa3vxzfv8

Россиянам ограничат право на выезд за рубеж

Добавлено в закладки: 0

Взятый Путиным курс на восстановление позднего СССР с Холодной войной, цензурой, политическими репрессиями и гонкой вооружений, не мог не подразумевать и еще один пункт. связанный с ограничением для россиян права на свободный выезд за рубеж. Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин недавно посетовал на отмену крепостного права в России, при котором порядка и послушания было гораздо больше. Выезжающие за границу россияне, по мысли правящей элиты, также отнюдь не способствуют установлению единомыслия и процветанию культа личности национального лидера. В западных странах они могут набраться вредных и опасных идей и, вернувшись домой, начать требовать соблюдения Конституции, независимости судебной власти, честных выборов и прочей демократической лабуды, которая противоречит российским традиционным ценностям, согласно которым общество должно состоять из идеального царя, бояр, служивых людей, пропагандистов-церковников и холопов.Сегодня преемница некогда грозного Геннадия Онищенко, главный санитарный врач РФ Анна Попова настоятельно посоветовала россиянам отказаться от поездок за рубеж во время зимних каникул якобы из-за вспышки лихорадки Эбола. «С учетом нестабильной ситуации в мире по инфекционным болезням рекомендуется сократить все возможные путешествия, отдых за границей. Необходимо заботиться о себе, о своем здоровье, о здоровье своих детей, – рассказала Попова «Интерфаксу». — Такая рекомендация относится и к периоду новогодних каникул. Эти праздничные дни лучше провести в России.
Примечательно, что еще 8 октября политолог Валерий Соловей иронично предсказал такой поворот мыслей у наших чиновников: «Тем, кто интересуется перспективой свободного въезда/выезда из России. Настоятельно рекомендуют следить за географической динамикой вируса Эболы и всегда помнить о том, что Родина не позволит своим гражданам рисковать жизнью и здоровьем».

Вчера он же объяснил в своем фейсбуке мотивы такой заботы о здоровье россиян: «Прикрепление к Родине как финансово-политическая необходимость. Ограничение выезда за пределы России все новых категорий населения продиктовано как финансовыми, так и политическими мотивами. «Руссо туристов» ежегодно оставляли за границей, по некоторым оценкам, около 32 млрд. долларов. Обескровленная отечественная экономика нуждается в этих деньгах. Вместе с тем, нарастают опасения утечки важной информации и политической нелояльности ключевых опорных групп режима — чиновничества и силовиков. Поэтому лучше держать их подальше от греха и соблазна».

К этому стоит добавить, что в августе 2014 года «горячие головы» в российском парламенте уже предлагали ввести налог для россиян, выезжающих за границу, чтобы ограничить гражданам возможность выезда из страны и заодно пополнить бюджет.

Таким образом, можно говорить о том, что путинская доктрина осажденной крепости продолжает стремительно развиваться в сторону закрытия страны от любого внешнего влияния. Напомню, что 30 сентября Левада-центр опубликовал данные соцопроса на тему «Ограничение права на выезд за пределы РФ». Согласно полученным данным, половина россиян всерьез опасаются запрета на выезд из страны. Среди тех, кто одобряет ограничение права на выезд в отдельных ситуациях, преобладают пожилые люди (31%), респонденты с образованием ниже среднего (37%), с низким потребительским статусом (40%) и жители села (35%).

На практике с органичением права на выезд уже в этом сентябре столкнулись роccияне, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. Их не выпускали из страны под самыми разными предлогами. В аэропорту «Шереметьево» у участников конференции забирали паспорта и возвращали их уже испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. У представителя крымско-татарского народа похитили паспорт неизвестные, а представительницу меджлиса сняли с поезда из Киева в Крым, также изъяв удостоверение личности. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова несколько раз останавливали на ДПС, на одном из пунктов на нее напали неизвестные.

По всей видимости, дальше следует ожидать все новых и новых запретов и ограничений в этом направлении. Возможно, что в высоких кабинетах уже формируется и список тех, кого посадят на новый философский пароход (самолет) и выдворят из страны, после чего запретят россиянам свободный выезд окончательно. В конце концов зачем отправлять «пятую колонну» за границу, когда она может принудительно потрудиться на благо отечества в новом ГУЛАГе…

© philologist

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 10 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2844Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть