Вторник , 6 Декабрь 2016
svoboda

Настоящий хозяин партии «Cвобода»

Добавлено в закладки: 0

Хозяин — это человек, который держит партию в кармане. Хозяин — это владелец политического капитала, влияния партии. То есть человек, который может продать заинтересованным в голосованиях в парламенте, обеспечить необходимые кадровые назначения в министерствах, ведомствах, органах местного самоуправления и т.д. Хозяин партии использует ее для защиты своих интересов или нападения на позиции конкурентов в бизнесе и политике. Хозяин — это босс высокого уровня. Это, если хотите, в украинских реалиях Дон Корлеоне, начальник группы мафиозного типа, использует политическое влияние для приумножения своих капиталов в любой способ.

И если, к примеру, Тягнибок является лишь номинальным руководителем партии, ее фасадом в вышиванке, то хозяин партии — не он. Хозяином «Свободы» с некоторых пор, в частности, под влиянием фактов обнародованных в нашем предварительном расследовании, все начали считать уголовного авторитета Пупса, который всегда сидит в парламенте за спиной Тягнибока. В неофициальной беседе с журналистами генеральный прокурор Виталий Ярема как то признал, что криминальный авторитет Пупс и народный депутат партии «Свобода» Игорь Кривецький — одно и то же лицо. Он подтвердил, что Пупс находился в свое время на оперативном учете спецслужб.

В том, что именно Пупс — хозяин партии Тягнибока, поверить довольно легко. Пупс умело играет в игру, которая должна убедить, что он и является главным в «Свободе». Он живет в богатстве и роскоши, которая поразила бы каждого, кто думает, что депутат, член партии, годами находилась в оппозиции, должен быть гонимым и бедным. Это — не о Пупсе.

Дорогие авто премиум — класса, элитная недвижимость, самолеты, десятки миллионов дохода — все это должно было производить впечатление. Если бы не одно «но» … Пупс еще нигде и никому не смог объяснить происхождение контролируемых им капиталов. У него нет официального бизнеса, который мог бы генерировать прибыль в таком масштабе, и ему невероятно трудно или, скажем откровенно, невозможно объяснить происхождение своего богатства. И когда Пупса шепотом называют хранителем «кассы» уже покойных криминальных авторитетов 1990-х, ему, видимо, очень сложно возразить, что это не так.

Возможно, именно этот факт лучше всего объясняет, почему даже в парламенте за ним ходит охрана с наушниками. Даже здесь, в учреждении, которую оберегают десятки сотрудников милиции, депутат Кривецький почему-то не чувствует себя в безопасности.

— А за счет чего вы средства аккумулировали? — пытался узнать у него известный журналист Сергей Лещенко.

— Вы увидите, когда будет обнародована [декларация] на следующий год. Я многое продавал.

— Мы же сейчас говорим, зачем ждать декларации?

— Честно вам скажу, вспоминать и рассказывать, когда я загружен вопросами того, что происходит в стране, — эти вопросы средств сейчас на заднем плане.

— Благодаря чему вы получили свои деньги? Это же такой простой вопрос.

— У меня открытый бизнес.

— Какой?

— Гостиницы, рестораны, недвижимость. Я много задекларировал.

Мы открыли декларацию депутата. Конечно, там — никаких деталей. Ни гостиниц, ни ресторанов, даже дорогие авто и самолет перед выборами исчезли. Из всех деталей — лишь то, что депутат-миллионер НЕ побрезговал взять из кармана налогоплательщиков «материальную помощь» — 35 тысяч гривен.

Почему народный депутат Кривецький такой растерянный, когда речь заходит о деталях? Ведь он — вроде «хозяин» партии, хотя и неофициальный, должен быть уверенным в себе и конкретным. Но дело в том, что Пупсу очень трудно играть роль «хозяина» партии. Хотя бы потому, что он им не является. Новые факты нашего расследования о теневых аспекты функционирования украинских партий это подтверждают.

Пупс — не владелец партии «Свобода». Он, если хотите, — Гэтсби. Человек-подставка, человек-курьер кого очень влиятельного, человек-игрушка в чужих руках, которой, впрочем, дают возможность играть в «хозяина». Человек, живущий в роскоши, ей части не принадлежит. Человек, имеющий долю в деле, но очень незначительную.

Итак, Пупс — на самом деле не хозяин партии «Свобода»? Да, не хозяин. Он, назовем вещи своими именами и близким ему языком, — лишь «смотрящий» партии. Человек, который должен следить за тем, чтобы в нужные моменты партия, как послушная собака на поводке, шла в интересах настоящего хозяина в правильном направлении.

Так, для многих такое может быть потрясающей новостью, но это правда: Пупс — не владелец партии «Свобода». Или, если точнее, подставной хозяин, вице-хозяин. Он может управлять поваром Кошулинским или экс-коммунисткой Фарион, но он, парень из небольшого горного села Мохнатого, в силу многих обстоятельств не может быть игроком, он способен быть лишь пешкой в руках более серьезных людей.

Кто же тогда настоящий хозяин партии «Свобода»? Кто ее босс?

Может, правда в том, что это миллиардер Коломойский, как о том сказано и написано? А вот и нет, это не Коломойский, к его чести, он довольно разборчив в отношениях и не позволяет себе иметь дело со шпаной.

Кто же тогда? Кто тот человек, который смог заставить даже вроде националистическую и вроде еще ​​недавно оппозиционную партию чаще других, даже за коммунистов, голосовать в парламенте в унисон, в едином порыве с партией Януковича, с Партией регионов?

Кто и что могло заставить эту партию очень часто неожиданно четко ложиться в фарватере интересов Путина в Украине — как в вопросе сланцевого газа или дискредитации оппозиционного движения, известных общественных активистов, журналистов? Достаточно вспомнить здесь, например, марш людей в белых балахонах с нацистскими лозунгами в первые дни Евромайдана во Львове.

Кто заставлял Тягнибока в дни Майдана трижды усердно жать руку Януковичу на закрытых встречах, а затем с пеной у рта убеждать людей разойтись с Майдана? Кто этот человек, добившийся назначения генпрокурором Махницкого, членов «Свободы» из числа бывших работников КГБ и членов КПСС — на должности в важные институты? Кто этот влиятельный человек, если это не Пупс и не Тягнибок?

Откроем тайну: фамилия этого человека — Фирташ. Да, именно он, Дмитрий Фирташ, опора режима Януковича, партнер режима Путина в Украине, и является настоящим хозяином партии «Свобода». Партии, как уже сегодня можно точно сказать, псевдонационалистической и псевдопатриотической. Партии, которая стала лишь инструментом российских спецслужб в украинской политике, использована для борьбы с оппозицией во время режима Януковича и который сегодня наконец имеет все шансы оказаться там, где заслуживает, — на свалке политической истории.

firtash_b

Но это эмоции. А для лучшего понимания ситуации нам неизбежно следует углубиться в плоскость юридических фактов.

Итак, мы теперь понимаем уже лучше, что у Пупса есть две большие проблемы: объяснить некоторые факты из своего прошлого и происхождения капиталов, которые он декларирует. С одной стороны, вроде безнадежно потерянное во времени прошлое — это его плюс. Пупс поверил, что никто и никогда ничего не сможет найти в его прошлом. Года, деньги и люди, которые зачищали спецархивы, должны внушить Пупсу уверенность, что страницу с его криминальным прошлым можно смело забыть. И действительно, поначалу казалось, что фактов, свидетельствующих о его криминальной деятельности, уже не осталось.

Пупс ошибся. Почти два года мы потратили на то, чтобы тщательно проанализировать 20 последних лет жизни Пупса. Итог прост: Пупс, архивы не горят. Пора дать простые ответы на сложные вопросы.

Итак, когда Пупс попал на крючок спецслужб или, как говорит генпрокурор Ярема, «в оперативный учет»? В 1993-м. В то время его бригада попала впросак.

Передо мной — материалы уголовного дела 1-214/94, которое в 1994-м слушали в Днепровском районном суде. В частности, приговор, в котором фигурируют Гутник Андриан, Ткачук Сергей, «неустановленное лицо». Приговор по этому делу подробно описывает, какими делами занималась бригада Пупса. Если коротко — грабежом людей в Киевской области (детали мы опубликуем позже).

Целых три адвокаты в этом деле не сумели ничем помочь членам бригады. Они получили почти по три года и шесть месяцев строгого режима в исправительно-трудовой колонии с конфискацией имущества. Но кое чего они добились — спасли от тюрьмы Пупса. Пупс остался «неустановленным лицом». Но стал человеком «с папок спецслужб», «с оперативного учета».

С формальной стороны, спасти Пупса от тюрьмы помогли показания на суде Гутника Андриана, члена его бригады, лица уже нам известной с предыдущей части расследования. Именно его руководство партии «Свобода» долгое время публично называло «главным спонсором партии» . Мы уже доказали, что Гутник — мелкий вор с поддельным дипломом, пройдоха, имеет отношение исключительно к предприятиям — банкротам. Пупс эту услугу не забыл. Сегодня Гутник — правая рука Пупса во Львовской области, он один из руководителей фракции «Свободы» на Львовщине. А еще он — человек, который скрыл свою судимость от избирателей.

Избавившись от баланды за решеткой , Пупс набирает вес в криминальном мире. Один за другим уходят криминальные «бригадиры «. Перед Пупсом, который имеет поддержку спецслужб, территория расчищается. Его аппетиты растут. Пупс и криминальное окружение начали искать выходы в политику. Именно тогда, когда стало ясно, что политика Украины превращается в один из самых прибыльных теневых бизнесов — с доходностью выше, чем наркоторговля, похищение авто, контрабанда или проституция, таких ключевых сфер криминала.

Пупса с Тягнибоком свел некий Василий Павлюк. В свое время он одолжил у криминалитета деньги на предпринимательскую деятельность, и в период кризиса 1998 прогорел, некоторое время даже был «в бегах». А рассчитался, когда ввел Пупса в партийное окружение.

Пупс в партии становится личинкой, которая ждет своего часа.

Никто и никогда, наверное, не установил бы юридической связи между Пупсом и еще кем-то более влиятельным, если бы не одна его роковая ошибка. 20 ноября 2010 он записывает свою маму, старенького фельдшера с Богом забытого карпатского села Мохнатое, совладельцем ООО «Кан», в собственности которого элитная недвижимость в самом центре Киева. Это предприятие в цепочке других всплыло на поверхность в деле взятки в размере 450 миллионов долларов, который предложили заплатить американцам за право добывать сланцевый газ в Западной Украине.

Так вот, чтобы найти другого настоящего совладельца ООО «Кан», нам пришлось приложить определенные усилия, потому что его имя тщательно было спрятано за громоздкими юридическими схемами. Потому что, по бумагам, второй совладелец — ООО «Передовые технологии плюс». А их владелец — еще одна компания, на этот раз с солнечного Кипра с названием «Bovalon investments limited». Такая «русская матрешка»: что чем дальше копаешь, тем больше узнаешь. И вот сюрприз на финише: совладельцы «Бовалона» — две компании Дмитрия Фирташа, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, одна из них ключевая компания олигарха — «DF Group».

1414438619_tyagnibok

Или кто-то поверит, что фельдшер из села Мохнатое действительно стала партнером Фирташа? Что миллиардеру захотелось укрепить свой ​​бизнес, и он не нашел для этого иного способа, чем пригласить партнером старушку женщину, которая, видимо, за свою жизнь и в Киеве никогда не была? Понятно, что это — глупость. А значит, правда в том, что Пупс, пытаясь скрыть те связи, оформил свое младшее партнерство в одной из компаний Фирташа на маму. И это симптоматично, ибо во многих других компаниях Пупс вписывал свою фамилию. Исключением стала лишь совместная с Фирташем компания.

Итак, факт доказан: Фирташ, рука Путина в Украине, один из главных спонсоров режима Януковича, позволил Пупсу стать младшим партнером в одной из своих компаний. Могло бы такое случиться, если бы Пупс или «Свобода» были во времена Януковича действительно оппозиционными? Никогда. Если не верите, ознакомьтесь с биографиями Тимошенко и всех ее бизнес-партнеров за 2010 — 2013 годы. Пупс, наоборот, именно в это время становится младшим партнером Фирташа. Когда это происходит? А в это время, когда люди режима Януковича, олицетворением которого является именно команда Фирташа и Левочкина, решают, как расправиться с Тимошенко после победы Януковича в 2010-м, — Фирташ жаждет мести за 11 миллиардов кубов газа, которые Тимошенко изъяла в пользу государства.

Вот именно тогда Фирташ и Хорошковский решают сыграть картой с названием «Свобода». Кто раскладывает пасьянс? Валера Хорошковский, в то время руководитель СБУ и партнер Фирташа и Левочкина. Человек, имеющий доступ к «оперативному учету» спецслужбы. Именно он разрабатывает спецоперацию, которая должна выбить политическую почву из-под ног Тимошенко в ключевом оппозиционном регионе, на западе страны. Ключевая роль в спецоперации Фирташа — Хорошковского отводится «личинке» Пупсу и еще вчера никому не нужной партии «Свобода». Фирташ и Хорошковский ставят на «Свободу», поскольку имеют полный контроль над руководством этой партии. И не только над Пупсом. Сегодня уже можно сказать, что в руководстве «Свободы» — в центральном аппарате на местах — бывшие коммунисты, кадровые офицеры КГБ или просто криминалитет, который в свое время был под «оперативным контролем». Партия «Свобода» становится удобным инструментом для режима Януковича, его неофициальной опорой. В результате спецоперации — партию Тимошенко в западных регионах отстраняют от выборов, позволяют победить «Свободе».

Фирташ и Хорошковский выводят «Свободу» на политический олимп, позволяя на публике определенную политическую свободу, но требуя абсолютного повиновения в принципиальных вопросах.

Вот факты. «Свобода» в 62% случаев голосует в парламенте совместно с партией Януковича. Это — железный факт. Это — самый высокий процент совпадений среди всех партий. Почему? Теперь мы знаем ответ — интересы Фирташа.

«Свобода» до последнего борется с американской компанией, которая хочет добывать сланцевый газ в Украине. Почему? Ответ — Фирташ. Он представляет в Украине интересы «Газпрома» Путина. Американцы — потенциальный конкурент Фирташа на газовом рынке. У Фирташа долг перед Газпромбанком более чем на 1,4 миллиарда долларов. И теперь понятно, почему Фирташ и партия «Свобода» так упорно боролись со сланцевым газом. Все указывает на то, что таким образом они отрабатывали деньги «Газпрома».

… Начало Майдана. Что делает «Свобода»? Эпицентр начала протестов — Львов . «Свободе» задают вопрос: почему ситуация вышла из-под вашего контроля? И вот ведущие члены «Свободы» активно начинают компрометировать лидеров студенческого движения организуют первые протесты. Делегация из киевской «Свободы» организует «марш презервативов» в белых балахонах и с криками «зиг хайль!», чтобы отпугнуть людей от протестов. А протесты нарастают. Тягнибок ходит на приемы к Януковичу, пожимает ему руку. И потом его люди выходят на Майдан и пробуют убедить всех разойтись. Мол, другого выхода нет, мы договорились, что всем «будет амнистия — и это уже хорошо». Почему Тягнибок и его партия идут на такое? Ответ очевиден: революция крайне невыгодна Фирташу, она сказывается на его интересах. Поэтому «Свобода» вынуждена участвовать в протестах, чтобы попытаться контролировать их, а с другой стороны — ее руководство делает все, чтобы эти протесты потушить. Навсегда останется риторический вопрос, почему на Майдане погибли десятки простых людей, но среди них не оказалось ни одного высокопоставленного члена из руководства партии «Свобода». Почему все вроде народные депутаты в решающие мгновения раньше всех оставляли место протестов? Теперь ответ очевиден — спецслужбы в своих не стреляют.

© Игорь Починок

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть