Воскресенье , 4 Декабрь 2016
PozhivemoPobachimo3

Кто в Украине скучает по Партии регионов?

Добавлено в закладки: 0

Почти полтора миллиона украинцев на парламентских выборах 26 октября проголосовали за партию «Оппозиционный блок». Почему они решили поддержать новых украинских оппозиционеров? Подробности — в материале DW.

Согласно предварительным результатам голосования на выборах в Верховную Раду Украины на востоке страны побеждают не партии, рожденные Майданом, вроде «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» действующего премьера Арсения Яценюка или объединения мэра Львова Андрея Садового «​​Самопомощь». Большинство жителей важной для Киева части Восточной Украины — подконтрольных украинским войскам территорий Донецкой и Луганской и прифронтовых Харьковской и Днепропетровской областей, проголосовали за оппонентов «новой киевской власти» — партию «Оппозиционный блок».
Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/news/2014/253746/

В целом по стране эта партия набрала более девяти процентов голосов и занимает четвертое место. Однако на востоке «Оппозиционный блок» — в лидерах. В Донецкой и Луганской за нее проголосовали соответственно свыше 35 процентов избирателей, в Харьковской области — более 30 процентов, в Днепропетровской и Запорожской — более 20 процентов в каждой. Поэтому новую оппозицию в парламент делегировали почти миллион избирателей.

Восток не соглашается с западом и центром?

Выбор не в пользу партий проевропейского или националистического толка харьковский политолог Валерий Дудко объясняет тем, что на востоке и юго-востоке страны все еще ​​много людей симпатизируют партии экс-президента Виктора Януковича — Партии регионов. Если проанализировать биографии кандидатов в народные депутаты от «Оппозиционного блока», четко видно, что большинство из них либо были членами Партии регионов, или работали на «режим Януковича».

«Электорат Партии регионов остался в Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях. Его следы есть даже в Одессе. Условно говоря, избиратель с востока и юго-востока голосует за то, за что голосовал и на выборах президента в 2010 году, и на парламентских выборах 2012 (в этих регионах побеждали кандидаты от Партии регионов. — Ред.)», — объясняет Дудко DW.

Глава украинского представительства немецкого Фонда имени Хайнриха Бёлля Кирилл Савин комментирует победу «Оппозиционного блока» на востоке как «факт наличия в Украине двух политических парадигм — восточной и западной». По убеждению эксперта, восток хочет представительства своих интересов в парламенте и на этот раз был вынужден выбирать между тремя партиями, так себя позиционируют — партией Сергея Тигипко «Сильная Украина», Коммунистической партией и «Оппозиционным блоком».

««Сильная Украина» и КПУ не преодолели пятипроцентный барьер и не попадают в парламент, — говорит Савин. — При этом «Оппозиционный блок» набрал неожиданно большое количество голосов как в целом по стране, так и на востоке Украины. Считаю, что причина в том, что у них была довольно агрессивная предвыборная кампания с критикой новой власти».
Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/news/2014/253746/

Блестящая победа бывших «регионалов»?

Впрочем, победу «Оппозиционного блока» в округах на востоке Украины опрошенные DW эксперты не считают «чрезвычайной». В частности, Дудко предлагает «другую арифметику». Если посчитать тех, кто проголосовал за новую оппозицию, и тех, кто отдал голоса за «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь» и «Радикальную партия Олега Ляшко», то последних будет не меньше, а даже больше. Например, в Харьковской области, говорит Дудко, за демократические силы голосовали примерно 360000 избирателей, а за «Оппозиционный блок» — несколько более 307 тысяч. «Можно говорить, что наследник Партии регионов – «Оппозиционный блок» охранил своих ярых сторонников, но многие из сторонников или не пришли на выборы, или перешли на сторону новых политических сил», — объясняет эксперт.

«Скрытые сепаратисты», «агенты Кремля» или «неформатная оппозиция»

«Оппозиционный блок» в украинском и российских СМИ часто называют «тайными сторонниками» «ДНР» и «ЛНР» или даже «агентами Кремля». Опрошенные DW эксперты с этим не согласны. «Они себя позиционировали не как сила, поддерживающая сепаратистов, а как сила, которая критикует нового президента и правительство», — говорит Савин. «Если бы они были сепаратистами, то уже бы давно были в «ДНР»», — заявил DW эксперт по политико-правовым вопросам Центра Разумкова Виктор Замятин. Особое внимание эксперт обращает на то, что эта партия в своей программе выступает за единую Украину.

Политолог Дудко убежден, что стабильность на востоке и юге страны напрямую зависит от будущей парламентской коалиции: «Будущим депутатам надо помнить о необходимости прислушиваться к позиции востока Украины и не забывать, что 9,3 процента избирателей проголосовали не по парламент «формата Майдана». Кроме того, эксперт отмечает, что позиции сторонников партии Януковича также кардинально не изменила и аннексия Крыма. Например, в Одесской и Николаевской областях «Оппозиционный блок» занял второе после Блока Петра Порошенко место и опережает победителя гонки – «Народный фронт».
Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/news/2014/253746/

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть