Пятница , 9 Декабрь 2016
1031410591

«Последнюю копейку отдала за газ, но Украина его отключит. Поэтому я здесь»

Добавлено в закладки: 0

Репортаж «Вестей» с избирательных участков в Донецке, где проходили «выборы» непризнанной ДНР

В Донецке в день «выборов» ДНР, 2 ноября, не стреляли, а людей и машин на улицах было на удивление много (в последние недели в воскресенье город просто «вымирал» — авт.)

Явка избирателей оказалась довольно высокой: с утра к  участкам выстроились очереди. К обеду народу стало заметно меньше: приходили в основном горожане семьями, а также бойцы ДНР, которые не успели проголосовать утром.

Возле избирательного участка в главном корпусе ДонНУ девушка вживую пела «Где-то на белом свете…» Колонки разносили слова песни далеко от корпуса вуза. Кстати, исполнители развлекали народ советскими и российским шлягерами возле каждого избирательного участка. Подобный ход является российской избирательной традицией.

Скандальный борщ и дуло автомата

Недалеко от некоторых избирательных участков бойко шла торговля осенними сезонными овощами: картошкой, капустой и луком. «По гривне продают», — поясняет нам женщина, одобрительно глядя на свой мешок.

Отметим, что этот стихийный рынок вызвал бурю негодования и критики в украинском интернете, мол, жители Донецка и Луганска продались за борщевой набор. Горожане объяснили «Вестям», почему пошли брать дешевую еду.

«Я работаю воспитательницей в детском саду. Сегодня — второе ноября. А киевские власти с середины августа нам на палец не плюнули. Если бы не матпомощь от ДНР, мои дети уже бы опухли от голода, — рассказывает нам дончанка Виктория. — Беру я продукты или нет — мое лично дело, и точка».

Свое мнение по этому поводу есть и у старшего поколения. «Пенсию дают только в соседней области, куда я со своим давлением не доеду. Питаюсь тем, что дает Донецкая республика, и дети помогают, — говорит 82-летняя Екатерина Ильинична. — Деньги, которые я откладывала «на смерть», заплатила за газ. А по телевизору вчера сказали, что этот самый газ, за который я отдала последнюю копейку, Донбассу отрежут. Хлопцы (женщина имеет ввиду бойцов ДНР, — прим.) мне паек и так дают, поэтому я на выборы идти не собиралась. Но когда это услышала, напилась «Клофелина» и попросила дочь отвести меня на участок, чтобы отдать голос не столько за ДНР, сколько против Порошенко с Яценюком…»

Екатерина Ильинична начинает плакать. Немного успокоившись, женщина продолжает: «Порошенко решил мне, бабке, которая на ладан дышит, газ отрезать. Если бы Украина была для нас матерью, она бы так не поступила. Так себя могла бы повести только мачеха…»

Описывая «выборы» на Донбассе, ряд СМИ использовали формулировку «под дулом автомата». С опровержением этих слов выступил журналист Анатолий Шарий, опубликовавший видео с избирательных участков.

«Подавляющее большинство тех, кто остался в подконтрольных сепаратистам городах и селах,  их же и поддерживает. Никакие автоматы нам не нужны, мы сами пошли, несмотря на то, что теперь нас называют «пособниками террористов», — подтвердил слова Шария дончанин Владимир.

«Из-за ДНР сын не разговаривает со мной три месяца»

Заходим на избирательный участок в главный корпус ДонНУ. «Я хорошо получилась?» — деловито спрашивает у нас бабушка, пришедшая отдать свой голос.

На вопрос, почему пришла голосовать, отвечает: «Потому что я очень законопослушный человек — всегда голосую. И думаю, это законные органы власти и они должны наконец навести хоть какой-то порядок».

Один за другим заходят молодые люди. «Я работаю в университете. На экономико-правовом факультете. Пришел голосовать, потому что нормальному государству нужна нормальная власть», — важно говорит парень.

Народ шел и шел: быстро брали бюллетени, деловито голосовали и также быстро уходили. Буфетчица откровенно скучала: пирожки и булочки с чаем спросом не пользовались.

А на избирательном участке на базе школы №14 живой концерт сорвался — внезапно пошел снег и организаторы быстро свернули и микрофон, и колонки. Но внутри здания кипит жизнь. «А меня в Николаеве увидят? У меня там сын живет, он со мной три месяца не разговаривает из-за того что я ДНР поддерживаю. Совсем меня, старика, забыл. А я вот пришел специально за ДНР проголосовать», — поясняет нам донецкий пенсионер. Фамилию свою называть не хочет.

Члены избиркомов подсчитали, что явка на выборах примерно такая же, какая была на референдуме 11 мая.  Опрошенные «Вестями» избиратели, которые пришли на участки, говорят, что поддерживают «республиканцев». Те, кто против ДНР и находится в Донецке, проигнорировал «выборы», остался дома или вовсе покинул город.

«Я всегда придерживался нейтральной позиции в отношении ДНР. Но, простите, весь этот бардак: нерешенный вопрос с пенсиями, один-единственный работающий банк. Меня это очень не устраивает. В Украине были свои проблемы, здесь свои проблемы — в общем, мой голос ничего не решит все равно. За нас уже все решили. А в городе останусь и буду продолжать работать врачом-терапевтом», — признается дончанин Юрий.

Крайне неодобрительно к «выборам» относится и дончанин Станислав: «Специально для того, чтобы не принимать участие в это театре абсурда, я уехал на неделю в Киев. Чтобы вообще никакого отношения к этому шабашу не иметь».

В день «выборов» случилось невиданное событие — днем почти полчаса звенели колокола в Спасо-преображенском соборе Донецка, обычно после служб колокольный звон продолжается всего несколько минут.

В Луганске зазывали картами

К вечеру в Донецке закатили на площади Ленина концерт российской рок-группы «7Б». В Луганске выступала Вика Цыганова. Увидеть даже при всем желании ее смогли немногие луганчане. «До конца голосования час, а очереди с километр!» — жалуется один из местных.

В Луганске власти с явкой перестарались. Каждому проголосовавшему давали социальную карту. По ней, как объяснили нам местные, будут выдавать пенсии, а также будут действовать скидки на лекарства, медобслуживание и покупку продуктов в некоторых супермаркетах. «Моя свекровь пошла на выборы и бюллетень перечеркнула. Хорошо, что голосование тайное, — рассказывает Марина из Антрацита. — На некоторых участках двухкилометровые очереди. Из моих знакомых, моего возраста (25 лет. — Авт.), никто на выборы не пошел, но многие люди постарше идут, так как хотят получит эту соцкарту».

Источник: Вести

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 59 минут

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть