Вторник , 6 Декабрь 2016
348969

Яценюк трудоустроил оружейника Януковича вопреки воле Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Противоречия между Петром Порошенко и Арсением Яценюком начались задолго до выборов. Главные расхождения во взглядах президента и премьера наметились именно в кадровых назначениях, сообщил на условиях анонимности источник в штабе партии «Объединения Самопомич».

«Уже до выборов было понятно, что Яценюк будет играть свою игру. Самый яркий пример — назначение на должность руководителя службы экспортного контроля Юрия Терещенко, который у Януковича курировал поставки оружия за границу, а сегодня обрел в лице новой политической крыши Александра Турчинова и Александра Дубового (народный депутат Украины, фракция «Батькивщина» — ред.)», — говорит источник.

«Порошенко еще в сентябре дал понять Яценюку, что Юрия Терещенко в исполнительной власти видеть не хочет. Но у Яценюка на тот момент уже были предварительные данные по результатом предстоящих выборов и он понял, что скорее всего, так и останется премьером, а поэтому можно и не прислушиваться к словам президента, а следовать совету своего соратника по «Народному фронту» Турчинова, который настаивал на назначении Терещенко».

К слову, Турчинова и Терещенко связывают долгие взаимоотношения. Во время пребывания в должности и.о. Президента Украины Турчинов назначил Юрия Терещенко руководителем «Укроборонпрома» — главного производителя военной техники и оружия.

За три месяца руководства «Укроборонпромом» на предприятиях концерна было выявлено хищение военной техники и государственных средств на сумму в несколько миллионов гривен, а СМИ неоднократно публиковали информацию о том, что в условиях фактической войны Юрий Терещенко продолжал поставлять оружие в Россию.

После того, как главный кабинет на Банковой занял Петр Порошенко, одним из его первых распоряжений было увольнение Терещенко с «Укроборонпрома». По факту хищений на предприятии были открыты уголовное производства, а в квартире и офисе Александра Дубового провели обыски.

«Дубовой первым попал под раздачу, так как всем известно, что именно он содержит черную кассу, которую ему помогает наполнять Терещенко», — утверждает источник в штабе партии.

Тем не менее, 16 октября Кабинет Министров Украины назначил Юрия Терещенко главой Государственной службы экспортного контроля.

«Можем только предполагать, насколько велико остается влияния Януковича на Украину, если даже нынешний президент не способен переломить ситуацию. Терещенко, а значит и Янукович, контролирует сегодня весь экспорт Украины — это уже не только оружие, но и другие стратегические поставки», — говорит источник. «Александр Дубовой проиграл выборы в своем округе. Его возможности помогать Терещенко теперь существенно ограничены. Думаю, после принятия присяги новоизбранного состава Верховной Рады Дубовой предстанет перед судом».

 

Спирин Дмитрий Анатольевич

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 33 минуты

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть