Вторник , 6 Декабрь 2016
1386673139_20121112101347

Киевская прокуратура: аскеты в мундирах

Добавлено в закладки: 0

Руководство киевской прокуратурой у руля находится без году неделю: кто с мая-июня нынешнего года , а кто и позже. Но, изучая декларации каждого из них, вольно или невольно приходишь к мысли, что «столько бессребреников на один квадратный метр в нашей стране больше нигде не найти». Похоже, проклятие Лелика из фильма далекого детства «Бриллиантовая рука», настолько прочно вошло в их сознание, что уже стало жизненным принципом.

О хлебе и средствах передвижения

Хлеб, как известно, всему голова. А кто голова в прокуратуре, тот и выбирает себе команду, чтобы быть не только с хлебом, но и с маслом к нему. Новый прокурор Киева Сергей Юлдашев три года назад имел неосторожность показать в своей декларации наличие двух новеньких автомобилей -BMW X5 та Huyndai Аccent при зарплате в 101 380 гривен за год и 8 854 гривнах материальной помощи.

12345

Тогда интересующиеся журналисты подсчитали, что этих денег даже на насос для таких «тачек» не хватит и начали усиленно выискивать «жареное». А его то хватало выше крыши, о чем и появлялись периодически публикации в днепропетровских (где как раз тогда и работал Сергей Алексеевич) газетах.

С тех пор много воды утекло. В том смысле, что информацию почитали, да только никого не коснулись. Но, уважаемый прокурор заматерел, ошибок молодости больше не делает и автомобили те, стало быть, продал…

Чтобы купить себе, нет, «не шубу жене», а целых три новых авто.

Два из них — AUDI Q3 и Toyota Сamry — 2012 года выпуска (в ценах того года где-то примерно тысяч 900 гривен). А вот в отчетном году в его автопарке появилась еще и Pageuot 208 (еще 200 тысяч гривен). Надо полагать, малолитражку пришлось покупать из-за кризиса, в целях экономии средств на бензин. Хотя, может и для удобства передвижения жены.

Кстати о ней, в последней декларации Юлдашев умолчал, упомянув лишь о том, что у семьи есть квартирка в Киеве площадью 61.2 квадратных метра, а заработали они за год в общей сложности целых 18 тысяч 148 гривен.

У нового прокурора с апартаментами полный порядок — не дворец ,конечно, но жить можно. Квартира площадью 260 «квадратов» да и земельный участок площадью всего –то в одну десятую гектара. Со всем своим имуществом ему «сладить» удается с помощью высоко оплачиваемой зарплаты. Других источников дохода не было и нет. А заработал Сергей Алексеевич в минувшем году находясь на разных должностях ни много ни мало — 199 тысяч 414 гривен, ровно16 тысяч 617 гривен и 83 копейки.

Как известно, Виталием Яремой, Сергей Юлдашев на должность был назначен 25 июня сего года. Как долго на этой должности он продержится – вопрос, конечно, интересный. О том, как здорово начал «запрягать» новый назначенец в родном городе уже легенды ходят. Да что там легенды, демонстрации по городу устраиваются, послания к Президенту пишутся.

005fcd07-47

Кредиты, машины и мечты о доме

Не богаче киевского шефа прокуратуры и его заместители. С 15 мая транзитом из прокуратуры Запорожской области пришел в штат столичной прокуратуры сорокалетний Олег Валендюк. Его бывший начальник в интервью СМИ сокрушался, что дескать, ушел «профессионал до мелочей».

И, действительно, профессионал на мелочи обращает внимание в первую очередь. Его декларация-образец минимализма. Зарплата в 330 559 гривен то есть — 27 тысяч 546 гривен и 58 копеек и ни копейкой больше. А в остальном – прочерки. Такой вот аскет, этот первый зам прокурора столицы Валендюк: ни семьи, ни дома, ни машины с гаражами и прочего. Чем меньше журналистская братия знает – тем лучше и спокойнее работать.

Другой зам Юлдашева — Максим Ахсаров даже вынужден был кредит в банке брать и весь его 2013 год ушел на погашение займа. Это, в общей сложности, — 8 тысяч у него, и, практически, 20000 у членов семьи. В Киеве он стал работать недавно и своего жилья не имеет. В Кировограде он арендовал квартирку в 28,7 квадратных метра, а в Ровно остались две квартиры в 36 и 21.7 «квадрата». То есть, в столице и ее окрестностях у Ахсарова ни квартиры, ни недвижимости не было и нет. Ездит он на скромном Nissan Note 2011 года выпуска, за который сегодня на рынке дают около 15 тысяч долларов. Да и доходы не очень уж и большие: 140 тысяч 890 гривен у него и 66 966 у членов его семьи.

В апреле был переведен в киевскую прокуратуру Николай Попович. Сюда он попал также транзитом через город корабелов. В Николевской области у него осталась квартира в 70 квадратных метров. Ну а далее тоже — сама скромность.

Заработная плата 280 862 гривны, то есть около 23 с половиной тысяч гривен в месяц и 19 тысяч 925 гривен материальная помощь членам семьи. Еще на счетах в банках имеется 14 тысяч 200 гривен на «всякий пожарный случай». В декларации указывается, что он передвигается на стареньком, но надежном кроссовере Mazda CX 7 2008 года выпуска. Стоит напомнить, что в автосалонах эта марка была представлена в январе 2006 года, а в нашей стране появилась только через год и стоила в пределах 25 тысяч «убитых енотов», что для скромного двадцативосьмилетнего заместителя начальника отдела прокуратуры Киева, кем тогда работал Попович, было «неподьемной высотой». Так что, как видим, совсем непрост этот «скромник».

Назар Константинов — самый молодой из когорты замов Юлдашева — тоже думает о «дне завтрашнем». Для этого он в банк положил «на хранение» целых 18 тысяч 188 гривен. Надо полагать, под будущие проценты для ребенка, который у него родился в прошлом году. Пособие по новорожденному составило 29 тысяч 786 гривен. Вместе с зарплатой в 177 тысяч 688 гривен — это общий доход полученный и задекларированный работником прокуратуры. Квартира у него 54 квадратных метра. Ни дачи, ни загородного дома, ни гараже нет и в помине. И где он ставит свои два автомобиля Volkswagen Рassat 2008 года выпуска и lexus ls 430 2006 года выпуска., принадлежащего родным, (общая рыночная стоимость сегодня около 50 тысяч долларов)- остается загадкой.

Однако, отдельная глава в окружении киевского прокурора — Владимир Васильевич Гоголь.

Сага о Гоголе

Что ни говорите, но девять лет усидеть в одном кресле, при любых начальниках, когда на «хлебную» должность всегда есть масса претендентов, это особое искусство. За такое умение не только звание «Почетного работника прокуратуры Украины» давать нужно, но и другие звания и награды. Лучше те, которые дивиденды в твердой валюте имеют.

Согласно декларации о доходах, большой друг «Дорожного контроля» и ярый защитник стихийных парковок, он же заместитель прокурора столицы Владимир Васильевич Гоголь в минувшем году получил этих самых дивидендов аж 33 600 гривен. То есть 2 800 в месяц. Это, наверное, из тех трехсот тысяч гривен, которые накопил он на «черный день» на счетах в банках, поскольку никаких других активов ни у него, ни членов семьи не было, и нет.

Сделать заначку на случай непредвиденной ситуации позволила солидная как для его должности зарплата. Она обошлась налогоплательщикам в 293 тысячи и 16 гривен. То есть, в месяц зампрокурора Киева зарабатывал по более народного депутата — 24 418 полноценных гривен, а если перевести в вечно-зеленые (по курсу 2013 года, когда декларация подавалась — 3 052,25). Кстати, общий доход служителя закона лишь на две тысячи и восемьдесят четыре гривны не достиг полумиллионов. Но это, надо полагать, недоработка семьи. Хотя их вклад в общую копилку более чем скромный – чуть больше 78 тысяч гривен — практически шестая часть. Заработай домочадцы на каких-то две тысячи больше, и быть бы новому «полумиллионщику».

Девять лет «ходить под солнцем» при любых ветрах и штормах Гоголю помогала патологическая скромность. Его портрет хоть сейчас на доску «Ими гордится страна» водрузить можно.

Квартира в столице всего-навсего — 121 квадратный метр. Есть еще «малогабаритка» в 45 «квадратов», но она принадлежит членам семьи. Земельным участком в полтора гектара сейчас никого не удивишь. В остальном – «ни млынка, ни садка!».

Есть там в декларации еще один пунктик «другие виды доходов» в целых 170 тысяч 400 гивен. Но его происхождением никто не интересуется.

А «в остальном Прекрасная маркиза», все хорошо. И так несколько раз. Ведь есть ещё катерок легкий, прогулочный UMS-450 в интернет-аукционах хоть сейчас за четыреста пятьдесят — пятьсот долларов купить можно. Личные автомобили тоже не из последних радостей бомонда – «Шевроле-Нива» 2006 года выпуска и «Мерседес МЛ-350″ годом моложе. Говорят, на них сейчас запчасти доставать дороже, чем продать. Но, они успели породниться с хозяином и дороги, как память о трудных годах переезда из провинциального Житомира в столицу.

Но, попал Гоголь под раздачу, и закон законника прихлопнул. Правда, надолго ли – тоже остается загадкой.

В связи с этим у «Прокурорской правды» возникает ряд вопросов:

 — обладают ли «люстрированные прокуроры» правом на помилование за примерную работу в былые годы?

— получают ли столичные прокуроры надбавку «за аскетизм» и во что обходится она бюджету?

— кто контролирует процесс подготовки кадров для прокуратуры столицы?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть