Четверг , 8 Декабрь 2016
541d61538d24f

Курс на отставку: глава НБУ хочет по-тихому уволиться

Добавлено в закладки: 0

Действия Национального банка вызывают все больше раздражения как у населения, так и у банкиров. Резкая девальвация гривны повлекла за собой высокую инфляцию и отток банковских капиталов. Это привело к обеднению украинских граждан, особенно ударив по наименее социально защищенным слоям населения, многие финучреждения оказались перед угрозой банкротства, а эксперты все чаще стали говорить об угрозе дефолта. Между тем, новый руководитель НБУ Валерия Гонтарева, профессиональные качества которой особенно подчеркивались при ее назначении, не оправдала возлагаемые на нее надежды. Она фактически продолжила «дело» своего предшественника Степана Кубива, из-за махинаций которого и началось падение национальной валюты.  Почти за пять месяцев ее работы ситуация на валютном рынке не стабилизирована, паника среди населения продолжается, курс гривны поддерживается искусственно и грозит дальнейшим обвалом. При этом, как писали СМИ, Гонтарева уже несколько раз подавала в отставку. Но президент ее заявление не подписал. Пока.

Напомним, что Валерию Гонтареву называли одним из самых авторитетных финансистов страны. У председателя совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах. Ее компания — крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями. В 2012 году она заняла 98 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус». После назначения руководитель НБУ, согласно букве закона, обнародовала все свои доходы, показав, что женщина она состоятельная. Так,  в 2013 году Гонтарева получила 3,853 млн. грн. доходов, из них 1,018 млн. составила зарплата.

Из недвижимости Гонтарева владеет земельным участком в Киевской области площадью 900 кв. м, домом на этом участке (250 кв. м) и квартирой в Киеве (106 кв. м). В декларации указаны три автомобиля Porsche – FX35, Panamera и Cayenne.

Кроме того, Валерии Гонтаревой принадлежит текущий счет в «Универсал-банке» на сумму 8,25 млн. грн. Члены ее семьи (муж и старший сын) в 2013 году получили 1,011 млн. грн. доходов, из которых 650,2 тыс. грн. составила зарплата. Им принадлежит земельный участок с домом в Ирпене, автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, а также депозитные и текущие счета в «Универсал-банке», «Дельта-банке» и «Альфа-банке» на сумму 2,42 млн. грн.

Невзирая на ее вроде бы успешную деятельность на рынке инвестиционных капиталов, на посту государственного предприятия Гонтарева продемонстрировала полную профнепригодность. Прежде всего, Нацбанк под ее руководством полностью перестал выполнять свою основную функцию – регулятора. Курс доллара продолжал стремительный рост, а глава НБУ заявляла, что регулятор не будет мешать «свободному плаванию» гривны, и ситуация вот-вот уляжется. При этом Валерия Гонтарева утверждала, что население зря паникует, скупая доллар по завышенному курсу, поскольку вскоре все успокоится.

После того, как курс гривны в отношении доллара стал зашкаливать за 15, а граждане вышли с пикетами к Нацбанку, Гонтарева таки вернулась к ручному регулированию и ввела ограничение на продажу наличной валюты – 200 «зеленых» в руки. Хотя самой ей купить доллары в ближайшем банковском отделении не удалось, что подтверждает критическую ситуацию с наличным долларом у банков. По мнению специалистов, это популизм, в результате которого  в октябре валютные запасы НБУ снизились на 450 млн. долл., которые тут же перекочевали на «черный» рынок. Там мелкий опт валюты покупают по 13,5 грн. за долл. Прибыль спекулянтов на продаже валют из резервов, таким образом, составила почти 225 млн. грн.

Со своей стороны паниковали и банки: НБУ ввел ряд ограничений. Из-за избирательности Нацбанка относительно финучреждений, которым могут предоставить рефинансирование, дом Гонтаревой в Киевской области забросали яйцами люди в балаклавах. По ее утверждению, Нацбанк находится «под существенным давлением», поскольку «наступил на хвост олигархическим кланам, которые уже не могут получать в Центральном банке рефинансирование под некачественные залоги». Отчасти это правда. В то же время Нацбанк включил в список на рефинансирование близкие к Гонтаревой структуры. В частности, «Дельта-банк».

Источники «Экономической правды» утверждают, что владельцы крупных банков и одновременно крупных экспортных и импортных бизнесов инициировали отмену ряда ограничений НБУ на валютном рынке, обратившись к президенту. После разговора Порошенко с Гонтаревой НБУ принял постановление, отменяющее ограничения по оттоку капитала, а сама она написала очередное заявление об отставке.

Кроме того, длительное время регулятор не выходил с продажей валюты на аукционы. Но даже когда Нацбанк стал продавать валюту, купить ее могли не все. Якобы есть четыре списка, в которые банки попадают либо за нарушения, либо по решению правления НБУ. Первый – «требования валютного контроля», второй – «непрозрачная структура собственности», третий – «финансовый мониторинг», четвертый – «личное поручение». Всего в списках банков, которым не продают валюту на аукционах, около 45.

Распределение этой валюты непрозрачно, пишет издание «ЭП», ссылаясь на источники. НБУ теоритически продает всем желающим, но все на рынке знают: удовлетворяются заявки только избранных банков. От остальных требуют заявки снимать. Банки, купившие валюту, получают возможность заработать почти 1,2-1,3 грн. на долларе.

Делятся ли банкиры этим заработком с чиновниками НБУ – опрошенные «ЭП» банкиры утверждать не берутся. Однако потенциальные доходы избранных банков от подобных операций оценивают 960 млн. грн. ежемесячно — в октябре центробанк продал 800 млн. долл. для удовлетворения спроса юрлиц.

Сейчас Гонтарева столкнулась с тем, что крупные банки отказываются вносить деньги на докапитализацию – для стабилизации банковской системы необходимо 5 млрд. долларов. Иными словами, банкиры просто игнорируют НБУ и Валерию Гонтареву в частности.

Следует также напомнить, что Украина за последние полгода получила 6,5 млрд. долларов финансовых валютных ресурсов из разных источников: МВФ, Мировой Банк, Европейский Банк. Где они, неизвестно. Хотя, прежде всего, эти кредиты должны были направлены на главную цель – стабильность денежной единицы. Как говорит эксперт Андрей Новак, стабильности нет, гривна девальвирует, и негативная цепочка валит всю экономику. Именно поэтому прогнозы падения ВВП ухудшаются практически каждый месяц, потому что на протяжении 8 месяцев продолжается девальвация гривны. При этом Новак уверен: ресурсы для того, чтобы остановить девальвацию, есть. Но, к сожалению, пришла власть, которая хочет использовать момент войны для самообогащения. Новые чиновники пришли не менять систему, а ее возглавить.

Видимо, он недалек от истины. Что касается Гонтаревой, то не все в ее биографии, точнее декларации,  так гладко. Недавно Гонтарева вместе с делегацией НБУ во время визита в США остановилась в дорогих апартаментах отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке, стоимость апартаментов в котором достигает 2500 долларов за ночь. Откуда такие средства у госчиновников, можно только гадать.

По утверждению масс-медиа, Валерия Гонтарева имеет тесные связи с банкирами. В частности, с владельцем «Дельта-банка» Николаем Лагуной, где хранятся ее сбережения. Кредит на квартиру Гонтаревой по улице Драгомирова 6-б («Новопечерские Липки» со стоимостью квадратного метра от $3500) предоставлен именно «Дельта-банком». Николай Лагун, пишут журналисты, на короткой ноге с Гонтаревой еще с тех лихих 1990-х годов. (Кстати, квартиру Гонтарева успела продать или переписать на ближайших родственников).1

В «Дельте» дела идут сейчас не самым лучшим образом, но именно этому банку НБУ снова предоставит рефинансирование. Лагун получит из бюджета 10 миллиардов гривен, Гонтарева —  откат в 30%, и все это случится без какой-либо прозрачности. Не исключено, что после этого банк «ляжет», а банкиры окажутся где-то в Европе.

В коттеджном городке Севериновка (Макаровский район, Киевская область) нынешний глава НБУ купила дом с закрытым бассейном  жилой площадью 330 кв.  м.

02s

Гонтарева также владеет четырехсотметровым домом по улице Лесной,16 в Ирпене, а ее муж — квартирой на киевской улице Сорокалетия Октября.

04s 03s

Напомним, что в середине июня текущего года Гонтарева в парламенте обнародовала свою декларацию. Согласно документа, за 2013 год глава Нацбанка заработала около 4 млн.грн.

В декларации Гонтаревой было указано 3 автомобиля: Porsche — FX35 2007 года выпуска, Panamera (2012 г.) и Cayenne (2013 г.). Но Гонтарева ездит на Lexus за $140 тысяч, которого нет в ее декларации.

114 111 112 113

Так что после отставки (а это вопрос ближайшего времени) Гонтаревой будет, где жить, да и на что. Собственно, неудивительно, что руководитель НБУ хочет покинуть занимаемый пост. Дальнейшее пребывание грозит ей вполне реальной статьей УПК – ее действия несут угрозу  национальной безопасности государства.

Вполне вероятно, что она вернется на прежнее место работы, но, не исключено, что, по сложившейся в Украине традиции, станет одним из многочисленных советников президента. Впрочем, по примеру своего предшественника, Валерия Алексеевна вначале может отправиться в длительный вояж по миру, чтобы отдохнуть от «государственных дел». Причем, никакой ответственности за то, что под ее руководством чуть не рухнула банковская система, Гонтарева не понесет. Никакая люстрация ей также не страшна. «Своих» не сдают. Никому нет дела до того, что миллионы людей оказались на грани выживания из-за дилетантства власти и НБУ. Главное, что сама Валерия Гонтарева будет вся «в шоколаде».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 38 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть