Суббота , 10 Декабрь 2016
snow-white-arctic-fox-2

Донецкий реванш

Добавлено в закладки: 0

Противостояние обновленного украинского общества и прежней власти, доведшей страну до гражданской войны, как оказалось, не окончено. Сколько бы ни говорили эксперты, что у «прежних» нет шансов на возвращение в большую политику, и что эпоха преступного донецкого олигархата и Партии регионов, с помощью которой он легализовался, безвозвратно ушла в прошлое,— раковые метастазы этого самого олигархата продолжают проявляться тут и там, представляя очевидную опасность для здоровья общества.

Это ярко продемонстрировали минувшие выборы. Осколки кланов, обслуживавших прежнюю властную команду и покрываемых ею, постарались сделать все, чтобы  вернуть свои позиции.

Применили, как и следовало ожидать, весь арсенал беспредельщиков, «успешно» зарекомендовавший себя в прежние времена: подкуп и запугивание избирателей, шантаж и террор по отношению к членам избиркомов, «карусели» с бюллетенями, ложь в подконтрольных СМИ, открытое насилие. Голоса покупались как за деньги (например, в Кривом Рогу шахтерам прямо на зарплатные карточки перечислили «премию» в размере 300 грн, в Новомосковске лояльность избирателей покупалась дешевыми продуктами).

Попытки сорвать избирательный процесс или перетасовать результаты в свою пользу были зафиксированы сразу на нескольких избирательных округах в центре и на востоке страны. Наиболее нашумевшие и скандальные – 30, 38, 50 и 59 округа. Два первых – в Днепропетровской области, два других – в Донецкой. Симпоматично, что во всех этих случаях «героями дня» оказались экс-регионалы – люди, приближенные к теряющему былые мощь и влияние Ринату Ахметову – олигарху, вскормившему в свое время племя первых донецких регионалов.

Уже ни для кого не секрет, что именно его «стараниями» очаги боевых действий на Донбассе превратились в настоящую войну, вовлекшую в свою воронку всю нацию. Тогда олигарх пытался укрепить свое влияние в регионе поддержкой сепаратизма. И игрался с огнем до тех пор, пока выпущенный из бутылки джинн не уничтожил его собственное влияние. Сейчас, по оценке экспертов, Ахметов идет на все, чтобы реанимировать это влияние и сохранить у власти остатки донецкого клана.

Так, в 30-м (Днепродзержинск Днепропетровской области) проявил себя экс-регионал Олег Захорольский. Категорически не согласный с историческим поражением – с тем, что жители региона отдали большее число голосов представителю Блока Петра Порошенко Александру Дубинину,— Захорольский поднял скандал. ЦИК отреагировала: 1 ноября было принято решение о пересчете голосов на пяти участках округа.

Выборы в Великой Новоселке в Донецкой области (59-й округ) проходили в жанре постсоветского боевика. Заседания ОВК контролировались бригадой спецназа, завезенной из Мариуполя (где находятся два крупнейших завода Ахметова). Командовал спецназом некий привозной полковник, а полковником — неизвестный гражданин в штатском. Спецназ зачем-то был вооружен до зубов, включая ручные пулеметы. Бойцы несколько часов подряд не выпускали членов комиссии даже в туалет, грубо хватали за руки – не пощадили даже  беременную женщину, применяли как физическую сила, так и психологическое давление, передергивая затворы. В финале девять членов комиссии внезапно исчезли, пришлось вмешаться СБУ. 59-й округ признан всеми наблюдателями одним из самых проблемных, там зафиксировали массу нарушений – от психологического прессинга на членов комиссии со стороны определенных политсил до вброса бюллетеней.

О беспределе на 38-м (город Новомосковск Днепропетровской области) и вовсе можно писать целый сериал.

Глава Новомосковской городской организации Партии регионов, бизнес-партнер Александра Вилкула Вадим Нестренко, баллотировавшийся по этому округу, в качестве победоносного оружия против соперников использовал откровенный унизительный подкуп избирателей – в стиле начала 90-х годов, когда голоса покупались за килограмм муки и пакет сливочного масла.

Господин Нестеренко беззастенчиво организовал продажу продовольственных товаров …по карточкам (вам это ничего не напоминает?) — с 30-процентной скидкой. Чтобы уж прием сработал наверняка, продукты отпускались прямо с машин, припаркованных в непосредственной близости от избирательных участков. По некоторым данным, общая сумма скидок превысила полмиллиона гривен. Люди давились в очередях за дешевыми хлебом, макаронами и халвой, а кандидат в депутаты уже подсчитывал дивиденды от ожидаемого мандата.

Впрочем, простой народ оказался куда сознательнее и «взрослее», чем предполагал Нестеренко. Макароны и халву, конечно, люди приобрели, но при этом не забыли написать заявления в правоохранительные органы о фактах подкупа избирателей.

А вот дальше произошли весьма любопытные события. Милиция исправно задокументировала правонарушения, за которые Уголовным кодексом предусмотрено до 3 лет лишения свободы, и… сделала вид, что ничего не происходит.  Оказывается, все просто: в процесс вмешалась местная прокуратура. По указанию прокурора Новомосковской межрайонной прокуратуры Инны Антоновой все сообщения о подозрении в совершении преступления откровенно игнорировались: «не достаточно доказательств».

Вот как прокомментировал прессе ход подсчета голосов в области зампред Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан: «Вопреки данным всех экзит-полов, в настоящее время по подсчету протоколов первое место занимает «Оппозиционный блок» и ряд его кандидатов. Это произошло в результате беспрецедентных фальсификаций со стороны группировки Александра Вилкула и нежелания областной прокуратуры противостоять фальсификациям. Особенно нагло организована фальсификация на 31 и 32 округах Кривого Рога и на 38 округе Новомосковска — там отмечен массовый вброс бюллетеней за «Оппозиционный блок» и его кандидатов. К сожалению, прокурор Новомосковска отказывается принимать заявления о преступлении. Полную пассивность показывает также областной прокурор Федык. На округах Кривого Рога есть избирательные участки, где еще не приступали к подсчету голосов — ждут команды. Мы столкнулись с ситуацией, когда законными методами невозможно отстоять результаты выборов, потому что парализована прокуратура. Обращаемся к Президенту Украины и Генеральному прокурору с просьбой немедленно уволить прокурора области, признать результаты выборов недействительными, обеспечить законный процесс пересчета голосов в этих трех избирательных округах».

Хочется верить, этот призыв будет услышан и бой с беспредельщиками, пренебрегающими законами демократического общества удастся, выиграть. Иначе все достижения последних месяцев, за которые Украина заплатила своей болью и кровью, окажутся под прямой угрозой. Сегодня очевидно: опасность реванша темных сил прошлого все еще категорически велика.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 4 дня

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть