Воскресенье , 11 Декабрь 2016
vibori1

Как голоса киевлян «покупали» за иллюзорные земельные участки и квартиры

Добавлено в закладки: 0

Избирательная кампания нынешнего года стала самой плодотворной по количеству уголовных дел по фактам скупки голосов. Но профессиональные мошенники давно умудряются подкупать избирателей намного более ценными вещами, чем гречка и пара сотен гривен, умело избегая при этом наказания.

Особо виртуозные дельцы умудряются ещё и замаскировать банальную скупку голосов борьбой за права определенной группы населения. Более того, собрать на таких «правозащитников» доказательную базу сложно, ведь земельные участки и квартиры, обещанными ими избирателям, после дня голосования превращаются в несбыточную мечту.

Такую ситуацию в этом году можно было наблюдать по избирательному округу в Подольском районе Киева. Организовал эту аферу некий Александр Дробиков, который, оказывается, занимается подобными делами уже 10 лет и успел «заработать» себе несколько гектаров «золотой» земли в Киеве и пригороде.

Неожиданный шанс

Для стороннего наблюдателя афера, прокрученная Дробиковым в Киеве, может показаться борьбой за свои права пенсионеров и бывших сотрудников государственного предприятия «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица». Этому предприятию, которое занимается целым списком различных видов деятельности от выращивания овощей и грибов до производства мясомолочной продукции и выпечки хлебобулочных изделий, принадлежат сотни гектаров в пригородах столицы и в самом Киеве. Несколько тысяч бывших сотрудников и пенсионеров этой структуры после расформирования части входящих в агрокомбинат подразделений, предъявили свои права на «освободившуюся» землю.

Летом, то есть еще задолго до выборов, они провели целую серию акций протеста: пикетировали Кабмин, Администрацию Президента и даже объявили голодовку, требуя выделить им землю. В акциях принимали участие до 250 человек. Более того, обвинить их в «проплаченности» невозможно, поскольку люди сами сбрасывались деньгами на плакаты, транспорт, воду и прочие протестные надобности.

Представлял этих людей и, собственно, организовывал весь процесс ныне нигде не работающий житель Киева Александр Дробиков. Себя он называет главой профсоюза бывших сотрудников и пенсионеров агрокомбината «Пуща-Водица».

«Он по 2-3 раза в неделю проводил собрания, — рассказывает один из постоянных участников акций протеста, представившийся Александром. – Все было налажено: наша большая группа была поделена на сотни и десятки. Десятники отвечали за своих людей: вели учет участия в акциях протеста, собирали деньги, оповещали о времени и месте собраний. Дробиков нас заверил, что есть возможность получить землю, о которой мы раньше и не знали. Я, честно говоря, изначально воспринимал это как аферу, но потом поверил».

К акциям протеста привлекали даже детей

Определение врага и поиск союзника

«Дробиков очень убедительно рассказывал, как обивает пороги чиновничьих кабинетов, как решает нашу проблему, — продолжает Александр. — Потом начал говорить, что надо дожать, чтоб убрали с поста министра Швайку (Игорь Швайка, министр агрополитики, член ВО «Свобода» — ред.) и всё решится. И мы в это верили. Тем более, что на Дробикова началась настоящая охота: у него проводили обыски, его вызывали в СБУ, к нему в дом врывались какие-то бандиты с оружием, требуя прекратить протест. Мы верили, что всё это из-за нашей борьбы за землю. Тем более, что бандиты представлялись самообороной Майдана, то есть логично, что были посланы «Свободой», ведь тогда прокуратуру тоже возглавлял «свободовец». Всё сходилось на том, что земля наша, но её не хочет нам давать Швайка».

Швайку «убрать» с поста министра не удалось, но тут начались выборы. По словам Александра, они принесли жаждущим земельных наделов новую надежду. «Дробиков сказал, что главное – выбрать правильного кандидата, который поможет в нашей борьбе. Сначала он присматривался к Дидовцу (Дидовец Юрий Викторович, кандидат от Радикальной партии, возглавляемой Олегом Ляшко – ред.). Мы даже с людьми Ляшка одну совместную акцию провели. Но Дробиков сказал, что акция прошла неудачно – люди Ляшка отвлекли на себя всё внимание, и наши требования потерялись среди их. Поэтому Дробиков сказал, что надо связываться с Гордоном (Дмитрий Гордон, главный редактор и собственник издания «Бульвар Гордона», на выборы шел как самовыдвеженец, был одним из лидеров гонки – ред.)», — рассказывает Александр.

С Гордоном, как уверял Дробиков, всё складывалось как нельзя лучше. «Он сказал, что уже договорился: как только Гордон станет депутатом, Дробикова возьмут на должность помощника-консультанта и у него будет голос в Киевсовете, — рассказывает Александр. – Более того, он сказал, что КГГА собирается выделить для жителей города 15 тысяч квартир и, когда он станет помощником депутата, то 4 тысячи этих квартир он «выбьет» нам».

Примечательно, что Александр сам не понимает, как Дробиков собирался, работая в Верховной Раде, влиять на квартирный вопрос в Киевсовете. «Он нам этого не говорил. Но все мы считали, что если он попадет в Раду, то в КГГА всё порешает, никто и не спрашивал как», — говорит Александр.

Разбитые надежды

Вопросы у протестующих возникли только в последние дни избирательной кампании – по району неизвестные распространили листовку с компроматом на Дробикова, в которой утверждалось, что он уже давно и плотно занимается аферами с организаций подобных акций протеста и успел нажить себе на этом несколько гектаров столичной земли. Там же говорилось, что люди, поверившие Дробикову, в конечном итоге так ничего и не получили, а в отношение Дробикова заведено уже несколько уголовных дел.

«Мы сразу с этими листовками к Дробикову, а он «отмазывается» — это, мол, «Свобода» чудит, мстит за Швайку, что это всё неправда, — говорит Александр. – Но после этого Дробиков пропал, перестал ходить на собрания, присылая вместо себя помощников. Теперь Гордон проиграл и мы, кажется, тоже. Ведь Дробиков может просто сказать: не выбрали Гордона – нет и земли».

Закулисье выборов

Стоит сразу отметить, что исход выборов на избирательном округе №220 был вполне прогнозируемый. Собрав 32,98% голосов, здесь победил Вячеслав Константиновкий – коренной киевлянин, миллионер, который продал свой Rolls-Royce и добровольцем в составе батальона «Киев-1» отправился на передовую в зону АТО защищать Родину. Ну, как за красавца-мужчину с такой героической историей, не проголосовать? Кроме того, его рекламная кампания велась с размахом – бил-борды на улицах, реклама на телевидение и в интернете. СМИ публиковали историю героя АТО даже не в качестве рекламы. Константиновский, баллотируясь по мажоритарке, получил также всеукраинскую известность, став фактически лицом партии премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт».

Дмитрий Гордон являлся ближайшим конкурентом Константиновского и занял второе место, набрав 25,29% голосов. Он имел все шансы на выигрыш, если б не война, — а так история участника АТО затмила многолетний авторитет Гордона.

Остальные участники избирательной гонки отстали от лидеров на 20-10%.

Но вернемся к нашей афере. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, Александр Дробиков никакого отношения к Дмитрию Гордону не имеет. Более того, он зарегистрирован как доверенное лицо по округу №220 совсем другого кандидата – беспартийного, нигде не работающего самовыдвиженца Александра Игоревича Удота. Удот – аутсайдер избирательной гонки – он набрал только 0,27%, заручившись 186 голосами на 150-тысячном округе.

Не удивительно, что в штабе Гордона опровергли какую-либо связь с Дробиковым. Но стоит отметить, что возможность такой связи есть – именно сайт Дмитрия Гордона «Гордон» был первоисточником информации о нападениях на Дробикова и акциях протеста бывших сотрудников «Пущи-Водицы».

«Скорее всего, Дробиков сам напросился в «помощники» к Гордону, — объясняет специалист по «черным» избирательным технологиям, предпочитающий, чтоб его называли в прессе просто Сергей. – Это стандартная схема: у человека есть определенная группа людей, сформированная так сказать «по интересу», и эта личность имеет на них влияние. Этот человек, если собирается нажиться на выборах, предлагает эту группу людей кому-то из лидеров гонки, кому не будут лишними несколько тысяч голосов. В данном случае, судя по всему, вместе с группой избирателей был также предложен технический кандидат, что фактически увеличило в несколько раз гонорар. Предполагаю, что подобную схему ваш фигурант проворачивает не впервые, явно чувствуется опыт».

Порочные связи

Действительно, оказалось, что Удот и Дробиков – давние знакомые. И сам Дробиков в политике не первый год. Начинал свою околополитическую деятельность еще будучи членом «Братства» скандально известного Дмитрия Корчинского. Позже совместно с побратимами по все тому же «Братству» Дробиков организовывал целую серию разнообразных протестных акций с сомнительными целями: от захвата сельсовета и объявления «прямого президентского правления» в селе Погребы Киевской области в 2004 году, до забастовок на предприятиях олигарха Константина Жеваго в 2010 году.

В частности, во время восстания рабочих на принадлежащем Жеваго Полтавском горно-обогатительном комбинате, зачинщиками протеста были члены так называемого Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность», куда входили тогда Дробиков и Удот. Собственно, они и возглавляли протест, не будучи даже сотрудниками этого предприятия. Примечательно, что с ними во время этих забастовок «засветился» и нынешний «главный сепаратист» Харькова, руководитель пророссийской организации «Боротьба» Денис Левин.

В избирательном процессе Дробиков далеко не новичок, и даже успел засветиться в нескольких скандалах. В частности, на выборах в Киевсовет в 2005 году Дробиков работал в штабе тогдашнего руководителя управления землеустройства КГГА Анатолия Муховикова, «прославившегося» дерибаном земель санатория «Пуща-Водица» под усадьбы народных депутатов. На тех выборах Дробиков входил в состав оскандалившейся тогда окружной комиссии №60, решения которой, как установлено в судебном порядке, принимались в пользу Муховикова незаконно.

Земельный вопрос

На парламентских выборах в 2012 году Дробиков уже играл по-крупному и апробировал точно такую же схему, как сейчас в столице, на 95-ом избирательном округе в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района. Тогда он работал в интересах Партии регионов, используя протестные настроения бывших сотрудников и пенсионеров ликвидированного совхоза «Совки», который опять-таки является составной частью все того же агрокомбината «Пуща-Водица». Схема была точно такая же – люди уверовали, что им полагаются земельные паи, Дробиков организовывал их протестные акции и обещал помощь влиятельных политических деятелей, а после выборов просто «кинул» людей. Последующие акции обманутых жителей Софиевской Борщаговки местным властям пришлось разгонять силовыми методами.

Собственно, политическая составляющая этой аферы далеко не самая важная для Дробикова. Скорее, это дополнительный повод заработать еще больше денег. Главная цель «обработки» доверчивых бывших сотрудников агрокомбината «Пуща-Водица» как в 2012 году, так и сейчас – земля.

В частности, после акций 2012 года в Софиевской Борщаговке Дробикову и его родне досталось 11 земельных участков, в том числе 2 га земли оказались выделенными на имя его жены – Катерины Дробиковой. Именно по этому факту СБУ сейчас проводит расследование. Селяне же до сих пор ждут своих паев.

О том, как Александр Дробиков, не имеющий никакого отношения к агрокомбинату «Пуща-Водица», прибирает к своим рукам его земли, а также как решает земельные вопросы в интересах влиятельных застройщиков и чиновников, читайте в следующей статье.

Продолжение следует…

Мария Чумак

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

5 019

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23113Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть