Пятница , 9 Декабрь 2016
poroh

Мост взорван

Добавлено в закладки: 0

Президента Петра Порошенко ждали с телеобращением к гражданам Украины уже к вечеру воскресенья. Когда стало понятно: мирный план, предложенный им в Минске, перестал существовать даже на бумаге.

Пункт девятый протокола, подписанного в том числе руководителями сепаратистов ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, гласил: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

Только в самопровозглашенных республиках, «откусивших» часть Донецкой и Луганской областей, по-прежнему ничего не хотели слышать об украинском законодательстве. (В соответствии с ним досрочные выборы в органы местного самоуправления должны были состояться 7 декабря.) Впрочем, организаторы утверждали на голубом глазу: голосование устроено в полном соответствии с решениями минской встречи. И даже намекали на наличие неких «секретных приложений» к документу. Ни посол РФ в Украине Михаил Зурабов, ни экс-президент Украины Леонид Кучма, ни спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, участники «Трехсторонней группы», чьи подписи стояли под протоколом, даже голоса не подали в защиту шаткого понтонного правового мостика от войны к миру… Мост был снова взорван.

Порошенко выступил лишь на следующий день. Констатировал: Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября и возложил полноту ответственности на устроителей «фарса».

Сообщил, что обсудил сложившуюся ситуацию с министром обороны и пообещал собрать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Мы всесторонне проанализируем обстановку и внесем необходимые изменения в сценарии наших действий — исходя как из оптимистичных, так и пессимистичных прогнозов», — сказал президент.

Он предупредил: закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области теперь утрачивает силу. Полномочий, которые готовился предоставить Киев, «бандитам, венчающим самих себя на царство», не видать. Но децентрализация по-прежнему остается в арсенале ключевым элементом урегулирования ситуации. «Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, установления контроля за границей. И понятных шагов, означающих задний ход боевиков в вопросе о так называемых «выборах» 2 ноября», — подчеркнул Порошенко.

Теперь глава государства разговаривал с Донбассом без сантиментов и привычных апелляций к «людям труда».

Но от децентрализации, которая снимет вечный вопрос «кто кого кормит», не отказывался. Даже вспомнил лозунг «Каждому — по труду», памятный региону еще с советской поры. Дал понять, что возможна и усиленная «кормежка». (Сетки с картошкой и капустой по праздничной цене «1 гривна за кило», к которым покорно тянулись очереди голосующих за ДНР и ЛНР стариков, видимо, и на президента произвели гнетущее впечатление.) Порошенко вновь повторил о международном фонде: полностью восстановим инфраструктуру — но только при восстановлении в регионе законной украинской власти, мира и покоя. «Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», — рисовал оптимистические перспективы президент.

Эксперты из пессимистов, слушавшие его, замечали: но все это возможно в лучшем случае к 2017—2018 годам. После того как завершится военный конфликт. Маркиян Лубкивский, советник председателя Совбеза, так и обрисовал обстановку в эфире одного из телеканалов — средства надо тратить приоритетно на переоснащение армии. «Я думаю, мы сможем выиграть эту войну хорватским методом. Хорватия начала ее в 1991-м, а в 1995-м, после двух успешных операций, выиграла».

Граждане, не отягощенные должностями в официальных структурах, высказывались еще определенней. Пора и Донбассу привыкать к тому, что «птичка» на выборах существенно влияет на жизнь.

«Отрезать этих волеизъявителей от света, газа, воды, поставок продуктов и выплат. Все снабжение — только по предоплате. Пенсии — на накопительные счета и не выдавать до освобождения территорий. Особое внимание тем украинским городам, где настроения «покачиваются». И жестко подавлять малейшие поползновения к сепаратизму», — советовали Порошенко в социальных сетях.

Я передаю эту заметку за несколько часов до начала заседания СНБО. После него заявлен брифинг в пресс-центре администрации президента. Наблюдатели высказывают предположение: итогом заседания Совбеза может стать введение военного положения на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, где армия и Нацгвардия вновь начнут активные антитеррористические действия. Так называемый «план Б», — в случае если боевики не принимают мирный план, — Порошенко обсуждал с внефракционными депутатами еще в июне. Но тогда решили, что стоит еще попробовать навести мосты.

Ольга Мусафирова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть