Суббота , 10 Декабрь 2016
kolom-938x535

Когда от Бени есть приказ, прокуратура не указ.

Добавлено в закладки: 0

Странно, но после «майдана» прокуратура стала настолько близорукой, что ничего незаконного в захвате «жирных» предприятий промышленной сферы страны удачливыми олигархами не видит. Скорее, напротив, под видом правосудия и в «тренде» расправы с приближенными Януковича, прокуроры сами «трусят» кого нужно исключительно по политическому заказу. Дал в одну лапу – на все нарушения закрыли глаза, дал в другую – навели «шмон». Доколе прокурорские будут оставаться «ручными псами» нового «режима» в решении бизнес-вопросов — пока не ясно, но перспективы такого «сотрудничества» очевидны. Успешно откатанная годами схема по лоббированию интересов отдельных структур продолжает реализовываться руками нашей с вами родненькой прокуратуры. Из недавнего — предприятия некогда успешных олигархов, которые после смены власти, мягко говоря, находятся в довольно шатком положении.

Так, например, у Сергея Курченко, владельца группы «ВЕТЭК», руками прокуратуры «отжимают» Одесский нефтеперерабатывающий завод. Люди олигарха Коломойского, по словам гендиректора Одесского НПЗ Марка Эпштейна, неоднократно предпринимали попытки захватить завод.

Первая попытка захвата «черными человечками» НПЗ произошла 13 октября, когда структура Коломойского «Титан» под предводительством начальника охраны группы «Приват» заблокировала завод.

«Они пытались сместить охрану на заводе на свою под предлогом того, что сегодня будет день УПА, чтобы обезопасить завод. Но такие вещи не делаются ночью и по крайней мере предупреждается руководство завода», — сказал тогда юрист НПЗ Серебренников.

Впрочем, прокуратура Одесской области объяснила события на НПЗ по-своему: «все действия на территории завода проводятся в соответствии с требованиями закона. В ходе досудебного расследования был наложен арест на нефтепродукты НПЗ, а это свыше 65 тысяч тонн, поскольку они являлись объектом возможных преступных посягательств».

То есть всё по закону, ведь есть решение самого гуманного украинского суда, а значит можно со «шмоном» осуществлять отбор проб и проведение контрольных замеров нефтепродуктов. Правда, какое отношение к прокурорской проверке имеют появившиеся на заводе люди группы «Приват», в надзорном ведомстве почему-то тогда не пояснили. Видимо, тоже пришли «брать пробы» относительно дальнейшего отжима предприятия.

Любопытно, что пока что никакой информации относительно проведения расследования в отношении руководства НПЗ в прокуратуре не озвучивают. Однако, по словам адвоката Курченко Андрея Федура, с предприятия сегодня под шумок пытаются выкачать нефть на десятки миллионов гривен.

И это не единичный случай захвата предприятий, принадлежащих структурам Курченко с использованием правоохранительных органов. Команда «фас» звучала ещё много раз.

К примеру, решением Приморского райсуда Одессы от 30 сентября Херсонский нефтеперевалочный комплекс, принадлежащий «ВЕТЭК», был передан в управление государственного Предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП).

А уже в октябре неизвестные люди силой захватили Херсонскую перевалку и выгнали директора. На обращение последнего в апелляционный суд Одесской области решения пока не последовало, однако уже упомянутый Серебренников утверждает, что «без суда и следствия» топливо НПЗ уже продают другой фирме. При этом, милиция выгнала сотрудников завода и загнала на его территорию 11 бензовозов, где залила их полностью топливом.

Действительно, главное, за что идет борьба — это 65 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, которые сейчас на заводе арестованы. В МВД говорят, что Курченко ввез их в Украину контрабандой, соответственно их нужно экспроприировать. И теперь неясно, то ли Курченко борется с Коломойским за свои активы, то ли они действуют «в спайке», чтобы вывезти все и потом поделить, ведь договорённость покровительствовать Курченко днепропетровский губернатор-олигарх давал.

Но пока больше похоже на то, что Коломойский заигрался в «монополию». Ставки пошли на миллионы и не за горами начало большой кампании по монополизации рынка нефтепродуктов, которая приведет к удорожанию топлива, что непременно отразиться на «кошельке» простых людей.

К слову, не один Коломойский имеет виды на Одесский НПЗ. Война за это предприятие уже давно ведётся между ним и нефтяным магнатом Еремеевым (группа Континиум, сеть заправок WOG). Однако, благодаря прикрытию и пособничеству прокуратуры людям Бени, становится очевидным, кто в этой схватке выйдет победителем.

«Чёрных человечков» на предприятии конкурентов «прикроет» прокуратура

Впрочем, в Одессе прокуратура нашла законные основания «трусить по заказу», а вот предприятие Рината Ахметова «Запорожсталь» постоянно штурмует Правый сектор. Поговаривают, что и здесь оставил свой след Беня, на службе у которого не только его батальоны.

Пока «Запорожсталь» принадлежит Ринату Ахметову, но почва у него под ногами весьма наткая. В такое время, когда все умы и мысли людей заняты войной, реализовать банальный рейдерский захват при помощи верных «правосеков» — плёвое дело для Бени. Ну а нормальная отмазка у «правого сектора» имеется — половина «Запорожстали» принадлежит российскому банку ВТБ, ну а всё российское сейчас «не в фаворе».

Да и у Коломойского давно «зуб» на Ахметова. Ещё в 2007 году «Евраз» Романа Абрамовича купил несколько предприятий ГМК у группы «Приват». Однако, после покупки стороны начали конфликтовать. Решить проблемы «Евразу» удалось лишь после локального союза с Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Но осадочек-то у нынешнего губернатора Днепропетровской области, наверняка, остался.

Впрочем, еще одной, более глобальной причиной наезда на ахметовские активы в Запорожье, может служить намерение донецкого бизнесмена переоформить все свои компании именно в этом городе, в связи с потерей своего былого влияния на Донбассе. Естественно, что такой расклад не может нравиться Коломойскому, представители которого неоднократно заявляли, что Запорожский регион находится в их сфере влияния.

Примечательно, что в отличие от ситуации с одесским НПЗ, в беспредел на «Запорожстали» вообще никак не вмешивается, а как известно, безнаказанность порождает вседозволенность.

За Фирташа взялись по-крупному: отжать побольше, отдать поменьше

Аналогичная ситуация развернулась с Иршанским и Вольногорским горнообогатительными комбинатами украинского химического магната Дмитрия Фирташа. По сообщению пресс-службы олигарха, 22 сентября «произошёл силовой захват Вольногорского ГМК группой вооруженных лиц, которые сопровождались чиновниками Днепропетровской облгосадминистрации и сотрудниками органов МВД.

Не предоставив никаких разрешительных документов, группа неизвестных людей несанкционированно, противозаконно, грубо и с применением физической силы ворвалась на территорию предприятия под предлогом передачи имущества, находящегося на балансе ЧАО «Крымский титан», созданному ранее ГП «Объединенная горно-химическая компания».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство намерено вернуть в госсобственность Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, арендуемые компанией «Крымский титан» Дмитрия Фирташа.

Однако, незадолго до этого 4 сентября 2014 года Окружной административный суд г. Киева вынес постановление о запрете Фонду Госимущества и другим органам, в том числе и правоохранительным, осуществлять передачу или возврат арендованных предприятий государству до завершения рассмотрения дела по существу и вынесения окончательного решения».

Захватчикам «закон не писан», ведь прокуратура демонстративно безмолствует, помогая олигархам прибрать к своим рукам прибыльные сегменты украинской экономики, и так получается, что при непосредственном пособничестве премьера Яценюка.

Стоит сказать, что за то время, пока комбинаты были в аренде, Фирташ хотел их приватизировать, однако новая власть не дала ему завершить данный процесс. В конце ноября подходит к концу срок аренды предприятий, очевидно, что она не будет продлена, а государство с олигархом должно рассчитаться (с его группой Oschem).

«Отжать» предприятия у Фирташа и отдать Коломойскому – миссия вполне выполнима.

Учитывая, как лихо Беня разбирается со своими конкурентами, не за горами передача и фирташевского «Сумыхимпрома» во владения днепропетровского губернатора. Ведь, как мы уже убедились, прокуратура подходит к процессу передела собственности избирательно.

Примечательно, что ни в одном из случаев «захвата» вооруженными людьми «отжимаемых» предприятий, кроме, разве что, случая с Одесским НПЗ, прокуратура упорно не видит незаконных действий.

Дык, конечно же, как сквозь стопки у прокурора на столе можно что-то увидеть? А между тем, речь идёт о настоящем беспределе, против которого, собственно, и выходили люди на Майдан.

В связи с этим, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

— до каких пор прокуратура будет помогать новым хозяевам коррупционных пирамид скупать Украину?

— почему руководство ГПУ закрывает глаза на факты явного пособничества своих сотрудников в деле отжима Одесского НПЗ?

— почему прокуратура, словно надев розовые очки, никоим образом не видит противоправных действий людей Коломойского вокруг «Запорожстали», Вольногорского и Иршанского ГОКов?

— как долго прокуратура будет использоваться олигархами в качестве инструмента для решалова своих бизнесовых вопросов, а не являться действительно надзорным органом в сфере законности и порядка?

— какой объект следующим будет отжимать прокуратура для новых «хозяев жизни»?

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть