Понедельник , 5 Декабрь 2016
v-nacbanke-ne-09-11-2014

В Нацбанке не дружат ни с экономикой, ни с арифметикой, ни с головой.

Добавлено в закладки: 0

Сразу предупреждаю, что этот мой текст будет скучным для тех, кто не любит заниматься сухими математическими (арифметическими) расчетами.

Но решил я сам немного ими заняться и написать сейчас о них в связи с тем, что в последние дни большое внимание общественности приковано к персоне главы Нацбанка Гонтаревой. Это вызвано тем, что на нынешней неделе снова стремительно вниз пошла гривна (курс на межбанке в пятницу достиг 15,2 грн за долл, а на наличном рынке – всех 16), за что многие политики потребовали незамедлительной отставки руководительницы НБУ — смотри мой текст «Почему нужно гнать в шею Гонтареву и не только ее» за 8 ноября!

Вопрос же, который я сейчас хочу затронуть, касается прогноза Нацбанка, который он сделал и озвучил недавно относительно величины падения ВВП Украины в 2014 году.

Напомню, 30 октября Госкомстат опубликовал данные по ВВП Украины за III квартал текущего года – по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он упал на 5,1%. В связи с чем я в тот же день написал, что, по моим прикидкам, снижение ВВП за девять месяцев с начала года составило около 3,6%, а поэтому по итогам 2014 года стоит ждать падение ВВП на уровне около 5% – это с учетом, что в IV квартале ВВП снизится наверняка еще сильнее, чем в III квартале (может быть, на 8-10%).

Нацбанк через несколько дней тоже обнародовал свой уточненный и улучшенный экономический прогноз. При этом, как было указано в документе, падение ВВП за первые три квартала составило 3,5% (даже чуть меньше, чем насчитал я). Но вот по итогам всего года НБУ почему-то предсказал для украинской экономики минус аж на 7%! Раньше его прогноз по ВВП на 2014 год составлял вообще минус 9%.

Я утверждаю в связи с этим, что прогноз от Нацбанка о падении ВВП Украины по итогам нынешнего года на 7% является чересчур завышенным (пессимистическим). Излагаю свои соображения на этот счет.

Конечно же, наибольший вклад в экономическое падение в этом году дает Донбасс, часть территории которого уже давно захвачена российскими и пророссийскими бандитами. Но даже если полностью отнять экономику Донбасса в IV квартале, то и в этом случае падение ВВП по всей Украине в 2014 году не достигнет минус 7% – с учетом показателей за три первых квартала. Поскольку для этого нужно, чтобы ВВП Украины в последнем квартале обвалился аж на 17,5% (!).

Здесь я применяю для расчетов простое арифметическое правило пропорций и решаю несложное уравнение. Если за первые три квартала было снижение ВВП на 3,5%, а в последнем квартале он упадет на 17,5%, то в этом случае за весь год и получится минус 7,0% – (0,965 × 3 + Х) : 4 = 0,930, где Х — это искомый показатель по ВВП за IV квартал текущего года). Конечно, правило арифметических пропорций в данном случае не является абсолютно безупречным методом расчета, но, тем не менее, результат непременно окажется очень близким к реальному.

По данным Госкомстата за 2012 год (это последние его данные по ВВП в региональном разрезе), доля Донецкой области в ВВП всей Украины равнялась 11,7%, а Луганской области — 4,0%. Вместе это 15,7%.

Если же учесть, что Крым и Севастополь теперь не участвуют в формировании ВВП Украины (с апреля текущего года Госкомстат их исключил из расчетов), то получится, что доля в ВВП страны Донецкой и Луганской областей суммарно составляет 16,3% – что меньше чем 17,5%.

Но ведь не надо забывать, что террористы захватили не весь Донбасс, а только одну треть его территории. Кроме того, такой крупный промышленный центр как Мариуполь остается под контролем Украины.

Так что, думаю, Нацбанк свой «уточненный» прогноз о падении ВВП Украины в 2014 году на 7% взял «с потолка». Не сомневаюсь, что реальное сокращение ВПП за этот год составит не более чем на 5,0-5,5%. Замечу, что между 5-5,% и 7% для годового ВВП страны, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Чтобы узнать точно, кто из нас прав (я или Нацбанк), остается только дождаться официальных результатов по ВВП за нынешний год от Госкомстата, которые он сообщит уже в 2015 году…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 24 минуты

Сергей Кирилов

4 966

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23069Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть