Понедельник , 5 Декабрь 2016
grivni5

Что дал украинцам «Майдан»?

Добавлено в закладки: 0

Уже почти год прошел с тех пор, как в Украине начался Майдан. Теперь, после того как прошли ещё и выборы в Верховную Раду, можно сказать, что власть в Украине прошла полную перезагрузку, а Украина и её экономика, а также жизнь самих украинцев вошла в полосу сравнения «до и после Майдана». Каждый украинец может сравнить свою жизнь и свои доходы до и после Майдана.

Курс доллара является одним из экономических показателей и очень популярен в Украине. Поэтому, сравнение этого показателя очень важно.

До Майдана, а точнее в конце октября, курс доллара на межбанке был 8,14 грн, сейчас официальный около 14,5 грн. Девальвация около 80%. Мировой рекорд.

Ни одна страна в мире в 2014 году не имела такой большой уровень девальвации. А Украина это сделала. В валютных обменниках доллары в конце октября 2013 года продавали по 8,15 грн, и их можно было купить в любых количествах. Теперь официально курс продажи доллара 14,6 грн в валютных обменниках, но их там невозможно купить. А на чёрном валютном рынке, который очень активно вырос после Майдана, доллары продают по курсу выше 15 грн.

Фактически валютный рынок Украины вернулся в период 90-х годов, когда тоже было два курса доллара: официальный, заведомо низкий, и реальный курс, более высокий, который формировал чёрный валютный рынок.

В октябре 2013 года средние ставки по депозитам на 1 год (данные сайта НБУ) были 17,5% в гривне и 7,08% в долларах. Теперь уже средние ставки по депозитам в гривне на 1 год 20,64%, в долларах 9,15%.

По итогам 9 месяцев 2013 года общая сумма депозитов населения в гривне была 238 млрд грн, а депозитов в валюте почти 23 млрд долл. После Майдана, общая сумма депозитов физических лиц в гривне 207 млрд грн и валюте 15 млрд долл.

Но в отличие от октября 2013 года сейчас большая проблема с погашением депозитов. Даже крупные банки не могут своевременно погашать депозиты украинцам и установили лимиты, которые чаще всего ещё ниже лимитов установленных НБУ для выплат по депозитам. Но даже лимиты не помогают банкам. Им очень сложно отдавать депозиты и физическим лицам, и юридическим, в условиях паники и хаоса охватившего сейчас экономику Украины. Рухнуло всё, что ранее работало и обеспечивало функционирование экономики Украины.

В 2013 году была введена временная администрация в банк «Даниэль». В 2014 году временные администрации были введены в 23 банка, и процесс продолжается. Идёт процесс массового банкротства банков Украины по инициативе НБУ. Считается, что это должно сделать банковскую систему более эффективной. Но в действительности это ведёт только к ухудшению ситуации в банковской системе в целом.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который должен компенсировать выплаты по депозитам физлиц, фактически банкрот. Так как ему нужно как минимум еще 16 млрд грн, чтобы выплатить компенсации по всем вкладами населения. А НБУ реально предоставил только 6 млрд грн и больше не может, так как запрещает МВФ. В результате, в нарушение всех законов, выплаты компенсаций из ФГФЛ по обанкротившимся банкам растягиваются на месяцы.

И никто не может ответить, когда эти выплаты будут сделаны. Это только усиливает панику населения. Не удивительно, что многие украинцы хотят забрать деньги из банков, вместо того, чтобы нести и размещать их в банках. И эта тенденция только нарастает.

В этой ситуации уже никто и не думает о кредитовании. До Майдана общая сумма кредитов, выданных банками юридическим и физическим лицам, была в гривне 553 млрд грн, а в валюте 38 млрд долл. После Майдана общая сумма банковских кредитов в гривне 547 млрд грн и в валюте 34 млрд долл. Банковская система не может сейчас кредитовать экономику Украины. Хотя и эксперты, и государственные деятели, постоянно заявляют, что экономика Украины не может работать без кредитования.

Действительно, экономика Украины не может без нормального кредитования. Но, само кредитование невозможно в условиях, когда часть бизнеса ушла в «тень», часть бизнеса разорилась, а та небольшая часть, что осталась, думает сейчас о том, как выжить и пережить весь этот кризис, а не о развитии.

А нет кредитования – нет и доходов банков. Поэтому банкам так тяжело отдавать депозиты. Круг замкнулся. Кризис, который был порожден Майданом, уничтожил банковскую систему Украины и теперь уже никто не берётся ответить, когда же банки будут нормально работать, как это было в октябре 2013 года.

Очень много представители тогда ещё оппозиции и их эксперты рассказывали, что обвал гривны, как требует МВФ, будет благотворно влиять на жизнь украинцев. Они обещали, что девальвация обеспечит рост производства украинских товаров, уменьшит зависимость экономики Украины от импорта, а заодно поможет вырастить экспорт и золотовалютные резервы.

Но, оказалось, всё наоборот: девальвации гривны только спровоцировала рост цен и на импортные, и на отечественные товары. Официально инфляция в Украине за 10 месяцев 2014 года составила 19%, а за 10 месяцев 2013 года была дефляция 0,3%. В тот же момент официальная средняя заработная плата за 9 месяцев 2014 года составила 3399 грн или 241 в долларовом эквиваленте. В 2013 году этот показатель был 3229 грн или 404 в долларовом эквиваленте. К сожалению, рост цен оказался значительно больше роста официальной заработной платы. Поэтому, не удивительно, что впервые с 2009 года, розничные продажи за 9 месяцев 2014 года упали на 6,5%, в то время как год назад розничные продажи выросли на 6,2%.

Действительно жизнь украинцев после Майдана изменилась, но не так как обещали с трибуны Майдана. Девальвация гривны, рост цен, безработица и обнищание населения – это то, чем украинцы заплатили за возможность поучаствовать в Майдане.

После любой революции, а Майдан это всё же революция, всегда происходит падение доходов населения. Поэтому Швейцария и Швеция могут хвастаться высоким уровнем дохода населения, потому что там уже никто и не вспомнит, когда в последний раз у них была революция. Но Украина, это не Швейцария или Швеция, а развивающаяся страна, и такого рода события, как революции случаются у нас часто.

Так что теперь нужно около 3-5 лет, чтобы всё успокоилось, все олигархи окончательно поделили свою власть и сферы влияния, и тогда уже можно будет ожидать возврата экономики Украины и жизни украинцев к уровню 2013 года. Привыкаем теперь свою жизнь делить на «до 2013» и «после 2013 года». Такая уже у нас получилась история Украины.

Небольшая ремарка. Относительно того, что уровень жизни украинцев упал в результате потери Крыма и российской агрессии на Востоке Украины – в этом есть доля правды, Но стоит запомнить, что в октябре 2013 года, до Майдана и Крым был в составе Украины, и проблем на Востоке Украины не было. Все эти проблемы начались после Майдана. Поэтому в данной ситуации причина – это Майдан, а потеря Крыма и война на Востоке Украины – это его последствия. Это законы формальной логики.

Александр Охрименко

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть