Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1402494630-3534-prodan

Операция «Уголек». Лучшая афера года.

Добавлено в закладки: 0

Афера с южноафриканским углем набирает обороты. В дело вступает Президент, Генеральная прокуратура и Кабинет министров. Станет ли эта схватка началом окончательного распада «революционной коалиции»?

Мы следим за темой закупки Украиной южноафриканского антрацита с момента его первой отгрузки и прибытия первого судна в Ильичевский морской торговый порт.

Заявить, что целесообразность сделки является совершенно не очевидной – значит, вообще ничего не сказать. Соглашение между Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» Министерства энергетики и угольной промышленности (директор — Владимир Зиневич, который считают креатурой бывшего руководителя «Укрнафты», ныне – председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы) и компанией STEEL MONT TRADING LTD (директор – Хардип Бэри, о котором мы поговорим чуть позже) является, мягко говоря, странным. Как мы уже писали, наибольшее недоумение вызывает отсутствие публичной информации о точной спецификации, стоимости, количестве закупаемого угля, которые украинскими чиновниками почему-то считаются «конфиденциальными». Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, по сути, никак не прокомментировал это вопиющее обстоятельство, а ведь сумма контракта составляет не менее $100 млн. Не знаменитые «вышки Бойко», но все же. Скандал разгорается, и в историю он войдет, конечно, под названием «уголь Продан».
Наша справка

В сентябре 2005 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ОАО «Киевэнерго», свидетелями по которому проходили Юрий Продан и бывший тогда и.о.министра топлива и энергетики Иван Плачков. В частности, речь шла, как минимум, о четырех эпизодах: нецелевое использование счетов со специальным режимом; нанесение убытков компании «Газ Украины» в размере 150 млн. грн., неуплата налогов и нецелевое использование международных кредитов.

В 2006 году бывший директор госпредприятия «Укринтерэнерго» Олег Бугаев предъявлял обвинения тогдашнему министру топлива и энергетики Ивану Плачкову и его первому заместителю Юрия Продану в организации коррупционных схем и преследовании личных бизнесов-интересов в энергетическом секторе Украины. Помимо прочего, речь шла о том, что руководство Митопливэнерго создало монопольное положение на рынке юридических услуг в энергетическом секторе для компании «Арка», учредителями которой были Светлана Плачкова (жена Ивана Плачкова) и Елена Березовская (жена Юрия Продана).

В сентябре 2007 года секретарь следственной комиссии по расследованию нарушений в газовой сфере, народный депутат Александр Голубь заявил, что бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан несет полнейшую ответственность за газовые договоренности 2006 года, повышение цены на газ и электроэнергию, а также за продажу стратегического запаса урана в 2005-2006 года, разворовывания бюджетных средств в ядерно-энергетическом комплексе.

В феврале 2008 года Юрий Продан заявил, что Министерство топлива и энергетики намерен возвратить в государственную компанию «Днепроэнерго» объем акций, который раньше был в государственном управлении. После чего была фактически осуществлена «реприватизация» компании в пользу третьих лиц, в чем Продана фактически обвиняла тогдашняя оппозиция (в частности, в лице видного регионала Василия Горбаля).

Это далеко не полный список странных событий с участием нынешнего министра.

Пока все шло почти гладко

Министр энергетики Юрий Продан заявлял о том, что стоимость угля, импортированного из ЮАР для государственной компании «Центрэнерго» (Трипольская, Углегорская и Змиевская теплоэлектростанции), составляет $91 за тонну с ценой доставки до Украины, а его общее количество по договору составит примерно 1 млн. тонн.

Однако председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец неоднократно высказывал мнение, что цена юноафриканского антрацита, если это будет действительно уголь такой марки, завышена, как мимнимум, на $20, а теплотворность твердого ископаемого для заявленной цены будет слишком низкой.

Кроме того, руководство министерства энергетики не уточняло стоимость погрузочно-разгрузочных работ и перевозки топлива в пределах Украины, что, как мы знаем, может значительно сказаться на его окончательной цене. Кроме того, контракт с британской компанией содержит положения о возможном изменении этой самой цены, что можно понимать так: «Начнем завозить почти по-честному, а потом – если не поднимется шум – посмотрим».

Как информирует пресс-служба ГПВД «Укринтерэнерго», в Ильичевский порт с 22 октября стали прибывать первые партии твердого топлива.

3 ноября в «Вестнике государственных закупок» появилось тендерное объявление о закупке транспортно-экспедиторского обслуживания 1 млн. тонн импортного угля (ориентировочно 250 тыс. тонн в месяц). Ожидаемая стоимость услуги – 357 млн. грн., что увеличит общую стоимость контракта примерно на четверть.

«Начнем завозить почти по-честному, а потом – если не поднимется шум – посмотрим»

Пока торги считаются несостоявшимися, поскольку было подано только одно предложение от ООО «МТА Сервис ЛТД» (г. Ильичевск, директор – Анна Михеева). Предложение фирмы составило почти 424 млн. грн., что превышает ожидаемую стоимость. Если государству в лице предприятий Минэнерго придется закупать услуги по перевалке-перевозке угля по такой цене, стоимость тонны черного топлива на ТЭС превысит 1800 грн. за тонну.

При этом донецкий уголь от «сепаратистов» может обойтись примерно вдвое дешевле. Становится понятной возможная подоплека сделки.
Начало проблем

По сведениям, просочившимся в средства массовой информации, на заседании Совета национальной безопасности и обороны 4 ноября, президент Украины Петр Порошенко прямо заявил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную.

Упрек был адресован, в первую очередь, премьер-министру Арсению Яценюку, главе СБУ Валентину Наливайченко и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану.

Решением СНБО была инициирована проверка расходов Минэнерго при покупке угля силами правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры. Срок выполнения решения – 1 неделя. И уже 6 ноября были проведены первые оперативные мероприятия — допросы сотрудников министерства и выемка необходимых документов. Позже представители энергетического ведомства заявили, что выемок документов пока не было, а на допросы были вызваны руководители компаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго».

От результатов допроса Юрия Продана будут зависеть дальнейшие события – вплоть до задержания и заключения руководителя министерства под стражу

Вопрос о возможности закупки угля из Донбасса остается открытым. Уже звучали как заявления о невозможности поставок в связи в проведением АТО, так и об их целесообразности даже у предприятий, находящихся в настоящее время на территории самопровозглашенных республик, но только в том случае, если средства от продажи будут направлены исключительно на поддержку работоспособности шахт и выплату зарплат шахтерам.

На 10 ноября ожидается вызов в Генеральную прокуратуру на допрос самого министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, а от его результатов будут зависеть дальнейшие события – вплоть до задержания и заключения руководителя министерства под стражу.

Сам Продан в комментарии агентству УНН, сделанным 8 ноября, сообщил, что «проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться». Министр также сообщил, что уголь закупался у «прозрачного» трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене.

Так или иначе, проверке подвергается, не много и не мало, прочность еще несостоявшейся коалиции Народного фронта и Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

Продан «подставился» или его «подставили»?

Главными вопросами следователей к министру Юрию Продану и директору госпредприятия «Укринтерэнерго», осуществляющему поставки угля в Украину, Владимиру Зиневичу, если, конечно, их допросы состоятся, будут вопросы ценообразования и соответствия кондиций южноафриканского топлива его аналогам на мировом угольном рынке.

Вне зависимости от результатов проверки соответствия качества угля из первых партий, доставленных в Украину, заявленной, но толком не обнародованной цене, замечаний к сделке, граничащих с обвинениями в приготовлении преступления, уже очень много.

Перечислим некоторые факты, однозначно свидетельствующие о неблаговидных намерениях руководства «Укринтерэнерго» и Минэнерго.

Компания STEEL MONT TRADING LTD — контрактер «Укринтерэнерго» — расположена по адресу: LINK HOUSE 553 HIGH ROAD, WEMBLEY, MIDDLESEX, LONDON, Великобритания. По этому же адресу зарегистрированы еще около 200 различных компаний.

А вот фото с изображением этого «офисного центра», в котором разместился «прозрачный» трейдер:

1415495719545ec02795925

«Для затеи не хватает ста рублей!»

В замечательной советской комедии «Сватовство гусара» благородные девицы легкого поведения, жертвуя последним и оставшись практически в одних панталончиках, насобирали главному герою для его хитроумной аферы с картиной недостающие сто рублей. Набирающий обороты скандал с «углем Продана», конечно, пока не «дотягивает» до уровня жадности, наглости и уверенности в собственной безнаказанности экс-министра энергетики Юрия Бойко с его знаменитыми вышками. Но, возможно, дело просто в уровне покровителя. «Оранжевые» всегда проигрывали «голубым» в размахе воровства и всегда давали им фору в трусости.

Сколько нужно «добавить», то есть, сколько еще нужно украсть, чтобы нашим сегодняшним героям выйти на уровень предшественников и как у них это получится, покажет самое ближайшее время

Олег Николаев

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть