Пятница , 9 Декабрь 2016
nhbq397

Даун Семенченко угрожает избранным депутатам

Добавлено в закладки: 0

«Европейские выборы» по-порошенковски под зенитки и пулеметы переходят в европейский парламент имени Калашникова и матроса Железняка

Читаю недавние информационные сообщения.

«Командиры батальонов, которые проходят в Верховную Раду, намерены не допустить к присяге нардепов, голосовавших за законы 16 января». Это заявили комбаты батальона «Днепр-1» Береза, батальона «Миротворец» Тетерук, батальона «Донбасс» Семенченко. Береза добавил: «мы должны не дать депутатам, которые голосовали за законы 16 января и вновь прошли в Раду, возможности даже принять присягу».

Не комбат, но тоже избранный депутатом лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош о будущем соседстве в одном зале с нынешними оппозиционерами: «я бы оппозиционерам вообще не советовал приходить в Верховную Раду. Может, придут избиратели и их не пустят».

Мне непонятна цель этих высказываний.

Те, кто опасался в Украине за жизнь и здоровье, уехали из нашей страны. Те, решил баллотироваться в парламент, знали, на что шли. Ибо реалии европейских выборов по-порошенковски – не аплодисменты Баррозу и Байдена, а зенитки и минометы 5 ноября на площади в пгт. Великая Новоселка Донецкой области, перед зданием, где работала 59-я окружная избирательная комиссия.

И тех, кого люди избрали в парламент, не запугать.

Напомню некоторые нормы закона

Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» гласит в своей первой статье: «народний депутат України є обраний представник Українського народу у Верховній Раді України і уповноважений ним протягом строку депутатських повноважень здійснювати повноваження, передбачені Конституцією та законами України».

Эта статья гласит о равенстве депутатов в своих правах. Любой оппозиционер, вообще любой депутат, избранный по списку или по мажоритарке, обладает такими же правами, как и все остальные.

Свое слово на выборах сказали люди. Измученные войной. Только начавшие терять работу. Страдающие от высоких цен и галопирующей гривны. Многие еще и не совсем понимают, через какие страдания обречена пройти в ближайшее время Украина, и какой она будет.

Эти люди, правы они или ошибаются, все вместе и избрали народных депутатов Украины. Поэтому угрожать депутатам от оппозиции расправой, непринятием присяги – означает, по существу, выступать против тех представителей народа Украины, который их избрал.

Дальше. Есть такой многострадальный документ, Конституция Украины. Ее статья 79 гласит: «Присягу народного депутата України зачитує найстарший за віком народний депутат України». Статья 82: «Перше засідання новообраної Верховної Ради України відкриває найстарший за віком народний депутат України».

Это – новый вызов для комбатов. Возможно, я ошибаюсь, но самым старшим во возрасту депутатом будущего созыва является Звягильский Ефим Леонидович.

Он голосовал за законы 16 декабря. И этого почтенного 81-летнего политика собираются избивать? Старика избивать собираются комбаты?

Я понимаю, что Порошенко и его люди переговорят с комбатами, выдадут типа стандартного: «не надо создавать картинку для российского телевидения». А не проще ли сказать Березе, Титаруку, Семенченко и Ярошу: оставьте свое политическое хулиганство за стенами парламента! Научитесь чтить законы страны, в которой живете!

О законах 16 января

Мне кажется, что и сами комбаты-депутаты, а, тем более, более широкие «народные массы», уже забыли смысл принятых тогда законов. Вбили в себе в голову стереотип – «диктаторские».

Да, это были принятые в спешке документы. Но не такие и плохие. И не диктаторские – ни с какой точки зрения.

Напомню, что законом «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» была предусмотрена фактическая ликвидация депутатской неприкосновенности: все факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата Украины рассматриваются непосредственно на пленарном заседании Верховной Рады при участии всего депутатского корпуса, а не в профильном комитете.

А что сейчас?

Томенко, советник Порошенко, заявил 11.11., что коалиция согласовала механизм ликвидации депутатской неприкосновенности. Детали пока не понятны, появятся, сравним с 16 января.

16 января был введен институт заочного уголовного производства. Это тоже диктаторский закон?! Так надо отстранять от власти Порошенко-диктатора, который недавно подписал аналогичный!

Да, была предусмотрена административная и уголовная ответственность за клевету. Анализируя этот закон, я писал, что лично готов нести по нему ответственность, если его нарушу, а я закон не нарушаю. Но и такая ответственность за клевету – просто «калька» статьи 212 Уголовного кодекса Польши, по ней причитается год тюрьмы.

Особенно неприятен Березе, Тетеруку и Семенченко определенный законом запрет участнику протеста скрывать свое лицо. Семенченко, по-моему, последний год вообще в маске спал, интересно, как он умывался.

Но вот пример из ФРГ. Там в 1989 году в вступил в силу закон о борьбе с терроризмом, предусматривающий уголовное наказание за поведение во время демонстраций и митингов: ношение спрятанного оружия, маскировку своей внешности, использование защитных шлемов и щитов. Поправками к Уголовному Кодексу ФРГ 1987 года предусмотрено уголовное наказание за маскировку лица — лишение свободы на срок до 1 года. А по украинскому — Семенченко бы получил всего 15 суток.

Опять двойные стандарты?

И несколько риторических вопросов.

В 50-м избирательном округе депутатом стал Евгений Геллер. В 23-м Игорь Еремеев. В 65-м – Владимир Литвин. В 101-м – Михаил Поплавский.

Все они голосовали за «диктаторские законы» 16 января. Ну, многим, наверное, не нравится, как поет Поплавский. А Еремеев – вообще враг реального командира добровольческих батальонов Игоря Коломойского.

А в курсе комбаты, что Евгений Геллер – теперь его человек? Геллеру тоже не дадут присягу принять?

© Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть