Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Прозрение

Добавлено в закладки: 0

Я бы не рекомендовал читать этот пост впечатлительным людям.

Несколько лет назад, поздней зимой, я наблюдал картину, которую вспоминаю до сих пор, и, подозреваю, вспоминать буду еще не один год. Я шел по тротуару на узкой улице неподалеку от дома. Стоял, по-моему, февраль, и асфальт был покрыт толстым слоем льда, чуть припорошенным сверху грязным снегом, грязью и пылью. Гололед. Холод. Обычный запорожский февраль.

Из-за угла выскочила стайка дворовых собак. Точнее, звания полноценной собаки там заслуживал разве что один экземпляр — большая, со сломанным хвостом сука бежевого окраса. Остальные были ее щенята, нескольких месяцев от роду. Разноцветные, разнополые, смешные и почти беспомощные.

По дороге медленно и спокойно ехал грузовик. Водитель был прекрасно виден сквозь лобовое стекло: обычный мужчина лет пятидесяти, из той категории запорожских водителей, которые за рулем уже не первый год и давно смирились со всем: и с погодой, и с ямами, и с прочими неудобствами на дорогах, вроде лающих собак и гавкающих гаишников.

Старшая собака решила реподать детям своеобразный урок жизни. Коротко гавкнув, мол, повторяйте за мной, сука бросилась навстречу грузовику и принялась его облаивать. За ней, подскальзываясь на льду, рванули и ее щенки. Смешно взлаивая на грузовик, они повторяли маневры матери, сами не зная, зачем это делают и что им, собственно, сделал этот старый и грязный грузовик, видавший и намного лучшие времена.

Один из щенков, самый, на мой взгляд, красивый: пятнистый, с пушистыми короткими лапами, усердствовал больше других, старательно бросаясь на машину, которая подъехала уже совсем близко. В желании облаять, обрычать, прогнать прочь рычащее и дымящее чудовище, на которое ему указала мать, он храбро бросился к самому колесу железного гиганта.

И подскользнулся на голом льду.

Грузовик переехал его дважды: сначала передним колесом, а потом сдвоенным задним. Водитель ударил по тормозам, но все случилось слишком быстро. Когда я подбежал к щенку, он был уже мертв. Без шансов.

К лежащему на дороге щенку подбежала его мать. Она обнюхала тельце, пару раз ткнула его носом. Зачем-то лизнула струйку теплой крови, медленно растекавшуюся по льду. И внезапно, словно поняв, словно решив наказать убийцу своего щенка, словно решив отомстить, бросилась вслед за грузовиком. За ней, по очереди обнюхав мертвого брата, поспешили и остальные щенки.

А теперь ответьте мне на ворос: кто виновен в смерти щенка?

По факту — водитель грузовика. Ведь именно его машина лишила животное жизни, превратило играющего мускулами уличного зверя в мешанину мяса, мозгов и крови.

Но ведь на самом деле своего сына убила именно мать.

А теперь принюхайтесь, пожалуйста, уважаемые читатели. Не чувствуете ли вы в воздухе запаха крови? Нет ли у вас на руках слизи кишок умирающих украинских солдат? Не чувствуете ли вы запаха гари от дымящихся домов Донбасса? Ведь это мы с вами вместе толкнули страну под грузовик. Да, формально именно грузовик, такой, знаете ли, КамАЗ российского производства давит наших ребят сотню за сотней. Но ведь именно мы могли это остановить. Ведь это наши с вами знакомые — майоры, полковники, генералы — строили дачи за украденные из армии средства. А мы с вами сидели на этих дачах, ели и пили за столами, которые могли и должны были стать пулями, формой, бронежилетами для солдат. Как мы там говорили в мирное время о военных, которые жили явно не по средствам — » хорошо устроился», не так ли? А ребята из » Небесной сотни» — разве не мы с вами их убили, искалечили, бросили под пули снайперов? Разве не мы кричали, что хотим жить в стране без коррупции, без взяток — и в то же время впихивали мятую купюру в потную ладонь чиновника? Ребята хотели, чтобы наши мечты осуществились, и делали для этого что могли — то, что им казалось верным и правильным, а мы теперь молчим, когда полоумная соседка кричит «Если бы не Майдан — войны бы не было», и на наших руках появляются красные пятна, которые пахнут терпко-терпко. Это мы с вами их убили. Это мы с вами убили наших солдат под Иловайском. Это мы доверху загрузили морг на улице Чаривной. Это мы отдали Крым. Это мы. Это все мы. Вы — и я.

Мы могли это остановить — но не сделали этого. Мы смотрели, как годами — слышите, годами! — страну превращают в хлам, в мусор, в коррупционную пирамиду. Мы смотрели на это и помогали стране гнить. Мы молчали. Мы сгинались перед взяточниками и выбирали казнокрадов. Наши соседи продавали голоса за пачку крупы, а мы молчали. Мы толкали страну под грузовик десятилетиями — и, о Боже, мы по-настоящему удивлены сейчас: а что, у нас нет армии? Что, у нас почти разорена страна? Что, нас действительно не считают за людей, когда столь нагло и открыто залазят в наши карманы?!

Мы с вами живем в огромном, многомиллионном здании, эдаком гигантском муравейнике. И мы годами делали вид, что не видим громадных трещин, которые сейчас позволили отколоться одной части здания и вызвали пожар в соседнем подъезде. И это, черт возьми, наша вина. Давайте хоть раз задумаемся над этим и перестанем бежать от ответственности. Иначе наш дом рухнет нам просто на головы.

 

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4446Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть