Понедельник , 5 Декабрь 2016
138b

Будут ли иски от шахтеров в международные суды против Украины

Добавлено в закладки: 0

Около 60% шахт Украины — это более 80 предприятий — находятся на территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР». Ориентировочно, 17 шахт не будут работать никогда, потому что из-за артобстрелов разрушены их системы обеспечения. Такие данные озвучил первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий АКИМОЧКИН на пресс-конференции от «Донецкого пресс-клуба».

До августа шахты Донбасса получали средства от государства даже на оккупированных боевиками территориях. В целом, на угольную промышленность из госбюджета в этом году выделили около 13 миллиардов гривен, основная часть этих денег должна была пойти на зарплату шахтерам. По словам Анатолия Акимочкина, контроль над использованием этих средств был жестким. Шахты, в свою очередь, летом еще отгружали уголь согласно договорам.

«С августа, когда начались более активные боевые действия, предприятия прекратили работу. Шахты работали только в режиме жизнеобеспечения: например, откачивали воду. И с августа 2014 года ни копейки бюджетных денег на шахты не поступало. На всех этих предприятиях есть задолженность по зарплате за три месяца», — отметил первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

Шахты на территориях, подконтрольных украинской власти, например, в Лисичанске, Угледаре, Артемовске, функционируют и получают средства вовремя. Также, продолжают работать предприятия «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», которые находятся на оккупированных землях, их коллективы получают зарплату. Эти два предприятия управляются группой СКМ.

«На территориях так называемых «республик» намечаются большие сокращения людей на государственных шахтах, около 30—40%, чтобы уменьшить расходы на отрасль», — отметил Анатолий Акимочкин. Эксперт убежден, что без финансирования из Украины шахты не выживут. При этом многие государственные предприятия зарегистрировались в так называемых «республиках». Впрочем, Анатолий Акимочкин отмечает, что никто не отменил их регистрацию в Украине, и угольные предприятия не переводили никаких средств «ДНР» и «ЛНР».

Нелегальные шахты — копанки — продолжают работать на территориях самопровозглашенных республик. Более того, цена на их товар выросла, потому что мало бытового угля для населения. Дело в том, что в зоне конфликта люди часто используют печное отопление. Поэтому, если раньше тонна угля из копанок стоила меньше 1000 гривен, теперь эта сумма составляет 1700—1800 гривен.

Николай ВОЛЫНКО, глава Независимого профсоюза горняков Донбасса:

— Угольные предприятия на оккупированных территориях не работают, а выживают. Зарплату шахтерам задерживают, но не по вине Украины. Все вопросы — к «ДНР» и «ЛНР». Самопровозглашенные республики планируют создать свою угольную компанию, заставляют людей писать заявления об увольнении в Украине. Более того, оккупанты хотят, чтобы шахтеры подали в международные суды против Украины, якобы за задержку зарплаты.

Горняков беспокоит, по какому трудовому кодексу они будут работать в так называемых «республиках». «Бесы» из «ДНР» и «ЛНР» предлагают белорусский, российский, казахский кодексы на выбор. Но в том же кодексе законов о труде России нет понятий «выходное пособие», «регресс» и т. п. Как все это будет в жизни — не знаю. Одно точно: ходили шахтеры на «референдум» и получили эту головную боль. Сейчас отношение горняков к так называемым «республикам» изменилось, но что с того? Там — оружие, здесь — голые руки. Угольные предприятия на территориях «ДНР» и «ЛНР» могут быть уничтожены и закрыты. Связи между шахтами на оккупированных землях и Украиной почти нет. Одни вынужденно, другие сознательно отказываются подчиняться украинским законам. Непонятно, как поддерживать шахты на территориях «ДНР» и «ЛНР». Сомневаюсь, что украинские деньги в нынешних условиях дойдут до конкретных работников.

Мария ПРОКОПЕНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть