Четверг , 8 Декабрь 2016
73556

Бойня за портфели правительства продолжаются

Добавлено в закладки: 0

МВФ придержит очередной транш, пока президент с премьером не договорятся, кто одержал победу на выборах

Если бы в ходе коалиционных переговоров задержка с подписанием договоренности была связана только с будущей повесткой дня, первоочередными законами и принципами функционирования коалиции, лично я никакого дискомфорта бы не ощущал – процесс этот нередко длится и дольше. А вы вспомните, какие важнейшие реформы и законы, на которые предыдущие парламенты и не замахивались, уже вписаны в план неотложных действий: от невключения тушек – до снятия неприкосновенности, от закона об импичменте – до медицинского страхования и многое другое. Дай бог, конечно, чтобы все это удалось провести.

И всё же, есть в любой коалициаде элемент, гораздо менее связанный с принципами и общественным благом – распределение портфелей. А на этот раз от него пованивает еще больше, чем обычно (даже несмотря на присутствие в коалиции политсил, откровенно отказывающихся бороться за портфели и денежные потоки). Я говорю сейчас о распределении основных политических назначений между президентской и премьерской партиями, а еще точнее, об ответе на сакраментальный вопрос – кто выиграл выборы.

Фактический победитель, конечно, Блок Петра Порошенко – у них едва ли не вдвое больше мандатов. Но, как мы видим, они и сами так не считают, ибо чем иначе объяснить, что даже не пытаются претендовать на премьерское кресло? Причина такой невиданной скромности проста – они ясно осознают, что получили такое количество мандатов: а) в результате определенного жульничества б) за счёт применения админресурса. Почему я говорю о жульничестве? Да потому, что сегодня уже вполне очевидно, кто, по факту, был заинтересован не привести избирательный закон в соответствие с действующей конституцией и оставить смешанную систему. Как и то, что админресурс применялся вовсю. Кто хочет, конечно, пусть объясняет тотальный успех президентских мажоритарщиков случайностью или тем, что туда отобрали исключительных харизматов, но я всё же не склонен верить в такие совпадения.

Судя по всему, мнение это разделяют и организации-доноры. Чем иным, кроме как недоверием, вы объясните отказ МВФ выделить очередной транш кредита в этом году? Похоже, в отличие от монтера Мечникова, Фонд считает неприемлемым принцип “деньги вперед”, не будучи до конца уверенным, что контрагент – украинское государство – выполнит условие кредита и оставит Яценюка премьером. Кстати, ошибается тот, кто считает такое давление политическим или унизительным. Если вы имели дело с корпоративным кредитованием в западных банках, то знаете: они всегда оставляют за собой право приостановить выполнение договора, когда компания-заемщик меняет менеджмент. Яценюк западным кредиторам понятен, прогнозируем, держит слово и достаточно профессионален. Вот они и не желают рисковать, что на его место встанет некий популист или лжец (как не раз бывало ранее). К тому же, западные советники наработали с нынешним правительством некие реформы, которые сейчас с новым парламентом должны начать внедрять. Зачем же испытывать судьбу с новым премьером?

Не думаю, что МВФ вынужден был бы применять такие жесткие меры, как приостановка платежей до создания правительства, если бы выборы проходили по пропорциональной системе и Народный Фронт выиграл бы не только де-юре, но и де-факто. Пока же мы получили двойной удар в валютной сфере: Нацбанк вынужден был выделить часть золотовалютных резервов для оплаты долга за газ, а вот “прихода” денег не состоялось из-за предосторожностей МВФ. Вот курс и полетел. Может, еще откатит, но вряд ли, учитывая войну и прочие неблагоприятные факторы.

А вообще, имея такое критическое положение в экономике, как сейчас, правильно было бы дать Яценюку карт-бланш на формирование своего кабинета и тогда уже возложить на него полную ответственность за успех или неуспех предприятия. А мышиная возня за портфели – это как-то слишком мелко и гнусно в такое время.

П.С. При этом не позволяйте себя разводить популистской болтовней о “правительстве профессионалов”. Для проведения тяжелых и непопулярных реформ правительство должно иметь, в первую очередь, большой политический вес. Откуда он возьмется у технических министров?

Карл Волох

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 47 минут

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть