Суббота , 10 Декабрь 2016
kto-budet-korm-donbass-14-11-2014

Кто и чем будет кормить Донбасс?

Добавлено в закладки: 0

ДНР и ЛНР, такие необходимые, если речь идет о разжигании войны, становятся никому не нужными, как только дело касается обычной жизни. Россия содержать регион не хочет, сами сепаратисты, естественно, не способны. А Украина не может определиться, то ли это ее территории и граждане, которых нужно кормить, то ли уже нет.

Вопрос контроля

Нет единства в этом вопросе и среди руководства страны. Причем, похоже, что никто из них так и не удосужился изучить матчасть. Платить ли пенсии жителям непризнанных республик, подавать ли электричество и тепло, власть решает, руководствуясь велением сердца или кармана. А в стране ведь существуют Конституция и законы.

“С целью снятия напряженности в среде жителей Луганской области боевики “ЛНР” усиленно распространяют слухи о том, что Путин “заставит” Порошенко платить социальные выплаты, поставлять газ, воду и электричество в районы, контролируемые террористами”, – написал на своей странице в Фейсбук Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы ИС.

Если это так, то сепаратисты во-первых, понимают, что Путин денег не даст. А во-вторых, продолжают подкармливать убежденность жителей региона, что Украина им задолжала и теперь обязана платить.

“Это деньги ваши, это деньги пенсионеров. Украина обязана их выплачивать. Если вы всю жизнь отработали на Украину, платили налоги, то не важно, где вы проводите свою старость — в Китае, России или в ДНР, Киев обязан вам платить. Получайте ее на территории других городов и используйте”, –  напутствует бабушек и дедушек “глава” ДНР Александр Захарченко.

“Подите вон! “

Получали и использовали, пока в Кабмине не решили – хватит. Пока территории будут контролировать самозванцы, правительство не будет предоставлять субсидий, заявил Арсений Яценюк во время заседания правительства. В Донецкой области территории, контролируемые террористами, нуждаются в дотациях из бюджета в 19,6 млрд грн, в Луганской области – 14,6 млрд грн.

“Уберутся прочь с территории Донецка и Луганска русские террористы, мы безотлагательно вернем контроль над территориями и выплатим каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право. Иначе это будет прямая поддержка российского терроризма, – сказал премьер. И добавил, обращаясь, наверное, лично к Путину. – Очистите территорию от этой заразы, которую вы туда завезли, и не делайте людей заложниками своих имперских амбиций”.

Выводов из этой пламенной речи можно сделать несколько, очевидных и не очень. Премьер не настроен искать мирный путь, это вроде все знали и так. Всю вину за происходящее правительство возлагает на Россию и ее имперские амбиции. А кроме того, Яценюк, кажется не понимает разницы между финансированием региона, социальными льготами и пенсионным обеспечением.

Необразованность или злой умысел?

Вопрос пенсий должен быть выделен отдельно. Существует исчерпывающий перечень причин, по которым их выплата прекращается. Если ее назначили на основании ложных данных, если пенсионер умер или в течении 6 месяцев не получал назначенной пенсии. И в случаях, прямо предусмотренных другими законами. Это все. Как видим, поддержка терроризма в списке не значится. Да и какого-то особого закона на сей счет найти не удалось.

До 2009 года действовала еще одна норма. Выплата пенсий прекращалась на все время проживания пенсионера за границей, если со страной не заключен международный договор. Но КС признал ее неконституционной. Как ни странно, некоторые отделения Пенсионного фонда на местах решение КС проигнорировали. А теперь оказывается, о нем ничего не знают даже в правительстве.

Чтобы граждане из контролируемых ДНР/ЛНР районов не ездили получать пенсии на контролируемые украинскими властями территории, не являясь при этом переселенцами, Минсоцполитики обязало всех регистрироваться. 

“Для того чтобы получать пенсию не по месту прописки, пенсионерам-переселенцам необходимо в течение месяца предоставить справку о том, что они действительно являются переселенцами. Для получения этой справки им необходимо стать на учет в местном управлении социальной защиты”, – говорит глава министерства Людмила Денисова.

При этом чиновница не объясняет, почему непереселенцам пенсии получать нельзя. Приняли бы отдельный закон по этому поводу, можно было бы о чем-то говорить. А по правилам мирного времени закон нарушает именно правительство. Если гипотетический украинский пенсионер окажется серийным убийцей и получит пожизненное, он все равно будет получать пенсию. И если взорвет парламент, а потом уедет жить в Зимбабве и будет молиться там на икону Путина. Потому что пенсию он уже заработал.

Вопрос не в том, справедливо это или нет. Главный вопрос – действительно уполномоченные принимать решения представители власти настолько некомпетентны, или просто манипулируют общественным мнением и делают что удобно.

Лебедь, щука, рак

Совсем другое дело – содержание региона. Электричество, тепло, контракты с предприятиями, находящимися на территории ДНР/ЛНР, всякие целевые бюджетные программы… Как раз тут можно было бы сказать – признавайте, что вы Украина, получите финансирование. Но нет. Отрезать пенсионеров гораздо проще.

В течение II и III кварталов 2014 года из госбюджета предприятиям только угольной промышленности в зоне так называемых ЛНР и ДНР было перечислено 2 832 166 500 гривен. Кандидат в нардепы Мустафа Найем опубликовал в своем Facebook таблицу с платежами разным предприятиям. Бывший журналист не преминул упомянуть, что этой суммы хватило бы на зарплаты Верховной Раде на 80 лет (похоже, тема с оплатой труда народных избранников не отпускает). Но сам факт тем не менее остается фактом: почти 3 миллиарда государство перечисляет на территории, которые не контролирует, на которых не функционируют никакие фискальные органы. Перечисляет, не считая это финансированием терроризма, в отличие от пенсионных выплат. И газ со светом безвозмездно, то есть, даром, поставляет на непонятно чьи территории.

“Уже сегодня Украина продолжает нести чрезвычайно тяжелый экономический груз, не получая ни копейки ни за электроэнергию, ни за газ. За свой счет продолжает отапливать Донецк и Луганск в условиях минусовых температур, хотя по закону мы давно должны были бы уже отключить и отопление, и электрообеспечение, – со скорбным видом произнес Петр Порошенко перед заседанием СНБО. – Но мы сделаем все возможное для того, чтобы простые жители Донецка и Луганска не пострадали. СНБО будет принято решение, я дам соответствующее поручение, чтобы были организованы соответствующие гуманитарные грузы, которые обеспечили бы простых людей элементарными вещами: едой, водой, и решили те проблемы, с которыми сегодня люди оказались наедине в условиях фактической интервенции и террористического мятежа”.

Эта изнаночная логика сквозит в каждом подобном решении, подчеркивая пугающую разновекторность позиций президента и премьера. А когда, наконец, заработает  новый парламент, Украина рискует оказаться в роли телеги из басни про лебедя, щуку и рака.

Марина Брыль

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть