Понедельник , 5 Декабрь 2016
4273519

Блогеры разоблачили фейковую новость Первого канала о том, что Boing 777 сбила Украина

Добавлено в закладки: 0

В эфире Первого канала вышел сюжет, в котором Российский союз инженеров якобы привел доказательства вины Украины в авиакатастрофе малазийского боинга.

Первый канал сообщил, что к ним попали уникальные снимок, «предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полёта малайзийского Боинга над Украиной».

В сюжете были представлены якобы снимки со спутника, на которых предположительно видно, как истребитель сбивает самолёт.

Феерический фейк блогеры и журналисты разоблачили буквально в течение получаса после появления информации.

Дело в том, что так называемые «сенсационный и уникальный снимок» был опубликован в интернете еще в середине октября. Некоторые пользователи указывают, что изображение появилось в интернете еще раньше — в июле 2014 года.

Кроме того, на фото представлен не Миг, как говорится в сюжете, а предположительно СУ-27.

«На фотографии предположительно СУ-27, но никак не МиГ, о котором говорят в репортаже. Вот сравнение, обратите внимание на хвост», — пишет в своем блоге Илья Варламов.

Также он отмечает, что длина северной кромки лесного массива, что находится под «МиГом» справа примерно 850 метров. А если учесть, что размах крыльев истребителя составляет 11,36 м и что на «фотографии» перечисленные сущности визуально равны, эту «фотографию» должны были делать с высоты много меньше 10 км.

Более того на снимке не верно указанны место и время катастрофы. «На снимке показано место в 50 км от места крушения», — пишет Варламов.

Также выяснилось, что «снимок» обработан в Фотошопе.

«Это очень грубо слепленная в фотошопе фальшивка. Снимок создали с помощью наложения изображения самолета на точки падения Боинга и «мусора», — пишет портал Bellingcat.

Позже Алексей Навальный разоблачил и самого «вице-президента» Российского союза инженеров Ивана Андриевского, который выступил главным экспертом в сюжете. Навальный выяснил, что некий Андриевский в разное время фигурировал в новостях о событиях в Украине как вице-президент Российского клуба финансовых директоров и якобы даже получил медаль за «ядерное обеспечение».

«Что касается Союза российских инженеров в целом, то никакой научной/инженерной деятельности у председателя этой организации Николая Карякина не значится. А большая статья о тяжкой судьбе российского инженера указывает, что весь этот «Союз» состоит из сотрудников одной шарашкиной конторы», — пишет Навальный.

4273577

4273367

4273375

фотошоп

4273628

 

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

6 комментариев

  1. Черно-белый и цветной снимки делаются с интервалом в доли секунды, поэтому у быстро движущихся объектов на совмещенных изображениях не совпадают контуры. Это заметно на снимках самолетов, если максимально приблизить спутниковый слой в окрестностях какого-нибудь аэропорта.

    Рейтинг: 1

  2. Так что за самолёт на фото?

    Рейтинг: 1

  3. Сбили Боинг 777, а на фото Боинг 767

    Рейтинг: 1

  4. Эксперты оценили подлинность снимка. laugh

    Рейтинг: 1

  5. Экспертиза фотографии.
    пъеса в одном комментарии

    Контора «Экстпертная оценка фотографий». Утро.
    Эксперт сидит за компом и играет в Сапёра.

    Входит полковник.

    — Доброе утро. Вы можете провести оценку фотографии?
    — Доброе утро. Да, конечно.
    — Вот, снимок со спутника, украинский самолёт сбивает малазийский боинг. — вставляет флэшку и показывает снимок Су, пускающего ракету в Боинг
    — О! Интересно, интересно!… — Достаёт экранную лупу эксперт.
    Проходит 2 минуты.
    — К сожалению, должен вас огорчить, снимок поддельный.
    — Почему вы так думаете?
    — Ну вот, во первых угловые размеры — сельхозполя нарезаны размером с боинг. А, вот ВПП, можно посчитать точнее.. Ммм. синус на косинус… Если это снято, то с высоты 161 метр над самолётом. С такой высоты такую панораму не снять. В общем, самолёты не в масштабе. Кроме того, я посмотрел, боинг, судя по всему, другой компании — название компании на фюзеляже не на том месте. Ну и прочие мелочи, такие сомнительность следа ракеты, вообще вероятность такого снимка, отсутствие данных о спутнике и т.д.
    — Но ведь местность и время совпадает, к тому же могу мамой поклястся что снимок из надёжного источника.
    — Нет, к сожалению я не могу признать снимок подлинным.
    — Вы патриот? Россию любите?
    — Конечно!
    — От вашего заключения зависит судьба России, как порядок внутри страны так и имидж России на мировой арене. Рубль падает, бензин растёт. Надо отвлечь население от скверных мыслей, а то они перестанут плодиться и платить налоги, что чревато хаосом и развалом страны. Снаружи к нам приближается G20 нам нужны козыри, чтобы если не доказать что-то, то хотя бы деморализовать вероятных противников величия России. Вы понимаете что от вас требуется?
    — ммм, не уверен.
    — Это я про то, что если вы не можете отличить подделку от настоящего снимка, это веский повод отозвать у вас лицензию…
    — Вас понял, полковник, будет сделано! Подробное заключение будет завтра у вас на столе!

    Никогда ещё полковник не был так близок к провалу. Он слишком доверял бумагам, и не подумал о том, что заключение эксперта это ещё не гарантия подлинности фотографии в головах как россиян, так и вероятных противников…

    rofl

    Рейтинг: 0

  6. Как добавлялся самолёт.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть