Воскресенье , 4 Декабрь 2016
x141114-500.jpg.pagespeed.ic.4N69OqTgi1

Ехать ли россиянам на Украину

Добавлено в закладки: 0

В последнее время, кроме извечных русских вопросов: «Что делать?» и «Кто виноват?», появился еще один: «Стоит ли ехать на Украину?» Не в смысле насовсем. А на недельку. На пару дней. В отпуск или на выходные. Всего год назад Киев и Одесса были привычными местами, куда москвичи слетались «погудеть» на майские праздники, а Львов — дешевой безвизовой заменой Кракова или Праги. Теперь все иначе. В Киеве — национальная революция. На Донбассе — гражданская война. А в телевизоре — страшная картинка, отбивающая всякое желание у среднестатистического обывателя подниматься с дивана и рисковать своей жизнью, чтобы отправиться в страну воскресшего гоголевского Вия.

Раннее утро. Киевский вокзал в Москве. Таксист, встречающий меня, явно нервничает: «Ну, что там у вас?» И сразу же сам отвечает: «Бардак же! Полное беззаконие! Власти никакой у вас там нет. У меня у самого жена родом с Украины. Женаты уже тридцать лет, а к теще на вареники съездить теперь не могу».

Начинаю терпеливо объяснять, что бардака, конечно, хватает. Но власть кое-какая есть. И штрафует, и пакует — все, как положено. Да и не так часто обычному человеку приходится полагаться на власть — больше на себя и свою смекалку: «А вам с вашими украинскими связями и вообще нечего бояться. Скажете на границе, что к теще едете. Ни один пограничник аргументов не найдет, чтобы завернуть».

Тем не менее, мой собеседник упорно стоит на своем: «Нет, я приеду, когда у вас там все успокоится».

Что ему возразить? Успокоится у нас не скоро. Да и вообще Украина — беспокойная страна. Бунташная. Мне самому моя родина напоминает автомобиль, попавший в жестокое ДТП и вызывающий по этой скорбной для пассажиров причине повышенный интерес международной общественности.

«Можно интимно-бытовой вопрос?», — спрашивает меня очень милая московская барышня, у которой тоже родственники в Украине. — У нас пронесся слух, что в Киеве нет ни тепла, ни газа, ни воды. Это правда?»

Успокаиваю и ее. Вода в Киеве есть. И газ — есть. Не было все лето горячей воды в половине города — топливо экономили. Но с октября теплую воду везде включили. Зато есть новый анекдот: «Мэра Киева Виталия Кличко спросили, как киевлянам пережить холодную зиму? А он ответил: «Прячьтесь в угол квартиры. Там — 90 градусов».

Но это, повторяю, только анекдот. И лето пережили. И зиму переживем. В Киеве ведь тоже разнесся, благодаря «патриотическим» местным журналистам», слух, что в Москве в связи с охлаждением украинско-российских отношений запретили слово «борщ», заменив его словосочетанием «суп свекольный». И мне по возвращении из Москвы пришлось показывать знакомым меню прямо из ресторана в аэропорту Шереметьево с якобы запрещенным блюдом. Чтобы развеять навеки их страхи по поводу «репрессий» против борща.

В общем, если вам все-таки приспичит отправиться в страну Гоголя и Бандеры, рискните. Тем более, что вы не так уж многим рискуете. Я не говорю о зоне так называемой АТО. Там идут боевые действия. Ехать туда не стоит, если вы не Хемингуэй. Но ведь вы же не Хемингуэй?

Олесь Бузина

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 27 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть