Пятница , 9 Декабрь 2016
1276682028-s-0001

Правая рука Януковича — Алексей Белый снова депутат

Добавлено в закладки: 0

Алексей Белый, авторитет из 90-х, верный пес и помощник Виктора Януковича снова стал депутатом. Прошел В Раду Белый под флагами «Оппозиционного Блока». Кстати, по результатам 2013 года Белый стал самым результативным депутатом-прогульщиком заседаний. А что будет в этом созыве? В политику Белый вошел в 2000 году, когда стал заместителем Виктора Януковича в Донецкой ОГА. Однако, скорее всего, Белый знал Виктора Федоровича еще по Енакиево. Кроме того, когда Алексей Белый был руководителем Енакиевского коксохимического завода там свою производственную карьеру — от мастера электромастерской до замдиректора по экономике — строил нардеп от ПР Юрий Иванющенко. Белый считается весьма близким к Иванющенко.

Родился 1 мая 1961 года в селе Каменка Апостоловского района Днепропетровской области. В 1988 году окончил Днепропетровский металлургический институт, «Химическая технология твердого топлива». В 2001 году — Донецкий национальный университет, «Экономика предприятия».
1979-1981 — Служба в СА.
1981-1988 — Слесарь-монтажник, начальник производственного участка, старший мастер, заместитель начальника коксового цеха Криворожского коксохимического завода.
1988-1990 — Начальник коксового цеха, главный инженер Енакиевского коксохимического завода.
1990-1996 — Директор Енакиевского коксохимического завода.
1996-1998 — Председатель правления ОАО «Енакиевский коксохимический завод», директор завода.
1998-2000 — Председатель правления ОАО «Енакиевский металлургический завод».
2000-2002 — Заместитель председателя по вопросам базовых отраслей промышленности и энергетики, Донецкая облгосадминистрация.
04.2002-06.2006 — Генеральный директор ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь».
С 05.2006-11.2007 — Народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Партии регионов, №31 в списке. Председатель подкомитета по вопросам промышленной политики Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства (с 07.2006).
С 11.2007 — Народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва от Партии регионов, №33 в списке. Член Комитета по вопросам экономической политики (с 12.2007).[1] С ноября 2012 года народный депутат Верховной рады Украины VII созыва, избран по многомандатному избирательному округу №58.
Семья
Супруга — Ирина Павловна, 1971 г.р., преподаватель Донецкого национального университета.
Сын — Александр, 1998 г.р.
Сын — Арсений, 2003 г.р.

В политику Белый вошел в 2000 году, когда стал заместителем Виктора Януковича в Донецкой ОГА. Однако, скорее всего, Белый знал Виктора Федоровича еще по Енакиево. Кроме того, когда Алексей Белый был руководителем Енакиевского коксохимического завода там свою производственную карьеру — от мастера электромастерской до замдиректора по экономике — строил нардеп от ПР Юрий Иванющенко. Белый считается весьма близким к Иванющенко. Впрочем, столь же близок Белый и к Ринату Ахметову. Когда Виктор Янукович в 2002 году поехал из Донецкой ОГА в Киев руководить правительством Белый стал руководить мариупольской «Азовсталью», входящей в металлургическую империю Ахметова.
Неудивительно, что в 2006 году Белый получил высокий 31 номер в парламентском списке ПР. А на парламентских перевыборах 2007 года Белый опять проходит в парламент под № 33. На нынешних выборах в ВР он баллотируется по одномандатному избирательному округу № 58, который включает часть Мариуполя. Это первый поход Белого в депутаты по мажоритарке, и выбор округа не удивляет. Здесь живут многие работники меткомбината «Азовсталь», который он возглавлял четыре года. Да и Мариуполь в целом является политической вотчиной Белого. В период выборов в ВР по спискам, он также был активен на этих территориях и возглавляет городскую ячейку «регионалов».В Мариуполе, который после вхождения ММК Ильича становится вотчиной «ахметовцев», Белый также выполняет своеобразную роль «третейского» судьи, поскольку после перехода «Азовмаша» под крыло Юрия Иванющенко, тот также интересуется этим городом.
Кстати, после покупки Иванющенко «Азовмаша» Белый стал первым вице-президентом на этом предприятии. По сути, Белому доверяют и Ахметов, и Иванющенко, а поэтому он и может «разрулить» любой конфликт между группами в Мариуполе. Как бы там ни было, прошлая законотворческая деятельность Белого в Верховной Раде указывает на его озабоченность промышленно-экологическими проблемами страны и Мариуполя в частности. Немалая заслуга Белого, якобы, состоит в том, что в приморском городе остается не 20% экологических средств, а 50%, согласно изменениям к Закону «Об охране природной среды», под проектом которых которыми стоит подпись нардепа. А это уже прямая заинтересованность Рината Ахметова и Юрия Иванющенко в том, чтобы оставлять «экологические» деньги на месте, снижая собственные затраты на природоохранные процедуры. А заодно снижая недовольство местного населения, дышащего выбросами промышленных гигантов. Кстати, значительная доля нынешней предвыборной программы Белого также посвящена экологической тематике.

Белый платит за обучение сына в Британии почти в 2 раза больше, чем зарабатывает
Донецкий депутат от Партии регионов Алексей Белый может себе позволить обучать сына в Британии за средства, которые, судя по декларации, не зарабатывает.
Алексей Петрович Белом управлять страной доверила Донецкая область — в ВР он избран по избирательному округу № 58.
Теперь бывший гендиректор «Азовстали» является членом группы по межпарламентским связям с Соединенным Королевством Великобритании. Вероятно, именно поэтому в Британию он отправил своего старшего сына Александра.
Как было отмечено на странице 15-летнего Сашу в соцсети (которую он, кстати, уже удалил) он учится в Abingdon School в Оксфордшире.
Год обучения здесь, в условиях полного пансиона, стоит 33 тысячи фунтов стерлингов. Это почти 55 тысяч долларов, то 470 тысяч украинских гривен.
Интересно, что сумма, которую Алексей Петрович приходится выкладывать за обучение Саши в школе, вдвое превышает последние задекларированные им годовые доходы.
На Abingdon School денег не хватает даже, если пустить на благое дело и доходах депутата (245000 гривен в год) и доходы других членов его семьи (это еще 69 тысяч гривен).
Второй сын депутата, 10-летний Арсений, судя по всему, до сих пор находится в Украине. И страница парня в соцсети пока доступна.

Старый барыга Рината и Виктора
Еще один нардеп, Сергей Кий изначально промышлял под руководством лидера одного из енакиевских ОПГ Алексея Белого в 90-е. Белый Алексей Петрович по этой схеме входил в ОПГ кума Януковича — Зуева. В начале 2000-х Кий уже занимает пост заместителя президента ФК «Шахтер» — Рината Ахметова. Кий также очень близок другим влиятельным «донецким», так или иначе причисляемым к группе Ахметова-Колесникова: нардепу-регионалу Гуменюку (Кий является его главным партером по концерну «АРС») и нардепу-регионалу Александру Лещинскому. С последним Кия связывает его работа заместителем директора ООО «Щит» (сейчас не существует) — собственной охранной конторой предприятий, принадлежавших Лещинскому: ЗАО «Kрасноармейский мясокомбинат», «Донецкий мясокомбинат», донецкая гостиница «Украина», «Донецкая макаронная фабрика», «Донецкая маргариновая фабрика», ЗАО «Донецкий гормолокозавод № 1», ЗАО «Донхлеб», ЗАО «Славолия» и др. Убитый в начале 2000-х журналист из Славянска Игорь Александров в свое время обозвал Лещинского «водочным генералом» и подал заявление об увольнении с должности директора телекомпании ТОР, одной из учредителей которого была фирма Лещинского «Серебрянный век». Многие в Славянске до сих пор уверены в том, что Лещинский является одним из истинных заказчиков убийства журналиста.

Один из самых малообщительных депутатов ВР Алексей Белый неожиданно стал фигурантом скандальной драки в парламенте, когда «регионалы» продавливали соглашение по Черноморскому флоту. Якобы от рук Белого пострадал нардеп Олесь Доний. На что в Мариуполе Белый заявил местным журналистам: «Мне стыдно. И перед вами стыдно, и перед избирателями, — сказал он. — Но когда кончаются доводы, то приходится прибегать к таким методам. Это как на улице, когда обижают девушку, приходится вмешиваться, хоть это иногда и противозаконно. Так и в тот раз, в парламенте. Что делать, когда в тебя летят дымовые шашки и яйца? Я не привык такое терпеть». К этому оригинальное дополнение сделал, присутствовавший на пресс-конференции городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. «Оппонентам не стоило связываться с Алексеем Петровичем, он, чтобы вы знали, 12 раз делает подъем-переворот»,- заявил мариупольский мэр.

Один из самых малообщительных депутатов ВР Алексей Белый неожиданно стал фигурантом скандальной драки в парламенте, когда «регионалы» продавливали соглашение по Черноморскому флоту. Якобы от рук Белого пострадал нардеп Олесь Доний. На что в Мариуполе Белый заявил местным журналистам: «Мне стыдно. И перед вами стыдно, и перед избирателями, — сказал он. — Но когда кончаются доводы, то приходится прибегать к таким методам. Это как на улице, когда обижают девушку, приходится вмешиваться, хоть это иногда и противозаконно. Так и в тот раз, в парламенте. Что делать, когда в тебя летят дымовые шашки и яйца? Я не привык такое терпеть». К этому оригинальное дополнение сделал, присутствовавший на пресс-конференции городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. «Оппонентам не стоило связываться с Алексеем Петровичем, он, чтобы вы знали, 12 раз делает подъем-переворот»,- заявил мариупольский мэр.

Материальное состояние
По официальным данным, Алексей Белый и его семья не имеют какого-либо масштабного бизнеса. Как упоминалось, жена нардепа преподаватель вуза, дети не способны на масштабную деятельность по возрасту. Сам он — вечный менеджер и топ-менеджер на крупных промышленных предприятиях, нынче — нардеп.Согласно декларации о доходах, которую Белый подал как кандидат в депутаты ВР, он имеет 245 тысяч гривен годового дохода и земельный участок 10 соток. На жену записаны 20 соток, дом на 623 и квартира на 273 кв. м. Автомобилей у семьи нет вообще, на счету держит всего 53 тысячи гривен. При этом есть вклад в уставной капитал предприятия на 7,8 миллиона гривен. У жены вкладов в уставной капитал 2,2 миллиона. Что это за структура остается загадкой, однако даже если предположить, что семья Белого имеет миноритарные доли в возглавляемых им ранее предприятиям — это мизерная сумма, по донецким меркам.

Дом для братвы
Есть в депрессивном Енакиеве дом, который достоин человека с амбициями императрицы Анны Иоанновны, в стиле которой проводилась свадьба дочери народного избранника.
Интересна и сама усадьба, и история ее создания, и имидж, который она имеет в городе. Все мои собеседники заявляли, что строил этот дом Алексей Белый – народный депутат от ПР, бывший руководитель сначала Енакиевского коксохимзавода, а затем, принадлежащей Ахметову мариупольской Азовстали. Дальше мнения разделились: одни утверждают, что Иванющенко купил этот дом у Белого, а другие, — что это и не дом вовсе, а так называемая «хата» — что-то типа штаб-квартиры енакиевских блатных, где они проводят сходки, «решают людей», и свои дела. В принципе, одно другого не исключает, тем более, что Иванющенко имеет в городе не кровавую, но криминальную репутацию. Дом находится на въезде в Енакиево, в пос. Старопетровское, почти в степи, по соседству лишь с дачными участками. На фоне полей и будок для хранения тяпок он просто поражает своей роскошью.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть