Пятница , 9 Декабрь 2016
16702

Смертельный удар тендерной мафии

Добавлено в закладки: 0

Грузинские реформаторы, Ксения Ляпина и Transparency International объединились против коррупции.

Сразу после победы Майдана-2014 Украина обратилась к грузинскому опыту борьбы с коррупцией. Уже в марте группа грузинских реформаторов встретилась с заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ксенией Ляпиной и утвердила план внедрения системы электронных госзакупок в нашей стране.

Вопрос организации и проведения государственных закупок важен ведь и тем, что он прописан отдельным пунктом в Соглашении об ассоциации Украины с Европейским Союзом, а также указан в Копенгагенских критериях ЕС, т.е. для того, чтобы стать полноправным членом ЕС, Украине обязательно необходимо провести реформу в этой сфере.

Опыт стран, которые используют электронные закупки, показывает, что минимум 10% от бюджета государственных закупок удается сэкономить только за счет введения электронной системы и усовершенствования процедуры. В Грузии был сделан главный акцент на то, чтобы создать такую систему, согласно которой можно будет выбрать победителя, предложившего самую низкую цену. Поэтому там уже несколько лет все государственные закупки осуществляются с помощью электронной системы, при этом 60% торгов выигрывают представители малого и среднего бизнеса.

Как сказал член группы экспертов, депутат грузинского парламента Георгий Вашадзе (осуществлял на родине проекты домов юстиции — прозрачных административных зданий, в которых в кратчайшие сроки получают все необходимые документы), они будут работать здесь до тех пор, пока не внедрят эту систему, или не поймут, что Украине не нужны реформы.

Автор концепции — Тато Урджумелашвили, еще в 2009 году возглавивший грузинское Агентство по конкуренции и госзакупкам, внедривший систему электронных госзакупок, успешно действующую до сих пор. Руководит группой грузинских экспертов Леван Варшаломидзе, премьер-министр Аджарии (2004-2012), советник правительства Украины.

С украинской стороны проект патронирует заместитель главы президентской администрации Дмитрий Шимкив. А, по словам г-на Вашадзе, в лице Ксении Ляпиной – автора внесенного 14.08.2014 г. в Верховную Раду на основе грузинского опыта законопроекта №4499а, «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок»», который распространяет электронную систему абсолютно на все закупки — эксперты видят «провайдера изменений украинского законодательства».

«Главная проблема Украины при госзакупках – глубочайшая коррупция, которая обеспечивается низким уровнем конкуренции. Если кто-то ведет бизнес и продает свой товар на рынке и вдруг задумается, а не продать ли ему свой товар государству, он обречен на провал. Наша задача сделать так, чтобы любой, кто не является постоянным участником тендеров, кто не владеет какой-то сверхсекретной информацией о закупках, смог спокойно принять участие в тендере, заглянув в электронную систему. Для этого нужна простая европейская система госзакупок», — уверена Ксения Лапина.

«Заслуга Ляпиной и нашей рабочей группы, а также примкнувших общественных организаций в том, что люди начали друг с другом разговаривать. Затем и в Минэкономики появилась рабочая группа. Я и мои коллеги из Грузии входим в эти группы и играем роль связующего моста между ними. На сегодня нашу концепцию электронных госзакупок поддержали все. Это успех, я считаю. То же самое случилось и с Шимкивым», — говорит Тато Урджумелашвили, который убежден:  Украина ежедневно теряет на государственных закупках около 100 млн. грн.

На днях прошел очередной раунд круглого стола «Внедрение электронных тендеров в систему государственных закупок в Украине», в работе которого кроме Шимкива, Варшаломидзе,  эксперта по вопросам внедрения системы электронных тендеров Давида Маргании приняли участие  заместитель министра экономического развития и торговли Роман Качур и глава правления ОО «Transparency International Украина» Андрей Марусов. Естественно, активно участвовали представители IT-компаний, которые работают над созданием компьютерной платформы для внедрения электронных тендеров в систему государственных закупок. Инициатором и модератором мероприятия выступила Ксения Ляпина, которой значительную помощь начала оказывать группа «Прозрачные закупки» Гражданской платформы «Новая страна» в лице ее координатора Александра Стародубцева.

Нужно отметить роль Transparency International, из-за которой электронные госзакупки не были внедрены при прошлой власти. В частности, и по той причине, что программное обеспечение создавалось в России.

Как отмечают в Transparency International, их организация и сегодня колебалась – поддерживать или не поддерживать новшество в силу опасений превращения в отечественных реалиях прогрессивной модели в очередную коррупционно-лоббистскую схему. Но, признают эесперты, благодаря таким прогрессивным политикам как Ляпина Transparency International видит зарождение новой фундаментальной системы, работающей исключительно на государство.

В ходе круглого стола был подписан Меморандум об отказе от авторских прав разработчиками автоматизированной информационной системы проведения электронных торгов в пользу ОО «Transparency International Украина» с последующей передачей Системы государству. «Сейчас код пишут украинские разработчики, код открыт, то есть он публичный, и он передается государству после того, как пройдет тестовое испытание. То есть государству этот проект ничего не стоит. Необходимо лишь желание принимать в нем участие», — сказал по этому поводу Дмитрий Шимкив, активно содействующий тому, чтобы программное обеспечение создавалось в Украине силами ведущих отечественных IT-компаний. Участники круглого стола, подписавшие Меморандум, определились с тем, что Transparency International выступит гарантом открытости и сохранности информации о государственных закупках в Украине.

По словам Шимкива, эксплуатация пилотного проекта электронной системы будет проводиться в размере допороговых торгов, т. е. на суммы до 100 тыс. грн. при закупке товаров и до 1 млн. грн. при закупке услуг (общая сумма допороговых закупок в Администрации президента на сегодняшний день составляет около 2,9 млн. грн.). А заработать система в тестовом режиме должна уже в декабре 2014 года, уверен эксперт Давид Маргания. По его словам, уже разработана не только концепция системы, но и ее технические характеристики.

«Мы понимаем, что это будет реальный антикоррупционный шаг, — заявила по итогам круглого стола Ксения Ляпина, уже видящая новую перспективу. — Таким же шагом могут быть электронные аукционы по продаже не только арестованного имущества, но и имущества, полученного в процессе банкротства. У нас тут большая проблема, и она также упирается в коррупцию».

ссылка

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 48 минут

Наталі Бусько

892
Украина.
27 летКомментарии: 4544Публикации: 2843Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть