Вторник , 6 Декабрь 2016
91296

Закон о люстрации — «грабь награбленное» или «… это же очень и очень!»

Добавлено в закладки: 0

Люстрация по-украински это простая видимость борьбы с коррупционерами, при которой не один из тех, кто «пилил» миллионы для Януковича не пострадает, а государство лишается профессионалов, которые не предали, не перешли на сторону врага, а получает взамен недовольных носителей знаний и информации

Открываю Закон Украины о люстрации. Уверен, что сегодняшний закон о люстрации  – реализация забытой идеи Ленина: «грабь награбленное». И никакого очищение власти не предвидится вообще.

Закон небольшой но весьма… Просто нет слов. Постараюсь выложить свое возмущение тупостью на бумаге. А именно какие ожидания у меня были и с чем пришлось столкнуться…

Закон мне вообще напоминает монолог Голохвастова. Ничего конкретного и полезного, однако впечатление создает. Как говорил товарищ Голохвастов из фильма «За двумя зайцами»:

«… это же очень и очень!»

[youtube]https://

Идея Закона:

Сама идея люстрации возникла в умах людей в связи с тем, чтобы отстранить от управления страной либо принятия юридически значимых для страны решений тех людей, которые сотрудничали и были причастны к деятельности спецслужб  какого-либо тоталитарного режима. Например США или СССР.

Но в нашем случае сотрудничество под дудку чужого государства не существенно. Многие явные сторонники как США так и РФ спокойно себя чувствуют, и получается в итоге что люстрация должна коснуться не тех кто работал против интересов государства, а тех кто пребывал на руководящих должностях в госорганах во время президентства Януковича.

Так это не люстрация, это борьба с коррупцией!

Но ведь коррупция берется не от того что был Янукович, Ющенко, Кучма или Кравчук. Разве с приходом Яценюка и Порошенко коррупция не исчезла?

Давайте проанализируем основные принципыданного нового закона о люстрации. Смотрим самое начало, предусмотренные законом часть 2 статьи 1:

Так, Очищение власти (люстрация) происходит с целью не допустить к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействиемсовершали деяния (и\или способствовали их совершению), направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека, и строится на принципах:

— верховенства права и законности;

— открытости, прозрачности и публичности;

— индивидуальной ответственности;

— презумпция невиновности;

— гарантирования права на защиту.

Еще раз напомню, что идея в устранения тех, кто осуществлял подрыв национальной безопасности и обороны Украинывообще не рассматривается. Ни связи со спецслужбами. Ни голосование за законы которые направлены не ухудшение экономической ситуации в стране, ни постановления правительства направленные на подыгрывание какой-либо сверхдержаве с нарушением интересов страны вообще во внимание не берется.

Рассматриваются только те, кто имел доходы и работал в период правления Януковича.

Под действия закона попадут и те, кто способствовал развитию протестной идеи в виде майдана, а так же противился выполнению преступных приказов режима Януковича. Однако человек находился на должности в момент правления режима. И теперь он виновен, без суда и следствия.

Принципы закона:

  1. Верховенство права.

Закон о об очищение (люстрации) власти противоречит Конституции так как Конституция не предусматривает «врагов народа» или аналогов и тем более персональных врагов и расправы над неугодными или инакомыслящими. Ст.22 КУ говорит о том, что при принятии Законов не допускается сужение смысла и объема прав гражданина.

Также ст. 43 КУ говорит о том что каждый имеет право на труд. Ст. 44 гарантирует защиту от незаконного увольнения.

А тут мы видим, что оказывается человек не имел права работать с 25 февраля 2010 по 22февраля 2014. Иначе он признается грязным и его надо очищать… люстрировать.

Вывод: Никакого верховенства права!

  • Открытость прозрачность и публичность.

Каким образом подразумевается проведение очищение власти публично? А тем более открыто и прозрачно. Мы участвуем в этом? Или хотя бы присутствуем при так называемом досмотре на предмет «грязи» чиновника в момент его «очищения»?

Или это расправа с неугодными, сродни охоте на ведьм? Не будет ли так, что кто-то решил собирать деньги за не проведение люстрации?

Вывод: Никакой прозрачности и публичности!

  • Презумпция невиновности.

Отголоски средневековья доходят до наших дней с приходом новой власти. Сегодня человек должен доказывать, что он невиновен согласно новому закону о так называемом очищении власти.

Кстати ст 62 КУ говорит о том что человек не виновен в совершении преступления и не может нести наказания пока вина не доказана в суде. Никто не должен доказывать свою невиновность.

Но что такое… демократы могут и по-новому трактовать суть закона. И это вовсе не цинизм, а очищение власти от неугодных и инакомыслящих.

Вывод: Никакой презумпции невиновности!

  • Индивидуальная ответственность.

Тут вообще мрак. Если враг народа Янукович, то он и должен нести персональную ответственность. Иначе если расправляться с теми, кто занимал должность во время Януковича (которую должен был кто-то занимать все равно) вовсе не индивидуальная ответственность.

А такое себе замыливание глаз для обывателя. Виновные были, Это Янукович и Пшонка вместе с Захарченко.Онибыли, но теперь бежали. Никто не наказан? Нет уж кого-то все же наказали! Как же без перекладывание на попередников?

Обидно что после наказания коррупции и диктатуры не стало меньше. Меньше стало только денег. Да и то, только у тех кто не строит жизнь по-новому. У тех все в порядке.

Вывод: Никакой персональной ответственности!

  • Гарантия прав на защиту.

Даже не буду комментировать. Что можно говорить о праве на защиту, если человека увольняют автоматически (якобы согласно закону о так называемом очищении). Увольняют якобы публично, за то, что он не уволился с 2010 года сам. Приклеивают якобы персональное клеймо «люстрированный» за то, что Янукович был плохой и бежал. И не берут на работу за то, что в связи с якобы верховенством права в стране должна восторжетсовать справедливость.Ходил на работу с 2010 по 2014 – значит и без суда понятно, что ты преступник!

Вывод: И никакой защиты прав или прав на защиту!

p.s.

После революции народ начал требовать привлечь к ответственности виновных в доведении страны до нынешнего состояния, но сделать это быстро силами разваленных режимом Януковича правоохранительными органами не реально. В связи с чем, была подхвачена идея люстрации (без следствия и суда), которая не только не решает проблемы возврата страны в нормальное русло, привлечения к ответственности виновных и возмещения ущерба, а убирает профессионалов. И добавляет неуверенности правоохранителей в принятии жестких решений в случае необходимости защиты государства.

И никто не вспоминает, что Порошенко работал при Януковиче министром в этот самый период узурпации власти. Однако работал чуть меньше года. Поэтому в законе в п.1 ст3 говорится о том, что люстрация распространяется только на тех, кто работал больше года. Такая себе незначительная поправочка.

И никто не вспоминает про тех оппозиционеров, которые работали на режим Януковича и обзаводились материальными благами, но числились «оппо», никто не привлекает к люстрации бывших министров.

К тому же, рано или поздно, в связи с тем, что закон о так называемом очищении (люстрации) противоречит Коституции Украины и нормам международного права найдется кто-то, кто пройдет все судебные инстанции и доберется до Европейского Суда по правам человека.Возникнет прецедент. И ряды правоохранителей пополнят, те, кому государство обязано выплатить компенсации за вынужденный прогул, а о желании таких людей защищать государство подумайте сами…

p.p.s.

Закон о люстрации в таком виде – утопия. Люстрация по-украински это простая видимость борьбы с коррупционерами, при которой не один из тех, кто «пилил» миллионы для Януковича не пострадает, а государство лишается профессионалов, которые не предали, не перешли на сторону врага, а получает взамен недовольных носителей знаний и информации…

Выгнать со службы предателей и коррупционеров святая обязанность новых руководителей министерств и силовых ведомств, которые несут персональную ответственность за своих подчиненных и, поверьте, знают, как уволить замаравшихся чинуш без последствий для государства и органов которыми руководят.

А помочь им в этом должны мы граждане, путём предоставления информации. Настоящая люстрация еще впереди!

 

Максим Невенчанный

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть