Понедельник , 5 Декабрь 2016
PR20141114201148

Чем запомнился Каха Бендукидзе

Добавлено в закладки: 0

Каха Бендукидзе строил бизнес в России, реформировал Грузию, любил Украину, а умер в Лондоне. Каха Бендукидзе умер, так и не сумев помочь Украине провести реформы по грузинскому образцу. После победы Евромайдана для Украины актуальным стал пример реформ, проведенных в Грузии.Для того, чтобы воспользоваться опытом успешного преобразования, в украинской власти появился целый ряд грузинских советников, во главе с главным автором “грузинского экономического чуда” Кахой Бендукидзе.

Однако, несмотря на это, быстрых реформ в Украине не получилось, и накануне годовщины Евромайдана никаких результатов реформистской деятельности все еще нет. Каха Бендукидзе был самым успешным идеологом либеральных реформ на постсоветском пространстве.

В последнее время он резко высказывался по поводу того, что украинская власть не заинтересована всерьез в дерегуляции экономики и сокращении госаппарата, он призывал не медлить с реформами.

Бендукидзе умер 13 ноября, еще одно “экономическое чудо” провести он не успел.

Корреспондент.net вспоминает жизненный путь грузинского реформатора и его высказывания об Украине.

Российский олигарх

Каха Бендукидзе родился в 1956 году в Тбилиси.

В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ, защитил диссертацию кандидата биологических наук.

В конце 80-х Каха начинает предпринимательскую деятельность.  В 1988 году он создал и возглавил общественную организацию с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», которая занималась производством биотехнологий, а в 1990 году была преобразована в АО «Биопроцесс».

zn.ua

На выборах в Государственную Думу РФ первого созыва в декабре 1993 года состоял в списках блока «Преображение».

Являлся членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ с 1994 года.

С 1994 года, после приобретения «Биопроцессом» пакета акций Уралмашзавода, Бендукидзе— председатель совета директоров АО «Уралмаш», с 1997 года — председатель совета директоров АО «Уралмаш-Заводы».

В 1996 году он создает ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора») и становится председателем совета директоров этой компании, а с 1998 года — генеральным директором.

ОМЗ — крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения, созданная в результате слияния ведущих машиностроительных производств: «Уралмаша», Ижорских заводов, «Красного Сормово», ряда других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров.

vikipedia
Бендукидзе и Путин в 2002 году

В феврале 2001 году вошёл в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Михаила Касьянова.

Грузинские реформы

До середины 2004 года Каха Бендукидзе оставался владельцем и директором в России холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». После победы “революции роз” в Грузии Михаил Саакашвили предложил Бендукидзе проводить реформы и вернуться на родину.

Видный российский олигарх продает весь бизнес и уезжает в Тбилиси.

Отъезд Бендукидзе совпал с началом дела «ЮКОСа» и арестом Михаила Ходорковского. По его словам, он понял, что больше реформ в России не будет, и продолжать бизнес не имеет смысла.

В июне 2004 года Бендукидзе стал министром экономики Грузии.

В декабре 2004 года покинул пост министра экономики и стал министром по координации экономических реформ. Занимался реформой экономики и реформой государственной службы. Принципом его деятельности стало «продать всё, кроме совести».

Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса.

После перестановки в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии.

Грузинские СМИ называли его серым кардиналом правительства, он же говорил, что не имеет на правительство никакого влияния — просто министры принимают все решения, когда собираются у него обедать.

Каха Бендукидзе являлся самым влиятельным и убежденным сторонником либертарианской идеологии на постсоветскеом пространстве и пропагандировал снижения вмешательства государства в экономику, максимальную приватизацию: вплоть до частых судов и частной армии.

7 февраля 2009 года он ушёл с государственной службы и начал вкладывать средства в образование, через Фонд Знаний — некоммерческую благотворительную организацию, по данным 2014 года Фонд знаний вложил в образование 50 миллионов долларов.

Фонд Знаний является учредителем Тбилисского Свободного Университета и Аграрного Университета Грузии.

В марте 2014 года прокуратура Грузии допросила Бендукидзе в качестве свидетеля по делу «о присвоении государственного имущества», представители генеральной прокуратуры утверждали, что Бендукидзе приватизировал Аграрный университет Грузии и принадлежащие университету огромные участки земли за 10 % их реальной рыночной стоимости.

Бендукидзе и реформы в Украине

В мае 2014 года президент Петр Порошенко назначил Бендукидзе своим советником, он стал членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, появившегося по инициативе правительства Канады.

Бендукидзе предлагал Украине реформы, которые включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жёсткую борьбу с коррупцией.

Помимо деятельности в Экономическом и совещательном совете, Каха Бендукидзе являлся так же членом Национального совета реформ при президенте Украины.

 

По словам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Бендукидзе в ближайшее время должны были назначить на правительственный пост в Украине.

Смерть в Лондоне

На 59-м году жизни Бендукидзе умер, в одном из отелей Лондона.

По предварительной информации причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Российские СМИ сообщали, что 2-3 недели назад Каха перенес операцию на сердце в Швейцарии.

 

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования по поводу смерти Бендукидзе.

«От имени всего украинского народа выражаю искренние соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, а также миллионам тех, для кого он был и останется двигателем больших изменений», — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Михаил Саакашвили отметил, что Бендукидзе был “человеком исторического масштаба”.

Бендукидзе об Украине

Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Она была на пятом месте в СССР по уровню ВВП на душу населения, по богатству среднего гражданина. Потом во многих частях бывшего Советского Союза были войны, в Украине не было, но в 1994 году она успешно сползла на седьмое место. А сегодня находится на девятом.

Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша, и где вы. Не стыдно?

Сейчас дискуссия на тему о том, сохранит ли Украина территориальную целостность, бессмысленна, потому что она не сохраняет целостность, это уже очевидно всем. Например, Крыма уже нет.

Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова, и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать.

Украина похожа на наркомана, которого барыга подсадил на товар, и все время из него выдаивает деньги.

Сейчас решается вопрос, будет ли существовать украинское государство как таковое, или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно! Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь!

Я не видел ни одной страны в таком тяжелом состоянии, как сейчас у Украины. Оставить все по-прежнему не получится.

ссылка

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2839Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть