Воскресенье , 11 Декабрь 2016
КУРЧЕНКО КРАЙНИЕ

Курченко сливает всё на «терпил»

Добавлено в закладки: 0

По делу о махинациях группы компаний «ВЕТЭК» начали появляться «крайние». И похоже, ее основатель приложил к этому руку

С момента начала следственных действий в отношении Курченко и созданной им группы компаний «ВЕТЭК» прошло уже больше 8 месяцев, однако, по странному стечению обстоятельств, «воз и ныне там». И это несмотря на то, что еще весной Главное следственное управление МВД Украины установило, что в течение 2013-2014 годов на территорию Украины осуществлялся ввоз нефтепродуктов под предлогом дальнейшего транзита, а в действительности они реализовывались в пределах государства без уплаты надлежащих налогов, сборов и платежей. В указанной преступной схеме, как указали следователи, использовались подконтрольные Курченко компании, через которые ввозились нефтепродукты на территорию Украины. Затем они, согласно фиктивным документам, якобы экспортировались в режиме «реэкспорт» за пределы таможенной территории Украины в адрес оффшорных компаний. Фактически же ввозимые на территорию Украины нефтепродукты хранились на нефтебазах — таможенных складах, арендуемых предприятиями-импортерами и расположенных в Кировоградской, Ривненской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях. Из которых реализовывались отечественным потребителям от имени ООО «ГазУкраина-2009» , а в дальнейшем — ООО «ГазУкраина-2020», представительство Soprema Trading Ltd, ООО «Торговый дом «Ветэк» на общую сумму около 36 млрд. гривен.

Еще в апреле Генеральная прокуратура объявила о вынесении подозрения Курченко по делу о махинациях его нефтегазовой пирамиды, а в октябре, в свою очередь, подозрение ему вынесла Служба безопасности Украины. Однако о каком-либо продвижении в части сбора доказательной базы причастности Курченко к махинациям до сих пор ничего не известно. Более того, в сентябре Курченко, который сейчас находится в России, вообще заявил, что никакого уголовного дела против него нет. «Генпрокурор рассказывает журналистам, что у него есть уголовное дело против меня. Наш адвокат в тот же день пишет запрос и получает ответ, что такого уголовного дела нет», — сказал он. И добавил: «На данный момент ни Одесский НПЗ, ни «Металлист» не арестованы. Какие-то товары, какие-то компании, работающие на Одесском НПЗ, арестованы. Но там какие-то компании наши, какие-то не наши. В большей степени это все популистские заявления».

Самое интересное, что произошло это после того, как Генеральная прокуратура Украины заявила о проведении досудебного расследования «по факту создания преступной организации, члены которой в течение 2010-2014 годов совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в различных сферах экономики с целью завладения имуществом государственных предприятий, входящих в систему Министерства инфраструктуры Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности (в частности, «Нафтогаз Украины» и «Укргаздобыча»), а также Национального банка Украины. Тогда же в ГПУ обмолвились, что группу компаний «ВЕТЭК», в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, оказывается, создало «нескольких десятков человек», которые контролировали совершение преступлений.

Кто эти люди, следствие не уточнило. Возможно, среди них фигурирует никому не известный «терпила» Сергей Бондарь, который сейчас официально является директором и учредителем ООО «ВЕТЭК». А возможно, еще одно известное подставное лицо Станислав Левченко, проходящий по документам собственником любимой компании Курченко «ГазУкраина-2009». Или «владелец» ООО «ГазУкраина-2020» Денис Николаенко. В это же время уже можно было отметить другие странности в ходе расследования, которые могли служить подтверждением, что эмиссары беглого «золотого мальчика» сумели найти выход на лиц, способных влиять на следствие. В деле начали появляться персонажи, которым в перспективе может быть уготована роль «крайних». Например, бывший заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, курировавший жилищно-коммунальное хозяйство региона, и экс-замгубернатора Киевской области Владимир Максименко, который также был ответственным за работу ЖКХ. Их обоих, Генпрокуратура хочет сейчас привлечь у уголовной ответственности по той же статье, по которой вынесено подозрение Курченко — ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение государственного имущества в особо крупных размерах). Что на фоне прогрессирующих слухов о том, что Курченко вовсю пытается договориться с влиятельными лицами в Генпрокуратуре о переводе стрелок с него на подставных лиц, и может похвастаться успехами на этом поприще, выглядит весьма неоднозначно.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 019

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23113Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть