Четверг , 8 Декабрь 2016
53859e6f37080

Порошенко вытягивает Фирташа или топит?

Добавлено в закладки: 0

У вас не складывалось впечатление, что политика в Украине это всего лишь отрасль бизнеса. Эту теорию любезнейшим образом доказывают все без исключения бизнесмены олигархического типа и сами политики (что часто одно и то же). Но все же одно дело, когда ты просто политик и бизнесмен, а совсем другое, когда один олигарх-президент, а другой олигарх-арестант. На политическо-бизнесовой арене нарисовалась такая пара – Дмитрий Фирташ и Петр Порошенко. Но действия украинского президента по отношению к Фирташу взаимоисключающие. Он то ли хочет ему помочь выбраться из непростой ситуации, то ли наоборот – утопить, чтобы не всплыл больше никогда.

А дела у господина Фирташа действительно все хуже и хуже. Его состояние  сдувается, как надувной шарик. Еще в 2011 он был на 9-ом месте в списке сотни самых богатых украинцев по версии Forbse, а сегодня – на десять позиций ниже. Не сопутствует развитию бизнеса и арест бизнесмена в Австрии. Фирташ был арестован по просьбе ФБР в Вене, теперь его ждет не дождется экстрадиция в Штаты и 50 лет тюрьмы. Но 125 миллионов евро залога творят чудеса, и бизнесмен может предпринимать попытки исправить свое положение.

Арена главных торгов Фирташа

Билетик в жизнь Фирташу протянут скорее со стороны РФ, но тогда не довольными будут ФБР. Либо наоборот – Фирташ сольет все и всех из «Газпрома», и его помилуют США. Но он не пойдет против России, то есть Путина, это понятно. Остается торговаться всеми доступными средствами и на всех рынках. Такой ареной оказались практически все сферы деятельности Фирташа в Украине. Его главным козырем оказался как раз тот самый Путин. Фирташ не раз намекал и говорил прямо, что он готов стать посредником между Украиной и Россией в газовом вопросе. «Я знаю, что нужно предпринять. Если украинские политики ничего не могут сделать, то я должен вмешаться». Трудно сказать на кого и какой эффект произвело такое самоуверенное заявление со стороны Фирташа. Да и проблема состоит еще в том, что договариваться сейчас никто не собирается. Если договоримся, значит должна прекратиться война. А этого уже не может себе позволить Порошенко. Хотя связь последнего с Фирташем очень любопытна. С одной стороны Порошенко ездит к Фирташу в Вену, просить, чтобы политические силы, контролируемые Фирташем и его товарищем Левочкиным, поддержали силы президента. Но с другой – все предприятия Дмитрия Васильевича подвергаются санкциям, нападкам, штрафам и прочей «несправедливости».

Банк «Надра» подконтрольный Дмитрию Фирташу сперва отнесли в категорию проблемных. Позже Хозяйственный суд Киева обязал банк выплатить Госипотеке около 230 миллионов гривен.

Дальше Кабинет министров выдает постановление, согласно которому химическим заводам запрещается пользоваться собственным газом. Под его действие прямо попадает компания «Group DF», принадлежащая Фирташу. А потом решили вообще изъять в пользу государства горно-обогатительные комбинаты, находящиеся под контролем бизнесмена.

На такое давление со своей стороны Фирташ отвечает иском в суд за якобы незаконное постановление о химзаводах и газе. Также он отказывается передавать в распоряжение государства свои комбинаты и еще пытается отсрочить выплаты своего долга «Газ Украины».

Все выглядит так, как будто несчастный Дмитрий Васильевич мало того, что под арестом, так его еще и свои же пытаются утопить. В общем, в этом есть доля правды. Но все как всегда не так просто.

Старые делишки и плохая репутация

Может, кто-то и смог бы выглядеть в подобной ситуации мучеником, но уж точно не Фирташ. Человек, привыкший решать все дела как в девяностых, не подумал, что его смогут достать. И вот сейчас ему вспоминают все что только можно. По официальным данным ФБР предъявляют олигарху обвинения в даче взяток на территории Индии. Но позже говорят и о причастности к созданию организованной приступной группы. Здесь нельзя не вспомнить о связи Фирташа с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. В США его считают одним из сильнейших главарей мафии в мире. Он также занимает «почетное» место в десятке наиболее разыскиваемых преступников и беглецов ФБР. А сам Фирташ признался, что без одобрения Могилевича и его помощи не сделал бы своего бизнеса. Такая информация появилась на сайте Джулиана Ассанжа «WikiLeaks» еще в 2008 году. Имея такие пятна на репутации, тяжело говорить о невиновности.

Но это ведь еще далеко не все. Сотрудники ФБР предлагают Фирташу сделку – тот рассказывает о темных делах и схемах «Газпрома», и с него, возможно, снимают обвинения. А господин Фирташ как ни кто другой ведает о газовых махинациях. Зная всю подноготную «Газпрома» бизнесмен мог бы неплохо навредить самой компании и отдельным людям. Но он на это пойти не может, лучше сидеть в тюрьме, чем «случайно» умереть. Поскольку такие схемы частенько используются Российской Федерацией. И поэтому Фирташ пытается привлечь внимание и украинских лидеров, и Путина, надеясь что хотя бы кто-то из них ему поможет.

«Прежде всего, Путина не интересует, арестовали меня или нет. Я не являюсь фигурой, в которой он заинтересован, или которая представляет для него угрозу. И, как мы видим, он не делает никаких попыток освободить меня или помочь мне». Это олигарх пытается открестится от связи с Путиным, или наоборот тонко намекает, что тот о нем забыл. Но для перестраховки и прикрытия тыла , Фирташ не забыл и о  президенте Украины: «Я поддерживаю Порошенко, потому что не имею другого выбора”. Не самый лучший способ намекнуть о помощи, но все же.

На волне «достань Фирташа» всплыла и деятельность олигарха в Таджикистане. Сразу после того, как Фирташа задержали, таджикское антикоррупционное агентство обратилось в суд Душанбе с иском о признании недействительным договора о создании  компанни “Таджик Азот”, контролируемой Фирташем.

Попытки отделаться малой кровью

В свою очередь Фирташ имеет несколько козырных карт в Украине. В частности на политической арене. Как оказалось, сей господин является кукловодом партии «Свобода». Нельзя сказать, что это колоссальная мощность нынче, но помутить воду с их помощью Фирташ сможет. У олигарха были попытки создать «коалицию» с Курченко и Лагуном для оттеснения Игоря Коломойского и его «Приват Банка» с ринка. Заручившись поддержкой главы НБУ Валерии Гонтаревой, под чутким руководством рейдера, метящего на место одного из крупнейших игроков на банковском рынке – Николая Лагуна, Фирташ надеялся пожать лавры при падении империи Коломойского. Хотя то, как щемят сейчас главного «приватовца», это совсем другая история.

Господину Фирташу остается только ждать. Ждать либо случая пойти ва-банк, либо знака, что предзнаменует конец его эры.

Лия Словянская

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 12 часов

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть