Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1414857039_novorossia-tv

Разборки «Недороссии» в «Лугандонии»

Добавлено в закладки: 0

Пока украинские власти озабоченно поглядывают в сторону российской границы и говорят о накоплении российской военной техники в «ДНР» и «ЛНР», в самопровозглашенных республиках после выборов 2 ноября обострилась борьба между «автономистами» и «новороссами» — сторонниками создания союзного России государства на всей территории юго-восточных областей Украины.

«Новоизбранные власти» пытаются любыми способами подчинить или вывести из игры крупных полевых командиров, все еще желающих играть самостоятельную политическую роль и не согласных с «замораживанием» конфликта в Донбассе.

На подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса продолжается постепенное вытеснение сторонников «Новороссии» в непубличную плоскость.

Сторонникам «Новороссии» не удалось самостоятельно принять участие в парламентских выборах в «ДНР» и «ЛНР» 2 ноября. Так, партию «Новороссия» Павла Губарева, близкого к бывшему «министру обороны ДНР» Игорю Гиркину и представляющего радикальное крыло сторонников «борьбы за Новороссию», «ЦИК ДНР» снял с регистрации, поскольку на учредительной конференции партии отсутствовал ее представитель.

К выборам «главы ДНР» был допущен только представитель более умеренного крыла «новороссов», соратник Олега Царева и первый заместитель председателя «парламента Новороссии» Александр Кофман.

Впрочем, на выборах 2 ноября он набрал лишь 10,03%. В «ЛНР» местные сторонники «Новороссии» вообще не приняли участие в выборах. О все большей маргинализации сторонников «Новороссии» свидетельствует и расклад сил в новом «Совете министров ДНР».

A first sitting of DNR  parliament in Donetsk.

Из 17 министерских должностей сторонники «Новороссии» получили лишь одну – «министром иностранных дел ДНР» стал Александр Кофман, имеющий отношение к сети супермаркетов Varus и магазинам парфюмерии Eva, и не выдвигавший сколько-нибудь радикальных идей. А «секретарем Совета безопасности ДНР» стал бывший командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, ранее неоднократно вступавший в конфликты с «новороссами», обвинявшими его в связях с олигархом Ринатом Ахметовым и намерении «сдать Донбасс».

В связи с последними неудачами «новороссов», главной политической интригой последних дней в «ДНР» стало таинственное исчезновение одного из самых известных полевых командиров республики Игоря Безлера по прозвищу «Бес».

7 ноября советник министра обороны Александр Данилюк сообщил, что, по его информации, «Бес» был якобы ликвидирован российскими спецслужбами «за отказ подчиниться военному командованию РФ».

По версии советника министра получалось, что ликвидация Безлера была связана с его намерением «публично признать» контролируемую им Горловско-Макеевскую агломерацию «территорией Украины» и призывом к лидерам остальных вооруженных отрядов сепаратистов «искать компромисс с украинской властью».

Необычности ситуации добавляло то обстоятельство, что «Бес» покинул расположение своего отряда настолько внезапно, что даже его собственные подчиненные узнали об исчезновении своего лидера из сообщений СМИ.

Однако, зная биографию Игоря Безлера, по данным СБУ, являющегося кадровым офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны России и активного противника украинской власти, это версия сразу же вызвала сомнения.

Почти сразу «глава ДНР» Александр Захарченко заявил, что «Бес» жив и всего лишь «убыл в командировку», а источники в близком окружении самого Безлера вскоре добавили, что полевой командир выехал в Крым еще задолго до выборов в «ДНР».

e86a7cb-bezler-650.jpg.pagespeed.ce.qt3gz-fMJj

Сам «Бес» в кратком комментарии российским СМИ сообщил, что решение покинуть «ДНР» связано «с политическими мотивами». Таким образом Безлер продолжил череду таинсвенных исчезновений раскрученных лидеров сепаратистов, чья популярность делала их менее контролируемыми. Как правило, все более-менее известные лидеры сепаратистов исчезали из публичной плоскости внезапно.

Например, 7 августа, в разгар боевых действий, об отставке неожиданно заявил тогдашний «премьер-министр ДНР» Александр Бородай, а 14 августа, в самый кризисный для «ДНР» и «ЛНР» момент, без всякого объяснения в Россию выехал «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков»). Оба являлись убежденными сторонниками «Новороссии», требующих продолжения войны «до победного конца».

Тогда же, 14 августа, так же неожиданно сложил с себя полномочия «глава ЛНР» Валерий Болотов, сделавший соответствующее заявление, находясь в Москве. Не трудно заметить, что «в отставке», как правило, оказывались две категории лиц: граждане России, приехавшие на Донбасс еще весной для организации сепаратистского движения и часто являющиеся сторонниками создания «Новороссии», и лидеры из местных сепаратистов, вызвавшие какими-то своими действиями недовольство Москвы. После победы на выборах 2 ноября лидеры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий явно поставили цель подчинить себе многочисленные вооруженные формирования.

Но если одним полевым командирам дают возможность практически без проблем влиться в единые «вооруженные силы» республик, то другим, ранее близким к Игорю Гиркину или все еще поддерживающих идеи «Новороссии», выставляют ультимативные условия, требующие существенного сокращения их отрядов.

По отрывочным сведениям, поступающим из отрядов, недавно подчинявшихся Игорю Безлеру, в середине октября Александр Захарченко и «министр обороны ДНР» Владимир Кононов предложили «Бесу» интегрировать подчиненные ему части в единые «вооруженные силы ДНР», сформировав вместо нескольких отрядов одну мотострелковую бригаду. Безлер, хотя был не против такого варианта, однако высказал ряд своих замечаний по предполагаемой численности бригады, порядку ее подчинения руководству «ДНР», а также тактике и стратегии дальнейших действий. После недолгих переговоров ему предложили сложить свои полномочия, что он и сделал.

Ключевую причину отставки «Беса», видимо, раскрыл его бывший командир Игорь Гиркин. «В характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая «махновская» составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было. Как только он получил отдельный канал снабжения, то сразу перестал мне подчиняться, а стремление максимально расширить власть обернулось тем, что он развернул свои силы не на захват Артемовска и Соледара с их хранилищами оружия и техники, а на «заселение» своими гарнизонами Макеевки и других, фактически тыловых тогда населенных пунктов», — заявил Игорь Гиркин, комментируя отставку своего бывшего подчиненного.

По словам Игоря Гиркина, «Бес» нередко вступал в конфликты с командующим «Казачьей национальной гвардии» Николаем Козицыным, «Оплотом» Александра Захарченко и «Востоком» Александра Ходаковского. Аналогичные проблемы недавно возникли у еще двух крупных полевых командиров-«новороссов».

Так, один из ближайших соратников Игоря Гиркина, «заместитель министра обороны ДНР» по разведке Сергей Петровский (позывной «Хмурый»), недавно заявил о намерении руководства «ДНР» «избавиться» от него путем ликвидации руководимого им «Разведывательного управления министерства обороны ДНР» и соответствующего сокращения штатов.

Еще один соратник Игоря Гиркина, командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой решил вынести свой конфликт с руководством «ЛНР» в публичную плоскость из-за нежелания растворяться внутри вооруженных сил «ДНР». «Несколько дней назад у нас была целая делегации из министерства обороны.

Разговор состоял в том, что мы должны влиться в создающийся корпус (единых вооруженных сил «ЛНР», – Insider). Предложение более чем разумное, но, как оказалось, влиться в корпус мы можем не в качестве бригады, а только отдельными подразделениями, дополняя другие части. А это означает только одно — полное расформирование бригады! Я никогда на это не пойду! И весь личный состав также никогда с таким положением не согласится», — заявил Мозговой российским СМИ, отметив, что к нему сейчас стекаются все стрелковские подразделения.

Гиркин-Стрелков тоже поддерживает «яркого и талантливого» Мозгового в борьбе с «серым и невнятным» Плотницким. Не исключено, что уже в ближайшее время конфликт между руководством «ЛНР» и Алексеем Мозговым может перейти в «горячую» фазу. Источники Insider в МВД и СБУ Луганской области полагают, что, учитывая внутренние противоречия и экономические проблемы, от руководства «ДНР» и «ЛНР» не стоит ожидать сколько-нибудь активных наступательных действий.

«Фактически против нас сейчас воюет не какая-то «единая армия ЛНР», а отдельные отряды, которые пока все еще подчиняются больше своим лидерам, чем власти «ЛНР», потому большого, хоть сколько-нибудь скоординированного наступления с их стороны ждать пока не стоит», — считает собеседник Insider в МВД Луганской области.

«На территории, подконтрольной сепаратистам, с каждым днем накапливаются экономические и социальные проблемы, там разруха, безработица, массовый отток населения, не выплачиваются зарплаты и пенсии. К этому надо добавить перспективу возможного голода, который затронет наименее защищенные слои населения – пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек. Недовольство населения, особенно в промышленных районах, где ранее стабильно работали шахты и заводы, растет. Руководству сепаратистов рано или поздно придется осознать, что для них главный фронт сейчас не внешний, против Украины, а внутренний, который они сами себе создали своими действиями», — считает собеседник Insider в Управлении СБУ Луганской области.

Что касается роли России в происходящих сейчас событиях на Донбассе, то она пока что сводится в основном к поставкам оружия «своим» командирам, то есть тем из них, кто влился в официальные структуры «ДНР» и «ЛНР». За «государственное строительство» и создание финансовой системы в «ДНР» и «ЛНР» возьмутся консультанты и политтехнологи из России. Как и раньше, на территории РФ, недалеко от границы, работают полевые лагеря по подготовке боевиков.

Также власти РФ не препятствуют переходу границы как своим добровольцам, желающим повоевать на Донбассе, так и подготовленным на ее территории боевикам.

Что касается информации о скоплениях и передвижениях российской военной техники, о которой периодически заявляют официальные лица, то, по словам местных жителей, в балках южнее Луганска и в районе Перевальска некая техника действительно есть, но без номерных и опознавательных знаков. Близко к ней никого не подпускают, к тому же особо больших ее скоплений пока что не замечено. По словам местных жителей, не исключено, что эта техника предназначена для распределения между вооруженными отрядами, действующими в «ЛНР» и «ДНР».

«Боевики часто ходят в российской военной форме, часто с российской символикой, — рассказывают они, — это неудивительно, поскольку практически все их снабжение осуществляется с территории РФ».

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, резкая активизация боевых действий на Донбассе в ближайшее время все же возможна.

«Для этого созданы все условия, вспыхнуть все может в любой момент. Эскалация напряженности на Донбассе вполне соответствует тактике шантажа, которой часто и небезуспешно придерживается президент России Владимир Путин. Цели такой политики все те же, что и раньше: восстановление статуса России как глобального политического игрока, блокирование евроинтеграционных процессов Украины, сигнал бывшим советским республикам, что в случае, если они решат проявить самостоятельность в своих действиях, то их ждет судьба Украины, а также укрепление своей власти в России», — рассказал Insider Алексей Мельник.

В то же время, как говорят изданию украинские силовики, к полномасштабной войне с Россией мы не готовы, но и эти месяцы перемирия дали возможность украинской армии перегрупироваться и обновить свои силы.

Вячеслав Хрипун

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 27 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть