Четверг , 8 Декабрь 2016
-кадр-из-французсеого-клипа-о-путинской-России

Зарубежные музыканты вычеркивают Россию из гастрольных графиков

Добавлено в закладки: 0

Россия может оказаться в музыкальной блокаде.

В ближайшие месяцы на афишах все реже будут встречаться имена зарубежных артистов, прогнозируют некоторые участники рынка. Западные звезды уже сейчас вычеркивают Москву и Петербург из гастрольных графиков, пишет «Коммерсант».

Российские меломаны почувствовали неладное еще весной. В марте об отмене летних концертов объявил британский рок-музыкант, бывший фронтмен Led Zeppelin Роберт Плант. Организаторы объяснили это решение изменениями в логистике тура. В начале апреля в Москву и Петербург передумал ехать основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер. Певец пошел на такой шаг из-за давления российских властей на правозащитников. Вскоре звезды стали массово отказываться от выступлений. События в Украине сделали Россию изгоем в глазах многих западных артистов, считает гендиректор агентства «Кушнир Продакшн» Александр Кушнир.

«Причины были смехотворные, начиная с записи студийных альбомов, что несерьезно, поскольку этот процесс планируется заранее, заканчивая какими-то внезапными болезнями. Очень многие фестивали получились ослабленными, количество отказов на фестивале KUBANA равнялось то ли 13, то ли 15 артистам. Состав фестиваля «Пикник «Афиши», наверное, сильнейшего фестиваля, выглядел самым слабым за последние 10 лет, потому что артисты просто не хотели ехать в Россию. Сорваны бюджеты очень многих клубов и многих промоутеров», — сообщил Кушнир.

Список летних фестивалей в следующем году значительно сократится, уверен продюсер. Зарубежные коллективы опасаются и того, что их концерты могут быть сорваны. В июне на сцену не смог подняться хедлайнер Park Live Мэрилин Мэнсон. Шоу отменили из-за звонка о заложенной бомбе. Против такой музыки активно выступали православные активисты. Борцы за нравственность приложили руку и к отмене других концертов: металлистов из групп Cannibal Corpse, Behemoth и Cradle of Filth. Печальный опыт коллег испугал словенский коллектив Laibach, неделю назад его участники сообщили, что не приедут на гастроли в феврале, как планировали раньше. Однако в целом эта волна негатива сходит на нет, уверен президент концертного агентства TCI Эдуард Ратников.

«2015 год довольно плотно уже занят гастролирующими артистами, например, Робби Уильямс приезжает в Санкт-Петербург 9 апреля, в Москву 12 апреля, в конце мая в Москве и Санкт-Петербурге выступает Ник Кейв. Совсем недавно нашим коллегам подтвердила свое участие в фестивале в Санкт-Петербурге и Москве группа Muse в середине июня. Группа System of a Down подтвердила свой единственный концерт в России. Со многими артистами ведутся переговоры, там и Лана Дель Рей, и Роджер Уотрес, и Metallica, и AC/DC», — рассказал «Коммерсантъ FM» Ратников.

Поклонники западных музыкантов в ближайшее время могут столкнуться еще с одной проблемой. Из-за ослабления рубля билеты на концерты, по некоторым оценкам, подорожают на 20-30%. Чтобы притормозить этот процесс, организаторам придется брать дополнительные расходы на себя, отметил гендиректор компании «Глобальные коммуникации» Андрей Агапов.

«Последствия скачка мы будем оценивать, наверное, через полгода. Естественно, сейчас мы пока живем запасами и контрактами, которые заключили весной или летом. Мы вынуждены в большинстве случаев сами нести убытки, у нас есть, конечно, какие-то денежные запасы, которые мы можем употребить на дополнительные выплаты из-за повышения курса доллара и евро, но к весне эта ситуация обострится», — уверен Агапов.

На колебания валютных курсов жалуется и российский шоу-бизнес. Артисты, которые еще недавно собирали полные залы, вынуждены отменять выступления из-за низкого спроса на билеты.

ссылка

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть