Пятница , 9 Декабрь 2016
539ac765cfa4d_image1

Какова подлинная биография Егорки Соболева?

Добавлено в закладки: 0

Это шанс для Юрия Михальчишина завершить начатое им расследование

Я закончил прошлую статью о Егоре Соболеве словами: «главный люстратор страны, фарсовый вариант Торквемады, выступая за очищение власти, и сам должен быть чистым, как стеклышко. Безупречным. А безупречным ли является Егор Соболев?».

Это еще вопрос. Чистого стеклышка не получается.

Накануне парламентских выборов с темой реального гражданства Егора Соболева пытались разобраться депутаты «Свободы».

Коротко напомню о расследовании Юрия Михальчишина

Это было в пылу предвыборной борьбы «Свободы» против «Самопомочи». Издание «Тернопільський тиждень» опубликовало текст

http://t-weekly.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=12065

обращения народного депутата Юрия Михальчишина («Свобода») от 16.09. к министру МВД Авакову, ну сами видите с какими нескромными «просьбами».

a4

Получается, некие анонимные избиратели передали Михальчишину информацию о Соболеве. Из нее Юрий делает вывод о «безосновательном приобретении Соболевым украинского гражданства».

Приложена справка о том, что ФИО некоего Зимина Егора Анатольевича решением Ворошиловского исполкома г. Донецка изменяют на Соболева Егора Викторовича.

 

А вот цитата из текста «Тернопільського тижня», явно инспирированного тоже Михальчишиным: «с целью сокрытия факта принадлежности к Российской федерации, Соболев намеренно подделал свои документы. Удалось получить копии заявлений Соболева на получение украинского паспорта, причем в 2003 году он отмечает, что находился ранее в иностранном гражданстве (РФ с 1995 года), а в заявлении написанной им в 2011 году на получение паспорта (предыдущий якобы у него украли) он уже отмечает, что не имел других гражданств».

Отсюда вывод: Михальчишин или другой, неизвестный нам автор этого текста в «Тернопільському тижні», каким-то образом смогли достать и изучить документы Соболева, на основании которых он получил гражданство Украины.

Особенность ситуации состоит в том, что Юрий Михальчишин с сентября 2014 года и до сегодняшнего дня трудится в Службе безопасности Украины, предположительно, в должности консультанта начальника департамента. Об этом он сам рассказал в интервью «Главкому» 4.11.

Так что с паспортами Егора Соболева?

Подчеркну три основных обстоятельства.

Первое: после избрания народным депутатом Соболев Егор Викторович официально находится в статусе политика, как публичного человека.

Это означает, что к Соболеву Е.В. полностью относится п.9 Резолюции Комитета Министров Совета Европы 1165 (1998) «Право на приватность». Там сказано: «определенные факты связанные с личной жизнью публичных людей, в частности политиков, действительно могут интересовать общественность, и поэтому это законно проинформировать читателей, которые также являются и избирателями, о таких фактах».

Т.е. Комитет Министров Совета Европы считает законным информирование читателей о фактах личной жизни политиков, т.е. и Соболева Е.В.

Второе: я не Михальчишин, в силовых структурах не работаю и права заниматься оперативно-разыскной работой не имею.

Но я могу искать и находить публично доступную информацию.

Какая она есть по поводу Соболева?

Рассмотрим то, что есть на сайте «Самопомочи».

Вот автобиография Соболева

http://samopomich.ua/wp-content/uploads/2014/09/13_Sobolev.pdf

здесь есть слова: «Час проживання на території України: безперервно проживаю на території України 19 років».

Если учесть, что Соболев родился, как он сам пишет, в Краснодаре в 1977 году и отнять от 2014-го 19 лет, то и получится то, о чем говорит «Тернопільський тиждень» и Михальчишин: в 1995 году у Соболева мог быть общегражданский паспорт СССР, выданный где-то в России и, исключено, обменянный на паспорт РФ.

Ни в Краснодаре, ни в Южно-Сахалинске, где Соболев, по его признанию, закончил второй курс государственного пединститута, украинский паспорт ему выдать не могли.

В русскоязычной Википедии в статье о Соболеве сказано, что в 1993 он поступил на истфак этого института, в 1995-м бросил его, «переехав к бабушке жить на Украину». Достоверно? Вполне.

Открытой информации по теме больше нет.

Поэтому изложу третье обстоятельство: я не нарушаю закон. Это принципиальная позиция. А поэтому, на основании информации, полученной от ее источников, сформулирую вопросы, ответы на которые и может получить расследование.

Когда Егор Соболев получил свой первый паспорт гражданина Украины?

Действительно ли номер этого документа МЕ 384928?

Неужели это случилось в столичном Днепровском ГУ МВД, в декабре 2004 года?

Была ли выдан паспорт на основании некоей справки, выданной Ворошиловским в г. Донецке жилищно-эксплуатационным отделением? Говорилось ли в этой справке о том, что Соболев Е.В. проживал на территории Украины с 25.02.1986 года по 15.04.1987 года?

Замечу: в документах, опубликованных Михальчишиным о замене фамилий «Зимин» на «Соболев», тоже сказано о решении Ворошиловского исполкома г. Донецка. Территориальное совпадение? Не исключено, но Соболев вполне мог проживать у бабушки в Донецке в период жизни до Южно-Сахалинска, а потом к ней вернуться.

Но пойдем дальше.

Есть такая государственная организация с неблагозвучным названием «УГІРФО ГУМВС України в м.Києві». Это управление гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц в структуре ведомства Авакова. Собственно говоря, это и объясняет, почему Михальчишин как депутат, обращался к нему, а не, скажем, к Наливайченко в СБУ или к Петренко в Минюст.

Так вот, правда ли, что решением УГИРФО №76 31.12.2003 года было зарегистрировано украинское гражданство Соболева? А вот отказ от другого гражданства, России датирован только 28.12.2004 года?

Предположим, что в целом информация ясна и картина событий составлена. Трудно говорить о безупречности каждого номера документа и даты, но согласимся – все они вполне проверяемы по базам соответствующих данных.

Но если предположения верны, то вот какая цепочка выстраивается.

Некто действительно жил на территории Украины в 86-87 годах. Потом курсировал по одной шестой части суши, вернулся на родину. Но паспорт Украины не получал.

Значит, был другой паспорт, в этой статье ведь не говорится о Паниковском?

Дальше. Приходит конец 2003 года. В стране бардак «оранжевой революции» и некто желает воспользоваться правовым хаосом. И в декабре получает паспорт гражданина Украины, но при этом отказывается от гражданства России — лишь через год, в конце 2014 года.

Еще раз повторю: и сами документы, и даты их выдачи, а следовательно всю логическую цепочку версии – принципиально возможно проверить на предмет соответствия действительным обстоятельствам. И подтвердить ее, или опровергнуть.

Но возникает еще несколько вопросов.

В нашей стране иметь больше, чем одно гражданство, по закону нельзя. Известные всем слова днепропетровского губернатора Игоря Коломойского – это штрих не к закону, а к нашей сегодняшней действительности.

Более того, по нашему закону, СНАЧАЛА надо выйти из гражданства другой страны, а только ПОТОМ получить украинское гражданство.

Если цепочка событий имеет место быть, то не получается ли, как говорил Мюллер в исполнении Броневого, «такая странная и занятная штука». Не вышло ли так, что Соболев сначала получил украинское гражданство, а потом отказался от российского?

Юрий Михальчишин в интервью «Главкому» 4.11. заявил, что приступает к работе в СБУ после окончания полномочий действующего парламента. Я уверен, что он может проанализировать факты, собрать все документы и произвести тщательное расследование. Опираясь, естественно, на закон.

Как и еще три вопроса.

Где находятся и существуют ли в принципе документы о выходе Соболева Е.В. из гражданства России? Правду ли мне сказали, что таковых не существует?

Правда ли, что в 2004 году Соболев Е.В. использовал для въезда в Украину российский паспорт РФ 500109226? Какова нынешняя судьба этого документа?

P.S. Сергей Иванов, которого Валентин Наливайченко пригласил в СБУ позже, чем Юрия Михальчишина, сегодняшний свой наезд на генпрокурора Ярему, сопровождает ссылкой на закон: «публикуя материалы, я попросил генпрокурора и министра внутренних дел считать мою публикацию сообщением о преступлении».

Не имею ничего против и аналогичного отношения к фактам, сообщенным мною в этой статье о Соболеве Е.В.

Наоборот, полное и непредвзятое расследование всех обстоятельств законности или незаконности получения им высокого звания гражданина Украины докажет, что нынешняя власть не делит подданных на «своих» и «чужих».

А если окажется, что народным депутатом Украины стал, скрыв это обстоятельство от властей, гражданин другого государства, то это ли не повод упредить нарушение закона, освободив нарушителя от бремени депутатского мандата?

 

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть