Вторник , 6 Декабрь 2016
255080

Нулевая ничья Украины и Литвы

Добавлено в закладки: 0

Подопечные Михаила Фоменко в товарищеском матче разошлись миром с литовской сборной.

За Михаилом Фоменко прочно закрепилась репутация ультраконсервативного тренера: такого, который в любой ситуации доверится проверенным и опытным игрокам независимого от их формы, не станет рисковать ради большего, а крепко сожмет в руках синицу.

Были даже опасения, что в ничего не решающем спарринге с литовцами Фоменко опять решит просмотреть взаимодействия основных игроков, а многочисленные кандидаты стартовый свисток встретят на скамейке. Впрочем, Михаил Иванович решил, что уж сейчас можно в полной мере придаться экспериментам.

Показалось даже, что в этом направлении палка была слегка перегнута. Например, Андрей Пилявский, не игравший нигде кроме центра защиты со временем перволиговой Нивы, вышел в середине поля. Диковинка, видимо, была сочтена не самой полезной: после перерыва Пилявский вернулся в привычную зону. Зато в центре обороны дебютировал еще один луганчанин – Виталий Вернидуб, которому в отличие от многих коллег не понадобилось пару раз съездить на сбор национальной команды перед собственной премьерой.

Заря, между тем, вообще доросла до уровня базового клуба в данном конкретном матче, точнее даже в его первом тайме. Вернидуб, Пилявский, Хомченовский, Будковский, плюс Шевченко в запасе, в уме Малиновский, который уже давно находится в шаге от сборной. Премию бы Вернидубу-старшему от Федерации – заслужил.

Еще несколько тезисов по стартовому составу. Во-первых, удивил травмированный Ротань в особо неважном матче – интересно, Фоменко хотел просмотреть Руслана? Понятно, что смотреть в деле на Ротаня нечего – непонятно, что мешало выставить на все 90 минут, например, Кирилла Ковальчука. Получается, Фоменко не хотел выпускать Ротаня на уколах в Люксембурге, зато теперь решил, что дополнительная доза медикаментов и нагрузки лишней не будет. Во-вторых, в защите вышел Николай Морозюк. В последнее время в Металлурге Морозюк используется на своей исконной позиции в средней линии: выглядит очень неплохо, чего только стоит матч с Шахтером, где Николай просто разрывал защиту чемпиона. В-третьих, наконец-то состоялась ротация на посту №1: к Пятову претензий ноль, но посмотреть на того же Бойко в форме сборной было, как минимум, интересно. Посмотрели – Бойко выдал отличный матч, защитники несколько раз давали Денису себя проявить: не сплоховал, уберег сборную от позорного даже для спарринга поражения.

Литовцы ничего удивительного не показали: относительно дисциплинированная защита (относительно к украинской атаке: при большей изобретательности наших прибалтийская защита наверняка регулярно давала бы трещины), нечастые вылазки вперед. Контратаки у литовцев особо не клеились, людей, которые могли бы их качественно разгонять не нашлось. Короче говоря, средненький спарринг-партнер не более высокого уровня, чем, например, Беларусь.

В первом тайме атакующая линия Украины выглядела поразительно несыгранно. Олейник не знал, куда побежит Будковский, а Пилявский понятия не имел, как поддерживать атаки: понятно, что эта троица взята исключительно для примера – одинаково разрозненно выглядели абсолютно все. Фоменко решил, что больше других выпадает Хомченовский и снял его в перерыве: своим редчайшим случаям проявить себя в сборной за пределами тренировочного процесса Дмитрий не воспользовался.

Получивший в кои-то веки игровую практику Безус смотрелся на фоне остальных более-менее неплохо. Часто брал на себя: не всегда к месту, но иногда выглядело перспективно. В награду за это Безус получил почти полный матч: невиданная для него вещь в Динамо.

Сильные стороны Будковского практически не использовались. Скоростные открывания, пасы на ход – явно не тот контекст, в котором форвард Зари может быть полезен. Впрочем, на статусе Филиппа в сборной эта игра вряд ли скажется. Он останется узкопрофильным исполнителем, выходящим в ситуации, когда команда проигрывает, а игра скатывается до постоянных забросов и навесов.

Выход Ярмоленко и Коноплянки после перерыва добавил сыгранности и привычности, но в плане остроты все оставалось на все таком же низком уровне. Во втором тайме наша сборная разродилась несколькими моментами, которые все же можно занести в категорию угрожающих для Литвы. Оказалось, недостаточно. Желания и (или) сил придумать нечто большее не возникло.

Выводы? Наверное, даже в случае победы или поражения их в принципе не было бы. Фоменко, возможно, пересмотрел свое отношения к кому-то из игроков – и то не факт. В любом случае, до конца марта все еще успеет поменяться не единожды.

Украина — Литва 0:0

Украина: Бойко – Гусев, Ордец, Вернидуб (Ковальчук, 46), Морозюк (Федецкий, 67) —Пилявский, Олейник (Ярмоленко, 46), Ротань (Тимощук, 77), Хомченовский (Коноплянка, 46), Безус (Сидорчук, 77) — Будковский

Литва: Черняускас – Фрейдгеймас, Киянскас, Славицкас, Казлаускис (Андрюшкявичюс, 82), Жулпа, Вайткунас, Матулявичюс (Станкявичюс, 66), Новиковас (Калонас, 75), Хведукас, Куклис (Черных, 58)

Предупреждения: Коноплянка, Тимощук — Фрейдгеймас, Вайткунас

 

http://football.ua/

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть