Воскресенье , 4 Декабрь 2016
Америку_накрыл_снег

Что будет с Украиной

Добавлено в закладки: 0

Америку накрыли холода. Температура во многих штатах США опустилась ниже нуля, а северо-восток страны оказался погребён под аномальными снегопадами. Дальше будет хуже: синоптики угрожают выпадением годовой нормы осадков в ближайшие несколько дней, высота сугробов может превысить полтора метра:

http://top.rbc.ru/photoreport/20/11/2014/546d57cecbb20f36a50de720/1.shtml
http://vz.ru/news/2014/11/19/716030.html

Надеюсь, Госдеп США не обвинит Россию в использовании климатического оружия. Последнее время русские мерещатся западным военным везде — то шведы взовьются дроздами в поисках воображаемой русской подводной лодки, то американцам померещится в куче космического мусора зловещий русский sputnik. Я не удивлюсь, если Барак Обама скоро прикажет отпилить ножки у своей кровати, чтобы под ней не мог спрятаться русский десантник.

События на Украине тем временем постепенно уходят со страниц СМИ. К вялотекущей гражданской войне журналисты уже привыкли, однообразные сюжеты про бомбёжку того или иного населённого пункта их больше не трогают. Со стороны может сложиться впечатление, будто война перешла в вялотекущую фазу, в которой она дальше и будет оставаться месяцами, если не годами.

Тем не менее, нависшего над Украиной комплекса неразрешимых проблем никто не отменял. Нынешнее положение неустойчиво — и судя по ряду признаков киевская власть находится на грани коллапса. Интересное мнение высказал политолог Ростислав Ищенко. Он выстроил вот такую логическую цепочку:

http://www.odnako.org/blogs/proekt-ukraina-zavershen/

1. Штаты не дают Украине денег и оружия, даже старого, следовательно, США заинтересованы в наступлении хаоса на Украине.
2. России и Европе интересна целая Украине — в виде нейтральной федерации, в которой за счёт серьёзной децентрализации и придания русскому языку статуса государственного такие разные регионы как Донбасс и Галиция смогут мирно сосуществовать в одной стране.
3. Судя по тому, что Путин досрочно покинул G20, американцы отвергли компромисс по Украине и будут жёстко гнуть свою линию по созданию тотального хаоса на её территории.
4. Армия Новороссии наращивает свою мощь, и уже скоро страдающие от дезертирства и дефицита денег ВСУ не смогут ничего противопоставить ополченцам.
5. Контролируемая Киевом территория Украины находится в шаге от следующего витка гражданской войны в формате «все против всех»: Яценюк против Порошенко, Коломойский против всех, армия против нацгвардии и так далее.
6. Гражданская война такого рода отбросит территории западнее Донбасса в каменный век.
7. Американцы рассчитывают, что созданный на Украине хаос превратит страну в зияющий гнойник на теле Европы, который очень надолго ослабит Россию и Евросоюз.
8. Кремль полагает, что в случае реализации плана американцев войска Новороссии смогут при полной поддержке населения быстро занять всю территорию Украины и установить на ней порядок, после чего Евросоюз и Россия смогут переформатировать государство и сделать его снова жизнеспособным.

По мнению Ростислава Ищенко кошмар тотальной гражданской войны на Украине уже неизбежен — американцы не собираются сворачивать с выбранного пути, а у России нет возможности повлиять на действия киевских властей иначе как вводом войск.

Я смотрю на ситуацию не столь пессимистично. Обрисованный политологом мрачный сценарий возможен — это факт. Но всё же украинцы, как бы ни пыталась представить их псевдопатриотическая пропаганда папуасами, отнюдь не папуасы. Мозги у украинцев есть: и даже попавшие под влияние Запада бандеровцы вовсе не торопятся таскать для американцев каштаны из огня.

Однако если у Украины есть шансы избежать массовой резни по африканскому образцу за счёт природных лени и осторожности своих обитателей, то вот с коммунальными проблемами справиться так просто не получится.

Заместитель главый Минэнерго Украины Юрий Зюков сообщает, что запасы угля в стране опустились ниже необходимого минимума, ТЭС работают практически «с колёс»:

http://aftershock.su/?q=node/269966

Если тонкая цепочка поставок угля прервётся — а чудес не бывает и она обязательно прервётся — наступит цепная реакция. Замерзающее население массово начнёт греться электричеством, изношенные электрические сети выйдут из строя, а ресурсов для их починки на Украине уже нет. Полопаются трубы, и даже после возобновления поставок угля батареи останутся холодными.

Министр финансов Украины Александр Шлапак уже признал, что раньше 2015 года никаких денег от МВФ страна не увидит точно:

http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/11/19/507254/

Золотовалютные резервы на Украине тем временем были то ли потрачены то ли разворованы. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева позавчера заявила, цитирую, «На самом деле, в физическом виде их (золотовалютных резервов) нет. Есть небольшое количество золота, ну буквально до одного процента»:

http://www.rg.ru/2014/11/18/ukraina.html

Можно предположить, у Нацбанка остались сейчас только акции обанкротившихся американских компаний и прочий мусор, с которым нельзя ничего сделать, кроме как хранить.

Проблемы в экономике Украины выглядели нерешаемыми ещё в феврале, когда стало ясно, что ни Россия ни Запад после госпереворота не будут помогать Украине финансами. Сейчас же проблемы в экономике дошли до той точки, когда обвал сразу по нескольким фронтам может произойти уже в любой день.

Собственно, первые камни уже посыпались. Отказ Киева платить пенсии пенсионерам Донбасса фактически означает признание независимости этого региона. Это решение явно было принято от отчаяния, так как оно только ускорит формирование независимой финансовой системы на Донбассе:

http://aftershock.su/?q=node/269996

На очереди отказ от других социальных расходов, теперь уже внутри Украины. У Киева нет иного выбора, кроме как держать печатный станок включённым на полную мощность — и если учесть, что НБУ пытается силой удержать курс гривны от падения, это значит, что когда плотину прорвёт гривна рухнет по отношению к доллару не на проценты и не на десятки процентов, а в разы.

Подведу итог

Украину ожидает весьма непростой период, и я не вижу у страны иного выхода из пропасти кроме полного переформатирования государства и освобождения власти от русофобских политиков. Арифметику не обманешь: американцы не выделяют Украине ресурсов, которые могли бы превратить её в европейский Израиль, отстаивающий интересы США в Европе.

Будем надеяться, что Украине удастся каким-то чудом избежать полномасштабной гуманитарной катастрофы — или хотя бы пройти период разрухи с минимальными потерями. Я уверен, что Россия окажет гуманитарную помощь всем регионам Украины, от Одесской области до Львовской, как только Киев отложит в сторону оружие и начнёт вести себя разумно.

 

Фриц Моисеевич Морген

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть