Воскресенье , 4 Декабрь 2016
xw_1028383

Донбасс в ожидании блокады

Добавлено в закладки: 0

Преждевременное закрытие отделений «Ощадбанка» спровоцировало панику в шахтерской столице.

Донецк накрыла паника и ужас. Слухи о грядущем закрытии всех отделений «Ощадбанка» в шахтерской столице (не исключено, что и во всех городах, где правит так называемая «ДНР»), вдруг стали былью, когда вчера в середине дня двери «ощадов» захлопнулись без объяснения причин. Сотни пенсионеров, ждавших инкассаторов с наличностью для выплаты их пенсий, остались ни с чем.

«С восьми утра стояли здесь до двух часов дня. Кассиры все обещали, обещали, что деньги привезут, а ничего не привезли и всех попросили на выход. А жить нам за что?» – сетует донецкая пенсионерка Клавдия Штукалина.

До массового захлопывания банковских дверей дончане исправно оплачивали квартплату, коммунальные услуги, телефон и телевидение. «Платим-то мы каждый месяц, а вот куда эти деньги идут – неизвестно, – сообщил дончанин Иван Поляков. – Говорят, что сейчас все платежи прямиком идут в «ДНР». Услышав его кассир с раздражением заметила: «Успокойтесь, счета украинские!»

Слова кассира вызвали целую бурю обсуждения. Кто-то заявлял, что Украина уже давно отключила все банковские системы от Донбасса, кто-то настаивал на том, что этого не произошло, поскольку Донбасс – это Украина. «А почему же тогда Украина перестанет с 1 декабря обслуживать все счета? – рассуждали присутствующие. – Может, хотят, чтобы мы перевымерли все? Или как это называется?»

К вечеру в соцсетях появились сообщения о том, что «Ощадбанк» закрылся навсегда. Получить комментарий от самой структуры не удалось – телефоны управления банка в Донецкой области упорно молчали. «Не знаю, что происходит, но у нас все напряженные ходят, – туманно рассказали в одном из отделений банка. – Вроде говорили с 1 декабря закрываться будем, а сейчас не знаем, как дальше».

Напомним, в Донецке с лета не работает ни один банк, а сейчас, говорят дончане, явно идет к завершению и деятельность «Ощадбанка» в регионе. Люди остались либо без денег на руках вообще, либо с бесполезными кусочками пластика. Чтобы с их помощью снять деньги, надо будет ехать далеко за пределы города, а это под силу не всякому.

В супермаркетах также прекращают принимать банковские карты, требуя расплачиваться наличными деньгами. Из полутора десятка касс только на одной – расчет по «безналу», туда очередь человек в 50. «Сказали, что еще немного – и вообще с картами можно будет не приходить. А с чем приходить?» – со слезами возмущается дончанка Елена Литвиненко. Ее соседка по очереди в кассу тихонько роняет: «Наверное, с автоматом».

Проблема номер два для жителей шахтерской столицы – мелкие деньги. Чтобы как-то прожить в условиях тотальной денежной блокады – люди с июля не видели зарплат и пенсий – дончане начали вытряхивать копилки. Теперь драма у прилавка не редкость: продавец отказывается принимать мелочь, мотивируя тем, что в кассе уже несколько сотен гривен пятками и полтинниками, а покупатель в истерике доказывает, что других денег у него нет и продавец обязан принять мелочь. Не берут монеты водители и маршруток за проезд, зато отсыпать ими сдачу – пожалуйста.

«Я дала сыну деньги, чтобы он купил себе мороженое за 5 гривен – три купюры по одной гривне и монетки по 50 копеек. Мало того что ему не продали мороженое, так еще и накричали», – поделилась дончанка Мария Шрамко.

Дончан накрывает ужас – они остались один на один со свой бедой. Ни один украинский министр не разъяснил, что делать тем, кто стал заложником у оккупантов из так называемой «ДНР». Боевики заявляют, что Украина обязана сама позаботиться о своих гражданах, при этом ни о каких обязательствах со своей стороны речи не ведут. «Мы только начинаем формировать пенсионный фонд, поэтому мы начинаем даже не с нуля, а с минуса, так как нет списков людей, и мы отключены от серверов. Однако фаза формирования собственной пенсионной системы находится в самой активной фазе – мы делаем все возможное», – заявил один из представителей так называемой «ДНР» Денис Пушилин.

Украинские эксперты считают финансовую блокаду Донбасса кардинальной ошибкой. «Я вижу какое-то желание унизить Донбасс, наказать его, но я не могу сказать, что Украина от этого что-то выгадает, – подчеркнул экономист Александр Сушко. – Пока что Киев неформально признает независимость «ДНР» и «ЛНР», раз уж так резко отрывает регион вместе с «кровеносными сосудами» – экономическими связями. А то, что масса донецких предприятий напрямую делает отчисления в Киев, что налоги исправно идут до сих пор – никого не интересует? Да и с людьми нельзя так – лишить их законных денег, это же просто обречь на вымирание. Что от них требуется – приползти на коленях? Вечно в чем-то каяться? Боюсь, тут назревают уже не столько экономические проблемы для Украины, сколько моральные, если можно вообще говорить о морали в этой ситуации».

К слову, по информации Донецкой облгосадминистрации, из более чем 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров региона свои выплаты на свободных территориях Украины перерегистрировали едва ли четверть из них – около 300 тысяч человек. «Как быть оставшемуся миллиону человек – пока неизвестно, мы ждем разъяснений от Пенсионного фонда Украины», – отметили в ДонОГА.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть