Суббота , 3 Декабрь 2016
1415991130_vkladi

КАК получить свой вклад в банке?

Добавлено в закладки: 0

Общие слова о том, что украинская экономика находится в кризисе – это одно. Печально и тревожно, но если вы не экономист, то для вас все это – больше из серии страшных новостей по телевизору. А вот когда вы приходите в банк, чтобы снять свои собственные, кровно заработанные и положенные в надежное (казалось бы) место деньги, а их вам не отдают – это уже совсем другое… Личное и подчас трагическое – ведь сбережения могли иметь совершенно конкретное целевое назначение.

Многие вкладчики столкнулись с этой проблемой: получить средства с депозитов становится все труднее. И не только из-за ограничений на единовременное снятие, введенных НБУ. Часто причиной является банальное отсутствие денег в самом банке. Форумы рейтинговых банковских сайтов переполнены стонами и жалобами пострадавших.

И как действовать в такой ситуации – непонятно. Вроде бы и права не имеют, а вот не отдают и все. Причина проста: с начала года вкладчики забрали из банковской системы более ста миллиардов гривен, и продолжают забирать. Пока не введен мораторий на досрочное расторжение депозитов (такой меры, к слову, ожидают многие эксперты), банки отдавать деньги обязаны. А потребовать досрочного погашения кредитов не могут. Вот и получается ситуация, в которой банк теряет деньги, а обратного притока практически нет.

Что делать, если ваш банк отказывает вам в выдаче депозита, ссылаясь на отсутствие средств, но при этом неплатежеспособным он не признан?

Вариантов не так уж много:
В случае с валютным депозитом, даже если банк стабилен и выплачивает деньги, ограничение НБУ все равно работает. Через кассу банка можно снять не более, чем эквивалент 15 000 гривен. Чем выше курс доллара и евро – тем больше попыток придется сделать. Придется ежедневно ходить в банк и снимать разрешенную сумму. Если сам банк ограничил сумму снятия в связи с отсутствием валюты, то эпопея со снятием может растянуться на много месяцев.
Надо побыстрее? Переведите вклад в гривну и снимайте по 150 000 в день. Правда, вы потеряете на курсе. И, возможно, придется заплатить проценты за снятие.
Если у вас есть карта, попробуйте снять деньги через банкоматы других банков. Но и в таком случае вы тоже потеряете некоторую сумму, возможно, довольно приличную.
Можно вообще не обналичивать средства. Например, оплатить картой покупки в магазинах (в том числе иностранных, через интернет).Если деньги вы планировали пустить на какие-то целевые расходы, это может быть выходом для вас.
Откройте несколько счетов в других банках и переведите деньги на них(по 150 000 на каждый). Так вы сможете снять деньги быстро, но потери тоже будут приличными: уточните, сколько стоит межбанковский перевод в вашем случае и прибавьте процент за снятие средств во всех банках. Но если вопрос стоит ребром, некоторой суммой можно и пожертвовать.

К сожалению, для тех вкладчиков, у которых сумма депозита не так велика и которые берегут каждую копейку (цент в данном случае), а потому не готовы переводить свои средства из перспективного доллара в нестабильную гривну, выхода два: вышеупомянутое ежедневное хождение в банк или…
…продление депозита. Да, депозит можно продлить и переоформить, особенно если ваша сумма меньше эквивалента в 200 000 гривен и покрывается Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Вы, безусловно, можете подать в суд на банк. Лучше всего – объединившись с другими пострадавшими вкладчиками. Но вот в чем загвоздка: постановление суда тоже не вернет ваши деньги немедленно. Максимум, которого можно добиться – признание банка неплатежеспособным. Однако сама тяжба может занять очень продолжительное время. Да и исполнение постановления имеет определенные сроки.

Экономический эксперт Александр Охрименко рассказал корреспонденту интернет-издания новости Украины – From-UA о том, что на сегодняшний день практически нет никакого реального способа забрать свой вклад целиком:

«Дело в том, что в банках физически нет денег. И до тех пор, пока не восстановится нормальная работа всей банковской системы, они не смогут нормально выдавать депозиты. Так что пока единственный вариант –забрать, сколько дают, остальную часть переоформить. Другого метода нет. Суд в такой ситуации не поможет. В той критической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, методов забрать свои деньги просто нет».

Ситуация и правда обострилась. Уже более тридцати банков были признаны неплатежеспособными, так как они не в состоянии выполнять свои обязательства перед вкладчиками. В таких банках вводится временная администрация, либо они ликвидируются.

Не важно, будет ли ваш банк объявлен неплатежеспособным по вашему иску или по другим объективным причинам, вам не помешает перестраховаться заранее. Если есть предпосылки опасаться такого исхода (или прежде чем обращаться в суд), примите меры для сохранения ваших средств.

Ведь в случае, если банк ликвидирован, гарантом возврата вклада являетсяФонд гарантирования вкладов физических лиц. А он, как известно, гарантирует только возврат вкладов, суммы которых не превышают 200 000 гривен. А если больше? Все пропало?

Не спешите паниковать, хотя действовать придется оперативно. Вот какой совет озвучил корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA юрист Олег Коваль:

«В ситуации, когда дело идет к признанию неплатежеспособности банка, а у вас крупная сумма на депозите и снять ее не получается, можно подарить свои деньги. Буквально. Найдите людей, которым вы можете доверять и оформите на них дарственные на суммы, гарантированные Фондом. Только не забудьте про налоги, лучше, если это будут ваши ближайшие родственники (родители, дети или супруги), которые не должны платить налоги на подаренное имущество. А вот посторонние люди должны будут заплатить от 15 до 17 процентов от суммы. Плюс налог на АТО – 1,5 процента».

Таким образом вы сможете спасти свои деньги: если ситуация нормализуется, ваш депозит просто будет разделен на несколько частей. Если банк обанкротится, Фонд будет возвращать средства уже нескольким вкладчикам.

Как происходит гарантированная выплата?

Согласно правилам Фонда гарантирования вкладов физических лиц:

«Если в банк введена временная администрация, выплаты средств осуществляет сам неплатежеспособный банк в пределах его финансовых возможностей, но не более 200 000 гривен.

Информация о времени и порядке выплат публикуется оперативно и по мере поступления от неплатежеспособного банка на странице Фонда в сети Интернет, а также на сайте и в головном офисе банка, в котором введена временная администрация.

В связи с этим подавать в Фонд заявления на выплату средств по договорам банковского счета и по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до введения и во время временной администрации в неплатежеспособных банков, не нужно

Если банк ликвидируется, то в течение 30 рабочих дней со дня начала выплат вкладчик может получить свои средства в пределах гарантированной суммы возмещения непосредственно в отделениях банка-агента. По истечении указанного срока выплаты гарантированной суммы возмещения будут происходить по результатам рассмотрения индивидуальных письменных обращений вкладчиков (заявлений) в Фонд».

Будем надеяться, что ситуация выровняется и забирать или оставлять свои деньги в банке снова станет исключительно выбором вашей собственной свободной воли.

А пока – успехов!

«Александра Кошурникова»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть