Вторник , 6 Декабрь 2016
порошенко-гонтарева

Куда уходят миллиарды из НБУ?

Добавлено в закладки: 0

Действия руководства Нацбанка после Майдана нельзя рассматривать иначе, как вредительство собственной стране. Курс доллара стал уже по 16 грн., золотовалютные резервы уменьшились до рекордных 12 млрд. долларов, однако президент Порошенко по-прежнему продолжает делать вид, что в стране ничего не происходит.

И проблема не только в рекомендациях МВФ, которые выполняет Нацбанк  для получения кредитных денег. Ведь МВФ, дав указание отпустить курс доллара, рассчитывал, что он будет 11 грн. до конца 2014-го года. Вместо этого, НБУ при Кубиве-Гонтаревой умудрились разогнать его с помощью спекуляций до 16 грн. Чем шокировали даже МВФ.

Но еще больше в МВФ не могут понять, на какие цели уходят их кредитные средства и золотовалютные резервы Украины. С начала года Украина получила от МВФ более 5 млрд. долларов. Но курс «зеленого» продолжал стремительно падать.

Мало того, когда в сентябре-октябре по указанию Порошенко перед выборами держали курс доллара 13 грн., Нацбанк за два месяца умудрился со своих резервов потратить 4 млрд. долларов. Опять непонятно, на какие цели? Допустим, 1, 5 млрд. долларов выкупил «Нефтегаз» для погашения части долга  «Газпрому». А остальное?

Можно, конечно, рассказывать о большом спросе на валюту. Однако, если вспомнить времена руководства НБУ Арбузовым-Сорокиным, то в среднем на поддержания стабильного курса 8 грн. в месяц тратилось регулятором не более 300 млн. долларов. Да еще и миллиарды долгов МВФ возвращались. Следовательно, сейчас, при попустительстве НБУ, на межбанке происходят очередные банальные спекуляции на курсе доллара, стоимость которого искусственно завышается. Ведь даже в Минфине говорят, что самая высокая планка курса доллара должна быть меньше 13 грн. Но не 16-ть же.

Собственно, все эти спекулятивные игры Нацбанка с курсом доллара, вкупе с миллиардами печатаемых гривен для поддержания пустого бюджета, и стали одной из причин, почему МВФ вновь отложил выдачу очередного кредитного транша Украине на 2015-й год. Денег, за счет которых Украина, кстати, собиралась погасить вторую часть долга за поставленный Россией газ и оплатить новые зимние поставки. А значит – отопительный сезон вновь под угрозой.

Не говоря уже о том, что украинцы ежедневно становятся беднее из-за скачков курса валюты, поскольку практически все цены  в стране привязаны к доллару.

И вот возникает вопрос к президенту: что еще должны сделать в Нацбанке, чтобы наконец-то были приняты кадровые решения? Разрыв программы с МВФ, поскольку Фонд откажется кредитовать государство, где деньги просто исчезают? Доллар по 30 грн.? Холодные батареи в домах украинцев? Окончательная смерть украинского бизнеса? Новый Майдан? Или Порошенко думает, что выборы закончились  — и с народа хватит сытой жизни с долларом по 13 грн.?

 

Михаил Костенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 31 минута

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть