Воскресенье , 11 Декабрь 2016
15

Как Пеця ПАРАШАнко узаконил сдачу Донбасса

Добавлено в закладки: 0

Указ Президента № 875/2014, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», окончательно подтвердил сдачу Донбасса на откуп оккупантам вкупе с тамошней элитой. Последствия данного решения украинской власти еще не раз аукнутся не только оставленным на произвол жителям региона, но и всем остальным украинцам. Некоторым из них уже в самое ближайшее время.

Временно освобожденные территории

Сегодня немногим известно, что, согласно документу, вместе с «временно оккупированными» территориями врагу фактически отдаются и те города и веси Донбасса, освобождение которых стоило стране тысяч жизней своих патриотов.

Пункт № 8 вышеупомянутого президенского указа более чем немногословен. В нем говорится о предложении Национальному банку Украины со стороны СНБОУ принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам всех форм собственности на отдельных территориях в районе проведения АТО.

При этом, о том, какие именно территории относят авторы судьбоносного для Украины решения к числу «отдельных», в указе не уточняется. Между тем, Нацбанк уже воплощает в жизнь «предложения» СНБОУ в добровольно-приказном порядке. 18 ноября украинские банкиры получили соответствующую разнарядку сверху.

Написавшие об этом СМИ в поиске границ территорий, жители которых уже с Нового года станут нерезидентами Украины, ссылаются на перечень населенных пунктов, утвержденных соответствующим постановлением Кабмина о границах АТО. При том, что постановление КМУ № 1085-р от 07.11.2014 сначала было опубликовано, а затем снято с официального сайта. Кроме того, этим же распоряжением МВД и СБУ поручается ежемесячно вносить на рассмотрение Кабинета министров Украины предложения по внесению в перечень изменений.

Вопрос: к чему весь этот фарс, если нашей власти, очевидно, наперед известно, какие территории уже завтра перестанут относиться к Украине?

В моем распоряжении оказались те самые расшифровки директив Нацбанка, которые были спущены украинским банкам сверху. Так вот, в них черным по белому прописано, что все банковские счета в донецком Славянске и луганском Северодонецке должны перестать обслуживаться с 19 декабря текущего года. Как известно, оба этих города уже давно и долго относятся к числу освобожденных и находятся под полным контролем Украины.


Таким образом, все жители Луганщины менее чем через месяц де-юре перестанут считаться украинцами. В случае же с Донецкой областью украинскими пока останутся лишь Мариуполь и Краматорск. В то же время мои источники в банковской среде подозревают, что данная принадлежность — всего лишь вопрос времени. Именно поэтому отдельные банки вчера обратились к руководству НБУ за дополнительными разъяснениями относительно статуса этих двух городов. Так совпало, что знакомые из Донетчины сообщили мне, что в последние два дня в Мариуполе возникли проблемы с получением пенсий.
Отверженные Украиной в свете управленческого кризиса в ДНР

Как выяснилось в ходе моего журналистского расследования, не менее удручающе обстоит ситуация и с выплатой зарплат госслужащим в Донецкой области. В частности, это касается сотрудников милицейского аппарата. И бухгалтерам, и работникам канцелярии прекратили выплаты.

Совсем недавно им, по непонятным причинам, предписали перебраться на службу в Мариуполь без предоставления жилья и компенсаций. Хотя ранее макеевская милиция, расформированная Аваковым, итак была переведена в уже освобожденные Дружковку и Красный Лиман. Зарплату за октябрь аппаратчики не получили, и им уже не обещают.

Замечу, что еще в позапрошлом месяце зарплату работникам вынужденно начисляло казначейство Днепропетровской области. Теперь эту обязанность формально вернули Донецкому областному казначейству, которое, естественно, находится в Донецке. Со всеми вытекающими последствиями.

Итоги такой политики наших властей весьма показательны. Семь из десяти макеевских милицейских бухгалтеров вернулись в родной город, оккупированный захватчиками. По информации моих источников, все они сегодня утоляют своей работой острый кадровый голод молодой «народной республики». Там же теперь работает и бывшая начальница канцелярии Кировского РО милиции Наталья Цуканова. На аналогичной должности, но уже в «полиции ДНР».

Террористы сегодня очень нуждаются в квалифицированных кадрах. Часть из них они разыскивают и привлекают к работе на основании личных дел сотрудников. Их досье в свое время не были вывезены из Донецка на освобожденные территории руководством. Хотя тогда еще такая возможность существовала. Это относится в том числе и к уже бывшему начальнику милиции Донецкой области Константину Пожидаеву, расхваленному руководством МВД. Кстати, зарплаты милиционерам Донетчины пока еще выплачивают. А о том, скольких из них привела на службу в ДНР бездарно проведенная властью люстрация, я подробно писал в одной из своих недавних статей.

Подводные рифы судьбоносного решения

Правильный вывод делает в своей статье украинский журналист Юрий Луканов, пишущий, что подобная политика украинских властей в отношении оккупированных областей оттолкнет от Украины лояльную к ней часть Донбасса. Тем паче, что донецких патриотов сегодня проживает в регионе и за его пределами в Украине не мало.

Однако, трудно согласиться с утверждением Луканова о том, что такие меры руководства страны направлены на экономический подрыв позиций террористов. Другой украинский журналист, выходец из Донецка Владимир Бойко, обращает внимание на острые противоречия в благих, на первый взгляд, намерениях власти.

Отказ официального Киева платить пенсии жителям оккупированных территорий журналист объясняет просто: на этом не заработаешь, потому что нет «откатов». И с ним не поспоришь. Ведь, что касается газа и электроэнергии, то украинская власть исправно продолжает поставлять их Донецкую и Луганскую области и собирается делать это и в дальнейшем. Во всяком случае, это также предусмотрено в пункте третьем вышеупомянутого президенского указа.

Через чьи предприятия поставляется электричество и газ в Донбасс — всем хорошо известно. Как не секрет и то, что донецкий олигархат во все времена делился своим наваром с властьпредержащими в столице.

Таким образом, уже сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что планомерная политическая сдача Донбасса украинской властью нашла свое отражение и в экономическом плане. И успешно завершилась. С нашего с вами на то молчаливого согласия…

Артем ФУРМАНЮК

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2845Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть