Воскресенье , 11 Декабрь 2016

Когда начнётся третий майдан и что будет после него

Добавлено в закладки: 0

13 ноября президент Пётр Порошенко подписал указы о двух новых государственных праздниках.

Согласно его мнению, «украинцы отныне и навеки будут отмечать» 21 ноября как день достоинства и свободы, а 22 января — день соборности.

Возникает некое дежа вю… Виктор Ющенко в первый год своей власти подписал указ о чествовании 22 ноября дня свободы (в честь «оранжевой революции»). Виктор Янукович в 2011 отменил этот указ Ющенко и учредил свой праздник — день соборности и свободы (его должны были праздновать 22 января). Так что это далеко не первый случай, когда новенький президент учреждает свой личный праздник. Получается, что отменив указ Януковича и не восстановив указ Ющенко, Порошенко хочет забыть об «оранжевой революции» и пытается увековечить лишь «свой» майдан.

Давайте проанализируем, к чему Украина пришла через год после начала майдана-2 и через 10 лет после «оранжевой революции».

«Любые революции только несут несчастья экономике Украины.  Мировая история показывает, что страны, где нет революций, развиваются успешно, а страны с революциями — это всегда проблемы. После «оранжевой революции» тоже много говорили о реформах и о великом будущем, даже обещали членство в ЕС, — напоминает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но в действительности 2005 был потерян из-за революции, а потому, когда в 2006 все герои «оранжевой революции» разбежались, экономика действительно стала работать, но не благодаря революции, а потому, что в мире тогда был экономический подъём».

Проиграв в 2004 президентские выборы Януковичу, Ющенко с помощью спонсированного западом майдана добился незаконного т.н. третьего тура выборов, и в итоге на 5 лет вверг Украину в застой. Такого количества кризисов Украина ещё не знала – мясной, сахарный, нефтяной, бензиновый, и главный – газовый. Из-за своего националистического нарциссизма любитель пчёл разорвал выгодный контракт с «Газпромом» (по $50/1000 кубометров!), поставив страну и всю Европу на грань замерзания в новогодние дни.

В итоге – развал «оранжевой» команды и катастрофическое падение личного рейтинга – на президентских выборах в 2010 за него проголосовали лишь 5,45% избирателей, а на парламентских 2012 – и вовсе мизер: 1,1%.

Но плачевные итоги майдана не пошли украинцам впрок. «Кризис 2008-2009 связан с обвалом гривны – это, во многом, заслуга «оранжевой революции». Именно личный конфликт Ющенко и Тимошенко усугубил кризис. В то же время в России тоже была девальвация рубля, но она была значительно меньше и проходила спокойно. Народ доллары не скупал, в отличие от Украины, — вспоминает Александр Охрименко. — Фактически можно назвать 2010-2013 годами относительной стабильности и роста экономики. Хотя в Украине редко бывает стабильность.

Каждый раз выборы парламента или президента — это постоянный шок и встряска для экономики страны. В результате получается, что экономика Украина, в отличие от той же Польши, Чехии или тем более Швейцарии, вынуждена выживать между кризисами и революциями. Вот и сейчас майдан отбросил экономику Украины по статистическим показателям на уровень 2004. И теперь нужно будет хотя бы 3-5 лет, чтобы вернуться к уровню 2013, хотя с точки зрения роста экономики его нельзя назвать очень успешным».

Рассмотрим теперь предварительные итоги порошенковского майдана. Формальным его поводом стал отказ Януковича и Азарова подписать кабальное (как потом выяснилось) соглашение об ассоциации с ЕС. Ораторы со сцены майдана призывали украинцев бороться за своё светлое будущее.

Чем только не соблазняли наивных слушателей! И что сразу после подписания документа зарплаты вырастут до 3000 евро, а пенсии – до 1000. Что Европа откроет нам свои границы, и украинцы смогут есть на завтрак овсянку в Лондоне, а к ужину с устрицами успеть на Лазурный берег (ну а чё – с такой-то зарплатой!). Что на улицах Львова и Днепропетровска не будут бросать окурки и плеваться, а в лифтах Ивано-Франковска и Харькова перестанут справлять нужду. И самое главное – из украинской власти исчезнут олигархи, коррупционеры и казнокрады.

Как известно, ассоциацию с ЕС с помпой всё же подписали, но это не имело абсолютно никаких последствий. И ровным счётом ничего из этих популистских заявлений на майдане и в высоких кабинетах не было претворено в жизнь. Оно и не могло произойти – все эти речи были не более, чем сказками для одурманивания и привлечения очередных майданных масс. Более того, новая власть, дорвавшаяся до руля в результате майданного переворота, начала совсем не с провозглашаемых ею до того лозунгов.

Первое действие – самое «животрепещущее»: отмена закона о статусе региональных языков, что всколыхнуло Крым и Донбасс. В итоге это привело к самым трагическим последствиям – потери территорий, глобальным разрушениям промышленности и инфраструктуры, экономической и социальной разрухе, а также самому ужасному: смерти более 4000 наших сограждан.

Оставим пока в стороне военно-политические аспекты украинского кризиса. Рассмотрим социально-экономические. Девальвация гривны по отношению к доллару составила уже более 100% — год назад можно было купить (и при этом, совершенно свободно) «зелёного американского президента» за 8 гривен, нынче за доллар требуют уже более 16 гривен. Можете себе представить отчаяние тех, кто брал валютный кредит в практически иной стране, или тех, кому срочно нужна валюта для покупки лекарств или выезда за рубеж?..

Но это ведь не все беды ещё! В Украине, даже согласно официальной статистике, реальная средняя заработная плата в январе-сентябре 2014 снизилась на 4% (а ведь в прежние годы она росла…). При этом следует учитывать также то, что, по официальным данным, уровень инфляции составил уже 19%. Так что, если соотнести зарплаты, пенсии и цены, становится понятен масштаб социальной катастрофы в стране.

Заморожены минимальные зарплаты, а также прожиточный минимум — в этом году он не поднимался ни разу, последний раз это производилось 1 декабря 2013. Реальные зарплаты снижаются: во-первых, из-за девальвации гривны, а во-вторых, работодатели снижают оклады, оправдываясь реальными и мнимыми проблемами.

Уровень безработицы в Украине, определённый по методологии международной организации труда, в I квартале 2014 составил 8,8% от общего количества экономически активного населения. Рассчитывать этот показатель дальше, например за II квартал, и обнародовать такие данные, официальные органы сочли излишним. Напомним, что в первом полугодии 2013 уровень безработицы, определённый по методологии МОТ, составил 7,5%.

Следует учитывать тот факт, что, по мнению экспертов рынка труда, официально в Украине регистрируется только каждый десятый безработный. В абсолютных цифрах количество официальных безработных в сентябре составило 418 100 человек, из них пособие по безработице получают 323 300. Уменьшился и размер среднего пособия по безработице: в сентябре он был на 31 гривну меньше, чем в августе, и на 47 гривен меньше, чем в июле.

МВФ прогнозирует, что безработица в Украине по итогам 2014 составит 10%. Независимые эксперты не столь оптимистичны. Учитывая катастрофическое состояние экономики страны, они убеждены: безработными в Украине будут не менее 17–18% трудоспособного населения.

«Украина, как и следовало ожидать, пришла к результатам прямо противоположным запланированным. Вместо прекращения коррупции и ускоренной евроинтеграции, страна получила правительство олигархов и окончательно перестала быть интересна Европе, — резюмирует директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. — Впрочем, может быть к 2020, когда должен закончиться мораторий на расширение Евросоюза, что-то изменится. Но вряд ли в лучшую сторону».

А что может измениться-то? Практически все политики и общественные деятели Европы устали повторять, что не видят Украину в составе ЕС и НАТО. Но это никак не влияет на умы наших власть имущих – они с удивительным упорством продолжают кормить украинцев баснями о скором вступлении в эти союзы.

Ну а до этого счастливого момента обещают безвизовый режим со странами Евросоюза. И опять наивные украинцы верят! Не понимая очевидного: напыщенные европейцы, конечно, хотели бы назло России хоть чем-то помочь украинцам, но они же не самоубийцы, чтобы действовать во вред себе! Поэтому все эти разговоры о свободном передвижении граждан Украины заканчиваются в реальности усложнением в выдаче им виз.

Весь ужас социально-экономической катастрофы усугубляется и тем обстоятельством, что по стране ходят тысячи людей с оружием. Кому они подчиняются (если есть вообще таковые начальники) и как будут добывать себе хлеб насущный и другие блага жизни при прекращении их финансирования, думаю, объяснять нет необходимости.

«Нынешние боевики террористических батальонов – это дети не майдана, а плоды всех лет независимости, на протяжении которых велась националистическая пропаганда и провоцировалось межрегиональное противостояние, — полагает Василий Стоякин. — Впрочем, майдан-2004, как неудачная попытка что-то поменять в стране мирным путём, способствовал радикализации общества. В шутливом лозунге по мотивам кампании Яценюка-2010 «Страну спасут массовые расстрелы» юмора оказалась совсем немного».

Когда же народ Украины, наконец, поймёт, что его в очередной раз не просто жестоко обманули, но и сделали жертвенным агнцем в мировых геополитических играх, поставив тем самым вопрос о его выживаемости? Поднимется ли новая волна народного недовольства и возмущения?

«Все эти революции и майданы всегда имеют спонсоров. Так как Украина  — олигархическая республика, то организаторы майданов, а, тем более, их спонсоры — олигархи. Вот и нынче майдан состоялся только потому, что одна группа богатеев решила поменять олигарха Януковича на олигарха Порошенко. Без денег богачей майданов не бывает, – категоричен Александр Охрименко. — Ибо сейчас сложно понять логику событий. До майдана курс доллара был стабильный, зарплаты, в отличие от цен, росли, но наивные романтики вместе с проплаченными агентами вышли на майдан, чтобы своими руками всё это уничтожить. Теперь, когда доходы населения упали в несколько раз при одновременной инфляции, нет никакого майдана, и никто не возмущается. Это ещё раз показывает, что майдан без денег олигархов не бывает!»

Согласен с коллегой и Василий Стоякин: «Думаю, что третьего майдана не будет. Майдан – это, прежде всего, организация и целенаправленная работа СМИ. А вот военный переворот возможен. Распад же страны уже происходит, и тут вопрос, кто больший сепаратист — Захарченко или Коломойский».

Так что же остаётся делать жителям Украины? В первую очередь, перестать слушать западных «доброжелателей» и отечественных ура-патриотов (которые, кстати, снова начали выяснять отношения между собой) и начать, наконец, думать своей головой и самостоятельно анализировать ситуацию.

Руслан ВЕСНЯНКО

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть