Среда , 7 Декабрь 2016
f_12828155291412342478

Уголовник Владимир Саенко и фонд социального страхования

Добавлено в закладки: 0

Прибрать к рукам Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности может рейдер со стажем и любитель кокаина Владимир Саенко

Дмитрий Фирташ через своего заместителя по Федерации работодателей Украины, господина Дмитрия Олейника, щедро финансирует попытки сменить Исполнительную дирекцию Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФССВПТ). Новое руководство должно будет уйти в негласное подчинение к человеку Фирташа — заместителю главы Федерации профсоюзов Украины Владимиру Саенко.

Владимир Саенко прославился в конце прошлого года, когда стал обвиняемым в громком уголовном деле о присвоении и хищении имущества.

«Рейд» на недвижимость писателей

Один из руководителей Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко, еще до того занимавший пост первого зампредправления ЗАО «Укрпрофздравница», в прошлом годувышел на новый уровень рейдерских захватов. В Крыму его подчиненные по ООО «Росичи», где он заминает должность гендиректора, открыто и при содействии милиции похитили финансовую и юридическую документацию своего оппонента по судебным тяжбам за Дом творчества писателей имени Чехова, а в Моршине юристы Саенко провернули операцию по ликвидации неугодного санатория, подменив его на бумаге своей структурой.

Как рассказали тогда «Новому Региону» в Национальном союзе писателей Украины, после исполнения определения суда об аресте имущества НСПУ до окончания судебных споров между Союзом, бывшим арендатором здравницы – ООО «Росичи» и новым – ЧП «Позитив-Юг» должностные лица «Росичи» изъяли из помещения всю финансовую документацию «Позитив-Юг», а также принадлежащую фирме оргтехнику и сейф. Причем никакого решения суда для противоправных действий не потребовалось: выносить папки с бумагами и компьютеры им помогали сотрудники милиции, хотя передача на ответственное хранение запрещает любое использование арестованного имущества.

Поспешность действий киевской фирмы была обусловлена начавшимся курортным сезоном и необходимостью восстановить платежеспособность после получения на руки необходимых судебных документов. Причем эксплуатировать здание в Ялте «Росичи» собирались на прежних условиях. На пресс-конференции в Киеве генеральный директор дирекции управления имуществом Национального союза писателей Украины (НСПУ) Николай Грицик говорил, что бывший арендатор категорически отказалась от пересмотра ставок аренды, установленных еще в 2005 году.

«Владелец компании «Росичи» Владимир Саенко на встрече с Союзом писателей категорически высказался, что другой стоимости аренды не будет – а это 16 центов за кв. метр, – уточнил Грицик. – Где может быть такая стоимость в пансионате на берегу моря в Ялте? Ему было сообщено, что с ним договор подписан не будет».

Тогда после месяца ожидания НСПУ решила заключить договор аренды с фирмой «Позитив-Юг», которая выразила готовность заплатить 840 тыс грн арендной платы за год против 200 тыс грн, установленных для «Росичи». Но здесь в ход пошли привычные для профсоюзного функционера Саенко методы. В дальнейшем в суде выяснилось, что «Росичи» в декабре 2012 года заключили договор субаренды с компанией «Селена Плюс». Сделано это было без согласования с владельцем имущественного комплекса Дома творчества, но суд это обстоятельство не принял во внимание. В свою очередь, «Селена Плюс» потребовала продлить договор аренды между НСПУ и «Росичи», чтобы самой получить помещения в аренду. Простая схема по принуждению владельца на невыгодных для себя условиях фактически отдать имущество в безраздельное пользование арендатора. В результате череды встречных судебных исков «Росичи» добивались в Киевском хозсуде нужного для себя определения об аресте имущества. Уникальность этого определения состоит в том, что Киевский хозсуд вообще не имел права рассматривать иск «Росичей», так как имущественные споры рассматриваются по месту нахождения имущества, в данном случае – в Крыму. Кроме того, судья Татьяна Ващенко согласилась передать имущество на ответственное хранение бывшему арендатору, несмотря на то, что имеется его владелец – НСПУ, компания, в управлении которой оно находится – дирекция управления имуществом НСПУ, и новый арендатор, с которым заключен никем не отмененный договор.

Примечательно, что в 2010 году Ващенко по аналогичному делу тоже наложила арест на спорное имущество, но передать его на ответхранение заявителю отказалась. И это легко объяснимо: Хозяйственный процессуальный кодекс Украины в качестве обеспечения последующего исполнения судебного определения предусматривает лишь наложение ареста на имущество, но никак не его передачу на хранение третьим лицам. По закону, такое решение должна принимать государственная исполнительная служба.

Еще более странную картину можно было наблюдать год назад в Моршине, где Саенко уже в статусе заместителя главы Федерации профсоюзов Украины проворачивал схему по отъему санатория для детей с родителями «Пролисок» – недвижимости, принадлежащей Фонду государственного имущества Украины. С 2005 года «Укрпрофздравница» в судах пыталась доказать свое право на санаторий в судах, не имея никаких правоустанавливающих документов. И тогда на свет появляется договор аренды между «Укрпрофздравницей» и неким «Моршинским санаторием «Пролисок» для детей с родителями», который возглавляет бывший сотрудник санатория. Однозначно серая схема по захвату санатория на месте подкрепляется присутствием группы поддержки в виде 20 спортивного телосложения ребят, руководимых юристом «Росичей» Евгением Плахиным. Это все те же «спортсмены», которые с февраля прошлого года устроили несколько нападений на ДТП им. Чехова.

Точно такой же захват в 2008 году «Росичи» при поддержке «Беркута» провернули с Республиканским управлением механизации дорожного строительства в Бортничах. Не имея ни одного документа, а лишь виды на земельный участок, сотрудники фирмы заняли помещения и тут же принялись сдавать их в аренду. Окончание той истории тоже не удалось найти в открытом доступе.

Саенко удается удивительным образом решать свои проблемы в судах. Так, в 2011 году крымская прокуратура возбуждала уголовное дело за незаконную передачу имущества крымского санатория «Украина» (Мисхор) ЗАО «Укрпрофздравница» по заниженной стоимости в аренду ООО «Росичи». Речь идет о корпусе №4 – самом свежем и самом близком к морю. Но о результатах расследования ничего не сообщалось. Напомним, гендиректор ООО «Росичи» и на тот момент зампредправления «Укрпрофздравницы» – одно и то же лицо, Владимир Саенко. А к 2013 году сложилась парадоксальная ситуация – в сети имеется два сайта санатория «Украина», причем сайт от «Росичи» копирует официальный. И на нем тоже ведется продажа путевок во все корпуса санатория, только уже через частную структуру. С той лишь разницей, что прайс на услуги на «левом» сайте не обновлен с прошлого года и на мизерный процент выигрывает у настоящего. Разницу можно обнаружить только при непосредственном общении с менеджерами киевской фирмы.

Интересно, что активизация ООО «Росичи» и деятельное участие Владимира Саенко, на тот момент – депутата Дарницкого райсовета Киева – началось в 2005 году, сразу после так называемой «оранжевой революции», хотя организована фирма была еще в 1995 году под «оптовую торговлю негосударственных организаций». В СМИ фирму напрямую связывают с деятельностью экс-главы СБУ Игоря Смешко и его первого зама Владимира Сацюка. После «дела об отравлении Ющенко» бизнес службистов, связанный с реализацией конфиската, оказался под нешуточной угрозой. Судя по всему, было принято решение свободные средства легализовать. Именно тогда «Росичи» вложились в ДТП им. Чехова. И если до 2005 года в структуру «Росичи» входила целая россыпь фирм (в частности, в прессе называют МЧП «Лагуна-1», ЧПФ «Росич», ООО «Росичи-Интер», «Спортивный клуб «Росичи», сельскохозяйственное ООО Агрофирма «Дружба», ООО «Актив-ЛТД», ООО «Дружба+», ДП «Росичи-1» и ООО «Надосье»), то от недавнего времени официально в «Группу компаний «Росичи», если верить их сайту, входят санаторий «Украина», ДТП им. Чехова и спортклуб на Дарнице, а также ресторан, магазин элитной одежды, сауна и два стрипклуба – «Цветочный носорог» и «Звездный носорог».

Арест с кокаином

В ноябре прошлого года Саенко таки арестовали.

Как сообщил тогда телеканал «Интер», в поле зрения борцов с организованной преступностью Владимир Саенко и его компания «Росичи» попали не первый раз. Его фирма ничего не производила, не покупала и не продавала, зато, мягко говоря, отстаивала право собственности на недешевую недвижимость по всей Украине рейдерским путем. А Саенко в это время делал карьеру успешного политика и «дослужился» до поста исполняющего обязанности замглавы ФПУ.

Одновременно с задержанием Саенко 22 ноября правоохранители провели обыски у него дома и в офисе, который охраняли бойцы с незарегистрированным огнестрельным оружием. В рабочем кабинете профсоюзного функционера милиция нашла документы, которые проливают свет на его рейдерские захваты.

«Разнообразное оружие, кокаин высшего качества – это еще не самое интересное из изъятого дома и на работе», – отметил корреспондент телеканала.

«Изъята документация, которая имеет отношение по делу. Также 15 печатей фирм, которые имеют признаки фиктивности», – сообщил заместитель начальника УБОП в Киеве Александр Горбачов.

С учетом серьезности обвинения суд назначил Саенко залог в сумме 7 млн грн. Со временем он «отмылся» полностью – дело против него закрыли.

Национальный союз писателей Украины свою недвижимость в Крыму у Саенко отсудил, но пользоваться ею не сможет – полуостров аннексировала Россия. Что, впрочем не помешало нашему герою продолжить рейдерскую деятельность на временно оккупированной территории. Недели две назад фирма «Росичи», принадлежащая Саенко, пыталась «отжать» санаторий «Украина» в Гаспре (Большая Ялта).

Профсоюзная «схема»

Однако вернемся к «многоходовке» Фирташа.

Смена руководства Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности нужна Д. Фирташу для того, что бы он мог приобрести 7% акций ЧАО «Укрпрофздравница» и 4% акции ЧАО «Укрпрофтур» (этими акциями владеет Фонд, — ред.).

После покупки планируется полная приватизация этих профсоюзных объединений. Таким образом, более 80 санаторно-курортных учреждений и около 70 туристических хозяйств по всей территории страны со всеми своим гектарами земли на берегу рек, морей, озер, а так же вблизи лесных массивов, станут достоянием Д. Фирташа.

Для того, чтобы приватизация стала возможной, Д. Фитрашу необходимо заполучить подписанное решение Правления Фонда о продаже акций ЧАО «Укрпрофздравница» и ЧАО «Укрпрофтур».

Такое решение уже есть, оно было проголосовано еще в 2004 году. Но по сей день ни один Гендиректор Фонда не пошел на то, что бы его подписать.

Следовательно, роль Владимира Саенко состоит в том, что бы заменить действующего Генерального директора Фонда на Валерия Ситайло (зам Гендиректора Фонда, — ред), который уже дал свое согласие поставить подпись под решением от 2004 года.

В подтверждение вышеизложенного служит письменное распоряжение Главы правления Д. Третьякова Генеральному директору фонда социального страхования по временной потере трудоспособности В.Ткаченко разобраться в вопросе надобности и целесообразности быть акционером предприятия «Укпрофздравница» и подготовить документы для Правления на реализацию данных акций.

Но, похоже, государство решило одним ударом обрубить олигарху и его прихвостням возможности наложить лапу на профсоюзное добро.

Как пишут «Вести», в Украине грядет новая волна реприватизации — а точнее возврата в госсобственность профсоюзных активов. Ее, по мнению юристов, может спровоцировать недавнее постановление Верховного суда Украины №3-107гс14, которым ВСУ встал на сторону киевской Прокуратуры. Она выступала от имени государства в споре с Федерацией профсоюзов за административное здание лечебно-оздоровительного учреждения профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» — в Киеве по ул. Шота Руставели, 39-41 (там располагается центральный аппарат организации).

«ВСУ встал на защиту государственных интересов, и утвердил ключевой принцип: если продажа профсоюзного актива (в данном случае «Укрпрофздравница»), была проведена без разрешения Фонда госимущества, то она незаконна. Соответственно, он должен быть возвращен в госсобственность. Этот же принцип теперь может быть применен и к другому профсоюзному имуществу, проданному после распада СССР. Если на продажу пансионата или гостиницы не было получено разрешение ФГИ, то неважно кому оно сейчас принадлежит — все еще Федерации профсоюзов или новым владельцам. Его нужно вернуть в госсобственность. Думаю, нас ждет новая волна исков к нынешним владельцам активов и реприватизации. То, что гостиница перепродавалась несколько раз, и сменила по пять-шесть собственников — несущественно. Государство имеет право ее вернуть себе», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Саенко уже жалуется журналистам, что из-за угрозы реприватизации он не сможет выгодно продать уже «отжатое» профсоюзное добро…

777 Anna 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть