Среда , 7 Декабрь 2016
fc05c328bb88b10f2b5dccb3278ceb2a_L

Чего большевики хотели от Украины?

Добавлено в закладки: 0

Вместо вступления. История Украинской революции 1917—1920 гг. богата драматичными событиями, которые отражают поиски национальной политической элитой при участии разных слоев населения путей утверждения демократической государственности, защиты от внутренних и внешних врагов, признания международным сообществом, понимания с советской Россией. У власти большевиков сложились напряженные взаимоотношения с провозглашенной в начале ноября 1917 г. Украинской Народной Республикой (УНР). В ходе их выяснения надо было ответить на принципиальный вопрос: чего добивалась большевистская Россия от демократической Украины?

«Принимать самые энергичные, революционные меры для посылки хлеба, хлеба и хлеба!!! Ради бога!» Уже содержание этой ленинской цитаты позволяет начать ответ на этот вопрос. Надо напомнить, что большевики имели свое представление относительно Украины как житницы и сырьевого придатка для советской России, с чем не соглашалась УНР. Поэтому Ленин и Троцкий начали готовить против нее восстание с целью свержения. Но их попытка не удалась. Украинизированные войска бывшей царской армии в ноябре 1917 г. окружили заговорщиков, разоружили и выслали их в Россию.

Большевики увидели в УНР одного из реальных соперников в борьбе за власть на Украине. Развернулась идеологическая война, чтобы дискредитировать Центральную раду, эксплуатировалась идея созыва Всеукраинского съезда советов для ее переизбрания. Сигналом для этого стало требование наркома по национальным делам советской России И. Сталина провести на Украине референдум по вопросам самоопределения. Было заявлено, что СНК Российской Федерации будет считаться только с правительством, созданным на основании его результатов. При этом власть на Украине должна принадлежать советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Они вместе с Центральной Радой, или же без нее, должны созвать Всеукраинский съезд советов для волеизъявления масс. Только в таком случае СНК сможет признать власть Центральной рады.

Для давления на Киев Петроград использовал и финансовые рычаги. Он прекратил поступление на Украину наличности, создав в обществе напряжение. Когда правительство УНР обратилось к Ю. Пятакову, который в то время занимал должность комиссара Государственного банка в столице России, с требованием предоставить 90 миллионов рублей для покрытия задолженности рабочим, тот заявил, что обеспечение Украины финансами состоится при условии признания власти советов в республике и допуске их представителя в качестве комиссара в Киевскую контору Госбанка.

Большевики были раздражены своим поражением при переизбрании состава Центральной рады в начале декабря 1917 г. на І Всеукраинском съезде советов, созванном в Киеве. Их делегаты, оказавшись там в меньшинстве, были вынуждены выехать в Харьков, где в то время проходил областной съезд советов Донецко-Криворожского бассейна, объединиться с ними и объявить себя легитимным І Всеукраинским съездом советов.

12 (25) декабря 1917 г. большевистский съезд советов в Харькове провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и признал ее федеральной частью Российской республики. Был избран Всеукраинский центральный исполнительный комитет и сформировано первое украинское советское правительство — Народный Секретариат, сразу же признанный Совнаркомом советской России, что стало главной предпосылкой интервенционистской политики российских большевиков против Украины.

Ярким примером экспансионистских намерений советской России было обращение ее правительства, написанное В. Лениным и Л. Троцким, «К украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде». В этом откровенно неискреннем документе большевики заявляли о своем признании всего, что «касается национальных прав» и «национальной независимости украинского народа», «сейчас же, без ограничения и безоговорочно». Однако Рада обвинялась в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет «полностью буржуазную политику, которая давно уже проявляется в непризнании Радой советской власти на Украине». Обвинения Рады в дезорганизации фронта, разоружении советского войска, в поддержке генерала Каледина были выдумками, поисками повода к войне с демократической Украиной.

Именно это предусматривалось в ультиматуме. В нем отмечалось: если через двое суток не будет получен удовлетворительный ответа на обвинения, то «Совет Народных Комиссаров будет считать Центральную раду в состоянии войны против советской власти в России и на Украине».

Получив ультиматум, Генеральный Секретариат немедленно послал ответ в Москву, в котором указал на противоречивые утверждения в этом документе. «Нельзя признавать право на самоопределение, вплоть до отделения, и одновременно покушаться грубо на это право», — отмечалось в ответе. Генеральный Секретариат не воспринимал формы политического правления в советской России, которые «в целом не вызывают зависти» ввиду «грубого своеволия и уничтожения свободы», и «не считает нужным повторять эту грустную попытку на территории украинского народа».

Такой ответ не устраивал правительство советской России. Было решено «поставить на колени» Центральную Раду, силой оружия уничтожить УНР и начать первую большевистскую интервенцию против Украины. В. Ленин в своих директивах к В. Антонову-Овсиенко и Г. Орджоникидзе так объяснял настоящую причину такого внимания к соседнему государству: «Ради бога, принимайте самые энергичные и революционные меры для посылки хлеба, хлеба и хлеба!!! Иначе Питер может околеть. Особенно поезда и отряды. Сбор и ссыпка. Сопровождать поезда. Сообщать ежедневно. Ради бога!»

Действительно, от украинского хлеба зависела судьба голодной пролетарской России. Как отмечалось на заседаниях Всероссийского съезда совнархозов в мае-июне 1918 г., «Украина является тем резервуаром, из которого Великороссия черпала свои хлебные запасы», «именно здесь скапливалась самая главная часть остатков». Если от России отпадут хотя бы три южных района на Украине, — подчеркнул один из докладчиков, — то советская власть потеряет 55 % урожая пшеницы, 28 % ржи, 20 % овса, 26 % ячменя. К тому же, откровенно заявляли выступающие, на Украине «скапливалась самая главная часть остатков, которые мы выбрасывали на рынки Западной Европы».

Для выполнения ленинских отчаянных указаний на Украину с севера была переброшена 30-тысячная группировка Красной армии, которая в конце декабря 1917 г. заняла Харьков, Полтаву, Чернигов. Провозглашение самостоятельности УНР еще больше активизировало агрессивный порыв большевистских войск, которые в конце января 1918 г. начали наступление на Киев, а 8 февраля (по новому стилю) после обстрела центральной части вошли в город и с чрезвычайной жестокостью начали расправу с мирными жителями, которая продолжалась три недели. Центральная Рада и правительство Украины вынуждены были оставить столицу и выехать в Житомир, а затем на Волынь (Сарны).

Именно в это время в Брест-Литовске проходили переговоры Германии и ее союзников с советской Россией, начатые по инициативе большевиков 1 декабря 1917 г. С 12 декабря в переговорах в качестве самостоятельной стороны начали принимать участие представители УНР. 9 февраля 1918 г. мирный договор между УНР с одной стороны, Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой был подписан. Государства Четверного союза признавали независимость Украины и обязались оказать ей вооруженную помощь в борьбе с большевиками. Вместе с тем на протяжении первой половины 1918 г. Центральная Рада должна была поставить Германии и Австро-Венгрии большое количество сельскохозяйственной продукции.

Согласно мирному договору немецко-австрийские войска в марте 1918 г. вошли на Украину и установили оккупационный режим, который обеспечивался присутствием почти полумиллионной армии для вывоза продовольствия и сырья. Немногочисленные красные военные части оставили пределы Украины. В Киев прибыли немцы, а с ними — Центральная рада и ее правительство. Так закончилась первая большевистская интервенция против Украины.

Путь к хлебу пробит. Но для этого надо было тщательно готовить вторую интервенцию против демократической Украины. Эту работу большевики начали осенью 1918 г. Совнарком РСФСР 11 ноября обязала Реввоенсовет республики в течение десяти дней подготовить войска для похода на Украину. 17 ноября общим решением ЦК РКП(б) и СНК РСФСР был создан руководящий орган под названием «Реввоенсовет группы войск Курского направления» (В. Антонов-Овсиенко, И. Сталин, В. Затонский, Ю. Пятаков). Сама же группа войск состояла из двух украинских (Богунской и Таращанской) и нескольких российских дивизий общим количеством 22 тыс. бойцов, которые ждали приказа на начало выступления против УНР.

Вся полнота власти находилась в руках этого реввоенсовета. Однако для прикрытия его деятельности 28 ноября 1918 г. в Курске было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Пятаковым, размещавшееся в г. Малая Суджа и получившее немедленно признание России. Оно заявило о переходе всей власти на Украине в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 30 ноября 1918 г. опубликован его манифест о свержении власти гетмана П. Скоропадского.

В конфиденциальном письме командующему Красной армии И. Вацетису В. Ленин так объяснял настоящую цель формирования такого марионеточного правительства: «…Обстоятельство имеет ту хорошую сторону, которая лишает возможности шовинистов Украины, Литвы, Латвии, Эстонии рассматривать движение наших частей как оккупацию и создает благоприятную атмосферу для последующего продвижения наших войск. Без этого обстоятельства наши войска были бы поставлены в оккупированных областях в невозможное положение, и население не встречало бы их как освободителей».

Наступление советских войск на Украину началось с нейтральной полосы в районе Малой Суджи в конце ноября 1918 г. в направлениях на Харьков и Киев. На вопрос главы правительства УНР В. Чеховского, почему российские войска без объявления войны двинулись на Украину, нарком иностранных дел России Г. Чичерин ответил, что эту акцию проводят не вооруженные силы его государства, а армия Директории с одной стороны, и войска независимого советского правительства Украины — с другой. Советская Россия проигнорировала дипломатические усилия Директории, которая хотела устроить конфликт во время переговоров ее делегации с Г. Чичериным. Объявленная 16 января 1919 г. правительством УНР война советской России уже не могла повлиять на ход военных событий.

3 января 1919 г. красные части захватили Харьков, куда прибыло Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, полностью зависимое от Москвы. 6 января им была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика. 5 февраля красные вошли в Киев, куда 11 февраля переехало советское правительство. К маю 1919 г. Красная армия взяла под свой контроль большую часть Украины в пределах бывшей Российской империи. Директория и ее правительство вынуждены были переехать в Винницу и с тех пор часто менять место своего пребывания.

Вместе с активным наступлением советских войск против вооруженных сил Директории активизировало свою деятельность Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, председатель которого Х. Раковский, назначенный на эту должность ЦК РКП(б), заявил о беспрекословном выполнении всех его распоряжений и приказов, поскольку правительство не является самостоятельным и «не собирается создавать свое независимое командование, назвав Реввоенсовет группы Курского направления «Реввоенсоветом Украинской советской армии», «чтобы можно было говорить о советской армии Украины, а не о наступлении российских войск». «То есть проводить ту политику, — отмечал Х. Раковский, — которая была начата созданием Временного рабоче-крестьянского правительства».

Правительство советской Украины в январе 1919 г. продекларировало программу политических и социально-экономических преобразований в республике, чтобы «довести социалистическую революцию до конца». Были четко определены перспективы развития украинского села, ведь «главнейшей задачей земельной политики является переход от единоличного хозяйства к товарищескому» через совхозы, коммуны, артели и т. п. Под лозунгом «Земля — крестьянам!» на Украине начали создаваться именно такие формы «товарищеского землепользования» как лучший способ для достижения социализма в земледелии, что вызывало массовое возмущение сельского населения.

Как и в РСФСР, на Украине внедрялась политика военного коммунизма. Уже 11 декабря 1918 г. правительству были предоставлены полномочия на проведение продовольственных заготовок во всех захваченных Красной армией районах, что означало переход борьбы за хлеб к принудительным методам. 5 февраля 1919 г. был опубликован закон УССР «Об изъятии хлебных остатков». Каждому селу был доведен план сдачи зерна государству. Предусматривалось к 1 июня 1919 г. получить 800 тыс. тонн зерна. Следовательно заработала продразверстка, при этом учитывались «остатки» урожая 1919 г. и предыдущих лет.

Ради хлеба и продовольствия для голодной России на Украину направлялись сформированные в Москве и Петрограде рабочие продовольственные отряды. Достаточно таких военизированных отрядов из партийных, комсомольских, государственных работников было создано и местными советскими органами на Украине. Большевики были уверены, что в республике есть огромные остатки хлеба и «надо его дать и российскому голодающему рабочему, да и дать столько, сколько ему надо». Во внимание не принималось, что запасов этого мифического хлеба Украина просто не имела.

Внедрив политику военного коммунизма на Украине, российские большевики разожгли повстанческую войну против себя в украинском селе. Крестьянство, обреченное на голод, не хотело отдавать остатки хлеба. Его недовольство большевистско-советским режимом быстро нарастало. Уже в марте-апреле 1919 г. на Украине начались выступления крестьян против политики военного коммунизма под лозунгами «Долой коммуну!», «За советскую власть — без коммунистов!» Если в начале 1919 г. повстанческие силы, возглавляемые атаманами Махно, Григорьевым, Зеленым, вступали в союз с большевистскими формированиями против Директории, то распознав антикрестьянскую, антиукраинскую политику российского большевизма, к маю 1919 г. они выступали против советской власти. Повстанческое крестьянское движение стало массовым, охватив всю территорию Украины.

ЦК КП(б) У оценил крестьянское повстанческое движение, которое проявилось с особой силой летом — осенью 1919 г., как проявление кулацкой контрреволюции, которую необходимо беспощадно подавить. В июле 1919 г. Совет рабоче-крестьянской обороны принял постановление «О подавлении кулацких и белогвардейских мятежей на селе», которое предусматривало ряд мероприятий, направленных против крестьянских выступлений. В частности внедрялись: круговая порука среди жителей села или района, репрессии за хранение оружия, применение военной блокады и т. п. Против повстанцев действовали регулярные воинские части, но их сопротивление подавить не удалось. В декабре 1919 г. В. Ленин назвал среди регионов, где имеется больше всего избытков хлеба, и Украину, крестьянство которой выступило против советской власти, позиции которой здесь были шаткими.

4 мая 1919 г. армия Деникина начала наступление на Украину в двух направлениях: на Киев и Одессу. СНК России и Украины объявили мобилизацию рабочих, крестьян под лозунгом «Все на борьбу с Деникиным!». Проведенная мобилизация увеличила количество бойцов Красной армии. 16 мая на Украину прибыл глава Реввоенсовета РСФСР Л. Троцкий, который, по указанию В. Ленина, начал методом «каленого железа» искоренять в регулярной армии «партизанщину», крепить боевой дух красноармейцев.

Однако административно-командные и репрессивные мероприятия Л. Троцкого не улучшили положение Красной армии. Под давлением деникинцев 24 июня 1919 г. белые вошли в Харьков, 28-го — в Екатеринослав. 1 августа красные сдали Полтаву, 18 августа — Николаев, 23 августа — Одессу. 30 августа советские правительственные учреждения вынуждены были оставить Киев. Советская власть на Украине была ликвидирована. Несколько позже, 2 октября 1919 г., распущен ЦК КП(б) . Большая часть территории Украины попала под контроль А. Деникина.

Так закончилась вторая большевистская интервенция против Украины. Российским большевикам «не хватило самого главного: понимания украинской революции. Равно как и в свой первый приход на Украину, они и теперь проигнорировали местные условия жизни, подвели все движение под российскую мерку и стали пихать жизнь в свои рамки. Пихали до того, что рамки лопались, и пришлось убегать от волн жизни, которая полилась через эти узкие и искаженные рамки».

«Нам очень надо вернуть Украину России». Установленный белогвардейцами на Украине оккупационный режим оказался еще более реакционным, чем предыдущий большевистско-советский, в этом убедилось население республики. На захваченных территориях «юга Украины» помещикам возвращали имения, земли, на селе устанавливался продовольственный налог, не меньший по объему, чем большевистская продразверстка. Такая политика отталкивала крестьян от новой власти. Уже осенью 1919 г. в повстанческих отрядах, которые выступили против Деникина, насчитывалось не менее 100 тыс. бойцов. Белая армия была поставлена перед угрозой полной катастрофы.

Размах и массовость повстанческого движения на Украине против белогвардейского оккупационного режима создали благоприятные условия для начала третьей интервенции против демократической Украины со стороны советской России. Предыдущие уроки большевистской оккупации и политики военного коммунизма были учтены большевиками с пользой для себя. Перед очередным наступлением их агитационно-пропагандистская машина заработала на все обороты, чтобы закамуфлировать настоящую суть интервенции.

Это достаточно убедительно подтверждает «Тайная инструкция Троцкого относительно оккупации Украины», которая была найдена войсками УНР под Бирзулой в захваченном штабе советской дивизии. Этот документ был напечатан за рубежом уже в феврале 1920 г. Инструкция является вершиной фарисейской, имперской политики большевиков. В ней автор откровенно предупреждал агитаторов: «То, о чем здесь говорили в России открыто, на Украине можно шептать на ухо, а то и совсем не говорить. Уметь молчать — это тоже одна из форм красноречивости».

Троцкий выражал надежду: «Готовясь к третьему походу на Украину, Совет Народных Комиссаров крепко надеется, что Вы не посрамите земли русской. Для облегчения же Вам Вашей работы я считаю своим товарищеским долгом дать некоторые указания. Ни для кого не секрет, что не Деникин заставил нас оставить пределы Украины, а грандиозное восстание, которое подняло против нас сытое украинское крестьянство. Коммуны, чрезвычайку, продовольственные отряды и комиссаров-евреев возненавидел украинский крестьянин до глубины души. В нем проснулся спавший сотни лет дух запорожцев и гайдамаков. Этот страшный дух, который кипит и бушует, как сам Днепр на своих порогах, заставляет украинцев творить чудеса храбрости. Только безграничная доверчивость и уступчивость каждый раз губили все завоевания украинцев».

Главной задачей советской власти оставалось укрепление «диктатуры пролетариата и союза рабочего класса с трудящимся крестьянством». Борьба за хлеб, уголь, железо, руду с позиции великодержавного шовинизма продолжалась в условиях всевластия большевистской партии на Украине.

Автор материала: Виктор Гусев

По материалам: Day.kiev.ua

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть