Суббота , 3 Декабрь 2016
15

Дела и слова Пети Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Президенту еще только предстоит выполнить большую часть того, что он обещал избирателям. Полгода назад, 25 мая, в Украине состоялись досрочные президентские выборы. За годы независимости мы шесть раз выбирали главу государства. Выборы 2014 г. стали вторыми в истории, прошедшими в один тур. Первым гарантом, сразу получившим абсолютное большинство (61,59% голосов), стал Леонид Кравчук. Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей. В июне состоялась инаугурация Президента. Его речь длилась 23 минуты и содержала десять важных сигналов для страны. «Комментарии» расставили их по алфавиту и сравнили то, что заявил Петр Порошенко полгода назад, с тем, что мы имеем на сегодняшний день.

АТО

«Я не хочу войны. Я не хочу мести… Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана».

АТО длится восемь месяцев. Особый период, объявленный и.о. президента Александром Турчиновым с 18 марта 2014 г., не завершен. В октябре Кабмин составил географию АТО. Населенные пункты, где она проводится, исчисляются сотнями. С начала АТО в этой зоне погибло больше 10 тыс. человек. Но точной информации и погибших мирных жителях нет. Также на сайтах Минобороны и СНБО нет единого общедоступного списка погибших участников АТО.

Борьба с коррупцией

«Надо уничтожить коррупцию. Нам нужен общенациональный антикоррупционный пакт между властью и народом».

Верховная Рада приняла, а 22 октября Президент подписал, антикоррупционные законы «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О предотвращении коррупции», «Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей». Но обещанная судебная реформа, равно как и реформа МВД, до сих пор не начались.

Зато стартовал процесс люстрации, и госструктуры выдают отчеты об уволенных сотрудниках, попавших под действие нового закона.

Тем не менее, в недавнем рейтинге коррупционных рисков, составленном некоммерческой деловой ассоциации TRACE International, Украина заняла 132 место из 197 стран (чем ниже позиция в рейтинге, тем выше коррупция).

Европейские партнеры также мягко, но недвусмысленно указывают на проблемы по преодолению коррупции. «Мы довольно таки разочарованы тем, что превращение Украины проходит очень медленно, и коррупция остается самой большой проблемой страны», – констатировал глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

Выборы

«Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе… Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются досрочные выборы парламента».

26 октября прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. Блок Петра Порошенко по общенациональному многомандатному округу собрал 21,82% голосов, уступив первенство партии «Народный фронт».

2 ноября прошли непризнанные выборы в руководство «ДНР» и «ЛНР». Однако выборы в местные советы Донбасса, которые были предусмотрены законом об особом статусе региона и запланированы на 9 декабря, не состоятся. «Децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе, – заявил Порошенко. – Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей».

Гарантии международной поддержки

«Я использую свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного договора, который пришел бы на смену Будапештскому меморандуму».

Нового Президента Украины овациями встречали в Конгрессе США, тепло принимали лидеры европейских стран. Но дальше дело не пошло.

Пока что единственный договор, который хоть что-то решил в связи с проведением АТО и конфликтом на востоке, был подписан в Минске. Но соглашения между Украиной, Россией. ОБСЕ, «ДНР» и «ЛНР» сейчас не работают.

Новых международных гарантий неприкосновенности Украины, в ее границах от 1991 г., до сих пор нет.

Донбасс

«Сегодня отдельно хочу обратиться к соотечественникам из Донецкой и Луганской областей… мы ни при каких обстоятельствах не оставим вас в беде».

Указом от 14 ноября Президент ввел в действие решение СНБО, согласно которому свою деятельность в зоне АТО прекращают все предприятия и учреждения, в том числе банки, госструктуры, социальные службы и пр. Выплата пенсий, пособий, матпомощи, банковское обслуживание для жителей зоны АТО прекращены.

Единство

«Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины …У главы государства – широкий выбор инструментов для обеспечения территориальной целостности Украины и мирной жизни граждан».

В начале своей работы на посту, Порошенко настаивал, что именно идеи децентрализации могут объединить Украину. Пока что Верховная Рада не приняла соответствующие предложения Президента и Кабмина. Также Президент возлагал надежды на то, что общество и страна объединятся ради проведения парламентских выборов. Альтернативных идей из широкого инструментария, которым владеет гарант, пока что нет. Президент просто не теряет веру. «25 лет назад пала Берлинская стена, что стало символом победы демократии и объединения Германии. Верю, украинские земли тоже так объединятся!» – написал он недавно в своем Твиттере.

Жизненный уровень

«Наличие работы – это то, что дает человеку возможность жить безбедно. Наибольшее профессиональное удовольствие я получал именно от создания новых рабочих мест… Украина имеет все необходимое, чтобы обеспечить людям европейское благосостояние».

Только в период с мая по ноябрь, наличная гривна девальвировала на 23%. Согласно недавним исследованиям, украинцы тратят больше половины своих доходов – 53% – на еду. Это – самый высокий показатель в Европе. По данным проекта «Цена государства: популярная экономика», сейчас средняя зарплата в Украине составляет $343. В Польше люди в среднем получают $866, в Германии – $2,5 тыс., а в США – $3,3 тыс. При этом литр молока нам обходится в $ 1. Это лишь на 1 цент дешевле, чем в США, зато на 23 дороже, чем в Польше. Кредиты в Украине в среднем выдают под 19,5% годовых, да и то это выбор из оставшегося – банки в стране переживают тяжелые времена. В Польше займы можно получить под 5%, в Германии – под 3%, а в США – под 4%.

Защитники

«Армия и ее перевооружение усилиями отечественного военно-промышленного комплекса – это наш главный приоритет. Более того, загрузка государственными заказами предприятий ВПК даст толчок реиндустриализации экономики».

О загрузке ВПК говорить рано, ведь армии не хватает даже формы. «Проблема обеспечения Вооруженных сил Украины до конца не решена, особенно то, что касается штанов, – говорит министр обороны Степан Полторак. – Если куртки есть возможность поставлять у наших предпринимателей, то по штанам есть проблема. Мной принято решение снять с НЗ все старые утепленные штаны, чтобы одеть людей. Вы понимаете, что за один день это сделать невозможно, но каждый день 1-2 тысячи поступает теплой одежды в зону АТО».

После проведения выборов, в зоне АТО были допущены ошибки огромного масштаба, которые унесли сотни жизней. В Украине сменились два министра обороны, но качественного обновления высшего офицерского состава мы так и не увидели. Есть надежда, что в скором времени это произойдет. Ведь сейчас Генпрокуратура проводит расследование по событиям под Иловайском и Волновахой, в связи с гибелью военно-транспортного самолета ИЛ-76 в аэропорту Луганска и начала дело против руководства АТО из-за трагедии на 32 блокпосту под Смелым.

Интеграция

«Все написано в соглашении о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Мы вместе прилагали усилия к этому документу. Теперь мечтаю воплотить его в жизнь, а для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения… То же самое касается и скорейшего введения безвизового режима для Украины с ЕС. Мы завершили первый этап и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015 украинского имели возможность путешествовать без виз».

Политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС подписаны. Еще не все европейские страны ратифицировали документ, но с 1 ноября началось временное применение соглашения. Также ЕС предоставил Украине односторонние торговые преференции вплоть до 2016 г.

Однако безвизовый режим с 1 января 2015 г. не наступит. Сейчас президент лишь высказывает надежду, что новый парламент и Кабмин наконец начнут выполнять условия ЕС для его введения.

Я – президент

«Хотел бы подчеркнуть преданность идее парламентско-президентской республики. Никакой узурпации власти!»

Президент, с одобрения Кабмина, предлагает изменить Конституцию. Желая провести децентрализацию, он планирует закрепить за собой право назначать и увольнять своих представителей в регионах. Если парламент примет законопроект в этой редакции, именно Президент будет решать, соответствуют ли решения местной власти украинскому законодательству. Это значит, что его полномочия существенно расширятся.

Анна Гончаренко

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть