Понедельник , 5 Декабрь 2016
gallery-vab-bank-1

Как потратить миллиард: ВийЕБи клиента, ВийЕБи государство

Добавлено в закладки: 0

В минувшую пятницу на основании постановления Правления НБУ от 20.11.2014 № 733 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Всеукраинский Акционерный Банк» к категории неплатежеспособных исполнительной» дирекция Фонда гарантирования вкладов приняла решение «О введении временной администрации в ПАО «ВиЭйБи Банк». Это один из крупных банков, входивший некогда в первую десятку и принадлежащий Олегу Бахматюку, «погоревшему» на раздаче депозит клиентов и средств рефинансирования своим предприятиям в виде кредитов.

Ровно два года назад Олег Романович через компанию Quickcom Limited стал владельцем  VAB Банка. В этом году Бахматюк стал счастливым обладателем 8 места в рейтинге «Золотая сотня» с $1,6 млрд (лучший показатель Бахматюка – $2,2 млрд  в 2011-м).

Еще ранее, проработав в НАК Нафтогаз Украины, он уволился с госслужбы  с завидными шестью пакетами облгазов в RosUkrEnergo, которые благополучно продал, возглавив совет директоров новосозданного агрохолдинга «Авангард».

Сейчас агрохолдинг — крупнейший землевладелец в Украине, возможно, отчасти и по причине кредитования землевладельцев под земельные залоги.

VAB Банк занимал 16-е место в банковской системе по классификации НБУ: на 1 ноября текущего года его активы составляли около 24 млрд. гривен. Банк активно работал в рознице, входил в топ-10 банков по объему привлеченных депозитов. На начало месяца украинцы доверили банку почти 9,5 млрд гривен сбережений, а предприятия — около 3,4 млрд. 14 ноября произошло уменьшение размера регулятивного капитала банка до «минус 1511 млн. грн.» при нормативном значении не менее 120 млн. грн., при том, что НБУ выдал банку рефинансирование на несколько миллиардов грн. и стабилизационный кредит на 960 млн. грн. Банк просил еще около 5 млрд. Не дали, рассудив, что украдут и эти деньги: дадут безвозвратные кредиты, скупят валюту, выведут деньги из страны.

Заместитель главы Фонда гарантирования вкладов  озвучил претензии на сумму в 45,7 млрд. гривен, которые на данный момент выдвинуты против руководителей и акционеров банков, попавших под крыло ФГВ. Наши суды далеко не всегда реагируют своевременно, но в случае с ВиЕйБи банком остается шанс получить должок: на данный момент его собственник еще держится на 13-м месте рейтинга богачей Украины с оставшимися $623 млн. Это та сумма, которую банк должен физическим лицам — не коммерческим клиентам банка.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть