Суббота , 10 Декабрь 2016
pidpysannia-asotsiatiyi

Украина – МВФ: срочно дайте денег, а то не на что жить, воровать и воевать

Добавлено в закладки: 0

Украинская власть торжественно отметила новый праздник – день достоинства и свободы.

Проще говоря, президент и правительство вспомнили день 21 ноября 2013, после которого и начался затяжной кризис государства, одним из последствий которого и стал их приход к власти.

Что ж, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы последние бюджетные деньги на это не тратило.

А тратит наш кабмин скудные казённые деньги на что угодно, кроме спасения граждан от голода и холода. Говорили, что Арсений Яценюк выделил аж 100 миллионов гривен на самое необходимое сейчас стране – грандиозный проект «Стена»! Журналисты выехали посмотреть на стройку века в Харьковскую область и обнаружили в чистом поле аж 10 метров забора им. Яценюка, который любой танк за секунду преодолеет одной гусеницей. И это всё, вся стена. Стесняюсь спросить: где деньги, Сень?

На покупку газа и угля средств нет. Ладно, власти дико пока везёт – нет морозов. А что будет, когда таки зима предъявит свои законные права? Минимальная зарплата и все выплаты, в основе которых она заложена, заморожены. А реальные зарплаты бюджетников (и не только) не индексируются, но даже сокращаются. И это в условиях инфляции в 20% и падении валютного курса гривны на 100%! Единственное, на что пока находятся деньги – это на войну. И правительству опять дико повезло, что армейские склады пока забиты боеприпасами времён ненавистного им СССР. Видимо, стрелять будут до последнего патрона и снаряда.

А что же будет потом? Будут клянчить денег на стрелялки у МВФ, ЕС, НАТО? Кстати, об МВФ. Миссия международного валютного фонда, которая пока находится в Киеве, приступит к пересмотру программы кредитования Украины только после формирования нового состава кабинета министров. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей.

Напомним, совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объёме $16,67 млрд, рассчитанную на 2 года, а в сентябре — удовлетворил просьбу Киева, и объединил третий и четвёртый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объёма программы. При этом фонд отметил, что конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране.

«МВФ просто не желает тратить деньги на Украину, в силу её очевидного дефолта. Тем более, если в фонде главные — США, которым нужно падение жизненного уровня населения для создания недовольства, погружения страны в хаос, поэтому его советы Украине оказались «ошибочны», — комментирует президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Предыдущее правительство Азарова, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж неправо. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда!»

Ясное дело, что эти драконовские меры ударяют, в первую очередь, по малообеспеченным, ставя вопрос об их элементарном выживании. Прежде всего, речь о пенсионерах. Они, проработав всю жизнь в СССР и Украине, заслужили право на спокойную и хотя бы минимально обеспеченную старость. А получается, что сейчас им надо думать о том, как бы просто выжить.

77-летний одинокий киевский пенсионер Юрий Сергеевич получает 1049 гривен в месяц. Этих денег ему и в былые докризисные времена, конечно, не хватало, а теперь – и подавно: больше половины от тратит на оплату коммунальных улуг. Живёт один, сын – в далёкой Италии. Зовёт к себе, конечно, но мужчина уезжать не хочет: «Как же я оставлю родной город, могилы своих родных? Хорошо, что есть заботливый сын, но не хочу быть обузой и нахлебником». А ведь в Украине много и одиноких или брошенных стариков, у которых единственной опорой было родное государство. И оно сейчас их оставило без внимания.

«Когда оформлял себе субсидию, мне стало плохо в очереди. «Скорая» так и не приехала, помогли коллеги по очереди. Приходится покупать самые дешёвые продукты, но денег всё равно ни на что не хватает, — объясняет Юрий Сергеевич. – А тут ещё и коммунальные тарифы подскочили в 2-3 раза! Это просто ужас…»

Но с точки зрения пенсионеров Донбасса, киевлянин этот – богач! Потому как, например, луганчанка Елена Георгиевна не получает пенсию уже полгода и сейчас попросту проедает деньги, которые (как и все жившие в СССР) отложила себе на похороны. «Хорошо хоть картошки в огороде удалось пару мешков набрать, — говорит пожилая женщина. – Так что теперь я покупаю только яйца и раз в месяц подсолнечное масло. Пеку себе сама хлеб. Во время бомбёжки повредился мой дом, который мы с мужем любовно строили многие годы. Теперь думаю, как его хотя бы минимально восстановить – я же должна дочери оставить наследство. Хотя она с внучкой живёт в Киеве и сюда не собирается, да и я пока не зову».

А что будет с ней потом? И со многими другими ветеранами труда, в один момент ставшими в Украине лишними бедными родственниками?

«Когда экономика оказывается в пике, то рационально ставить вопрос о выживании не стариков, а работоспособных граждан. Увы, но это так», — жёстко реагирует директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Так что, спасение стариков – дело рук их детей и внуков! «О пожилых людях я даже в своё время написал очень интересную статью, типа рассказа, — вспоминает Александр Охрименко. — Хотя это может быть жёстко, но я считаю, что Украине надо быть Азией. У азиатских и кавказских народов есть вековая традиция: молодые люди содержат стариков. Поэтому очень важно иметь семью и взрослых заботливых детей. А без этого в Украине проще умереть, чем выжить. Тем более, сейчас, после майдана».

«Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи» — такое «решение» вопроса о бедных пациентах предложила литовский министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте. Слава Богу, наше правительство, пока не додумалось предлагать своим гражданам самоубийство как выход из голодной и холодной жизни. Пока не додумалось… Но ведь наши правители так любят бездумно перенимать западный опыт!

Так чего нам ждать от правительства, нацбанка и МВФ? Смогут ли они сообща хотя бы приостановить падение страны в пропасть дефолта и коллапса?

«Стратегия НБУ состоит в том, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию макроэкономическими методами, согласованными с МВФ, и не обидеть банкиров. Как минимум — дать им заработать перед вполне вероятным коллапсом финансовой системы и массовым банкротством банков», — полагает Василий Стоякин. Т.е. опять же спасают не нас с вами, а банкиров, которые не хотят порой отдавать вкладчикам их же деньги.

«Я поддерживаю запрет на снятие депозитов. Это европейский метод, – адвокатствует Александр Охрименко. — И лично я ещё пару лет назад за это выступал. Другое дело, что сейчас это даже сложно принять в ВР. Слишком много будет амбиций и скандалов. Хотя стоило бы снизить ставку налога на доходы на депозиты на 5% и тогда ввести запрет на досрочное снятие. Это бы дало эффект. Сейчас банкам очень тяжело. НБУ времён Кубива-Гонтаревой довело банки до такого уровня, что они уже не работают, а выживают. Это очень сильно напрягает банки. Так долго тянуться не может. А банки это основа экономики. Нет банков — нет и экономики».

Получается, что банкам сейчас не до населения – им самим бы избежать краха. Как тут не вспомнить народную поговорку: самый лучший банк – стеклянная банка. Так что же, вся надежда только на МВФ (ведь больше никто кандидату в банкроты денег одалживать не хочет)? Почему он тянет?

«МВФ просто ждёт выполнения своих требований. Не надо видеть тут глубоких мыслей — их нет, полагает Василий Стоякин. — МВФ — бюрократическая структура, которая действует в рамках инструкции и не отвлекается на то, что её исполнение ВСЕГДА приводит к негативным последствиям».

С коллегой не совсем согласен Александр Охрименко. «Всё значительно сложнее. Украина умудрилась завалить все рекомендации и нормативы МВФ. Так, например, МВФ считал, что к концу 2014 курс доллара будет 12,5 гривен, а уже в 2015 — 12,9 гривен, в 2016 — 13,15. Но теперь всё пропало!», — почти в панике эксперт.

Мало того, когда бухгалтеры МВФ давали рекомендации обвалить курс, то они надеялись, что вырастет экспорт (с чего бы?) и упадёт импорт (ну это понятно – нет валюты), и в итоге НБУ будет скупать валюту и за этот счёт погашать прежние кредиты МВФ.

«Поэтому они в своих прогнозах рисовали на конец 2014 золотовалютные резервы Украины (ЗВР) в размере $19,2 млрд. Но уже в сентябре поняли, что не получается, и тогда переиграли на $16,4 млрд. Но мы умудрились снизить уже до $12,6 млрд, и МВФ просто боится, что мы не отдадим кредит. Получается, что вместо того, чтобы скупить $1 млрд, как просил МВФ, Гонтарева продала $1,3 млрд из ЗВР. И после этого правительство хочет, чтобы нам давали денег?!?»

К этому воплю души экономиста Охрименко мне, собственно, уже нечего добавить. Разве что, спасайся, кто и как может…

Руслан ВЕСНЯНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 34 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть