Воскресенье , 11 Декабрь 2016
donbass

Маски сброшены: народное счастье Донбасса во всей красе

Добавлено в закладки: 0

Особый цинизм этому факту придает совпадение один в один риторики в выступлениях премьера ДНР Александра Захарченко и главы украинского правительства Арсения Яценюка, который тоже не обещает согражданам ничего, кроме новых трудностей, налогов и повышения тарифов ЖКХ.

Так чего же, спрашивается, добились в таком случае жители Донбасса, голосовавшие за ДНР-ЛНР на референдуме и выборах? Первое подозрение, что в так называемых «народных республиках» народу придется несладко, возникло еще в начале октября. Тогда глава ЛНР Игорь Плотницкий объявил о готовности новой власти начать выплаты пенсий в Луганске.

Причем повышенных по сравнению с начисляемыми в Украине: 1800 грн. против 1200 грн. Однако в итоге выдача пенсий стартовала только в 2 точках в Ленинском и Жовтневом р-нах областного центра. Где, естественно, сразу образовались огромные очереди. Ведь пропускная способность этих точек ограничена.

И потому большинству пожилых луганчан пришлось ехать за пенсиями в Северодонецк и другие? подконтрольные украинской власти? города, где работают банки, сообщил местный губернатор Геннадий Москаль. По его данным, таким образом ежедневно получают пенсии 1200-1300 человек. Другое дело, что не все старики способны даже просто выйти из дома за продуктами к ближайшей точке раздачи гуманитарки, а не то чтобы куда-то еще ехать.

Точное количество таких немощных людей, умерших от голода в условиях полного развала работы соцслужб в Донбассе никто не подсчитывал. Но волонтеры говорят о сотнях подобных случаев. Очевидно, что реально счет вообще идет на тысячи. Но официальные лица ДНР-ЛНР стараются об этом не говорить в полном соответствии со сталинским принципом «нет человека – нет проблемы».

В свою очередь, А.Яценюк 5 ноября официально объявил о прекращении соцвыплат для граждан Донбасса, проживающих на подконтрольной ДНР-ЛНР территории. Решение это довольно неоднозначное. С одной стороны, старики не виноваты, что насквозь прогнившее от коррупции государство Украина оказалось неспособным защитить себя от внешнего и внутреннего врага.

С другой, коль скоро большинство населения дружно голосует за выход из Украины на майском референдуме и ноябрьских выборах, организованных сепаратистами – то вроде бы не стоит обижаться на такую ответную реакцию официального Киева. Тем более, что претензии в данном случае следует предъявлять организаторам ДНР и ЛНР, обещавшим светлое будущее без олигархов, коррупции, торжество социальной справедливости и т.д.

Ведь уже 31 октября премьер ДНР А.Захарченко на встрече с жителями Новоазовска прямо заявил, что никаких социальных выплат от новой власти им не будет. «Пока экономика не заработает, мы не сможем выплачивать ничего», — обрадовал собравшихся новый лидер. Молодым мамам он посоветовал идти работать, а не сидеть дома с детьми.

Дельная, кстати, мысль — учитывая количество разрушенных в ходе войны предприятий. Заодно 31 октября и студенты узнали от А.Захарченко, что пока пенсионеры голодают, со стипендиями можно подождать. Донецкому коллеге вторит Игорь Плотницкий из Луганска. «Мы хотели независимости?», – спросил он у журналистов и сам ответил: «Мы ее получили. Так зачем сейчас стонать и напрягаться по поводу того, как нам будет тяжело?» Действительно, возразить здесь вроде нечего: хотели независимость – получите и распишитесь. Другое дело, что о побочном эффекте мало кто думал.

И тут можно согласиться с теперь уже бывшим командующим ополчением ДНР Игорем Гиркиным, в недавнем интервью российским СМИ прямо сказавшим: если бы народу перед референдумом 11 мая показали, во что превратится Донбасс в начале ноября, вряд ли кто-то проголосовал бы за ДНР-ЛНР. И какой-то горькой и злой иронией, насмешкой над всей этой трагедией звучит признание еще одного борца за светлое будущее Донбасса, бывшего «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева в интервью российскому изданию Регнум: «Мы не думали, что будет такая война. Мы хотели только мирного неба над головой».

То же самое относится и к ноябрьскому «покаянию» казачьего атамана Павла Дремова из Стаханова: «Когда лично я пообещал, и я хочу у многих попросить прощения, по 500 грн. пенсионерам, я просто не представлял количество пенсионеров». Даже для таких мизерных выплат в Стаханове на 31 тыс. пенсионеров потребовалось 15 млн грн. «Для нас эта сумма вообще, мы не представляем», — признался П.Дремов. Оно и правда: это не из «Градов» лупить по блокпостам ВСУ, однозначно.

Впрочем, атаман из Стаханова тут же не моргнув глазом заявил, что в СССР с 1941 по 1953 не получали зарплаты, а работали за идею – явно давая понять, что улучшений ждать не стоит. Хотя на самом деле зарплаты в то время получали, но суть в другом: неужели возврат к тому тяжелейшему периоду нашей общей истории может считаться достижением тех, кто сулил всеобщее счастье Донбассу?

И как в годы второй мировой войны, многим дончанам и луганчанам теперь приходится работать за еду, что и подтвердила в первой половине ноября миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В том числе и милиционеры и пограничники ЛНР, всего несколько месяцев назад мысленно примерявшие на свой карман высокие российские должностные оклады…

В Изварино и Краснодоне они рассказали инспекторам ОБСЕ, что денег за службу не получают, только продовольственные пайки. И новая реальность «народных республик»: первые митинги протеста в Макеевке и Енакиево, которые прошли в начале ноября. Требование было одно: обеспечить раздачу гуманитарки. О большем никто в ДНР-ЛНР и не мечтает.

Да большего и не будет, судя по реакции президента РФ Владимира Путина, который ограничивает помощь Донбассу на подконтрольной боевикам территории поставками оружия, боеприпасов и новыми наемниками взамен убитых. Без каких-либо финансовых вливаний в социальную сферу. Поэтому можно прогнозировать, что в дальнейшем «голодные бунты» будут шириться.

После того, как они поставят под угрозу дальнейшее пребывание на Донбассе для вооруженных формирований сепаратистов, которые несмотря на все усилия российских спецов по-прежнему больше похожи на разрозненные банды, чем на регулярную армию – после этого, возможно, что-то поменяется. Но тот же И.Гиркин в упомянутом интервью признал, что украинская гуманитарка, которую привозят волонтеры, доходит до жителей Донбасса адресно. А вот российская главным образом перекочевывает на местные рынки. Т.е. разворовывается. Так что особых иллюзий относительно «старшего брата» и его возможностей лучше не строить.

Впрочем, снова возвращаясь к выступлению И.Плотницкого, который сказал: стоит ли постоянно самим себе повторять, как нам трудно? Верно, легче от этого никому не станет, тут с ним надо согласиться. Поэтому давайте будет работать, выстраивать свою самостоятельность, предложил глава ЛНР. А кстати, на кого работать – это ведь тоже вопрос интересный.

Помнится, в апреле-мае идеологи донецкого сепаратизма в один голос обещали, что в «народных республиках» заводы-пароходы будут принадлежать народу. По правде сказать, уже тогда на этот счет были большие сомнения: слишком непохожи люди с «колорадскими» ленточками на камуфляжах и с красными на матросских бушлатах, взявшие власть почти 100 лет назад.

Между тем в конце октября так называемый министр иностранных дел ДНР Александр Кофман внес ясность в данный вопрос: новая власть не намерена посягать на институт частной собственности на подконтрольной территории. По его словам, если человек исправно платит налоги в бюджет ДНР, то никаких вопросов к нему у нынешних донецких властей нет.

А ведь множество людей на Донбассе тогда, перед майским референдумом, всерьез полагали, что принадлежащие Ринату Ахметову заводы и шахты вернут народу, трудовым коллективам. И это было бы даже смешно – если бы не было так грустно. Ведь многие, по сути, голосовали именно за национализацию промышленных активов, ликвидацию господства олигархов, а не за отделение от Украины, которое само по себе ничего не решает.

Ну а предвыборные поездки А.Захарченко на Енакиевский метзавод Р.Ахметова и на Макеевский коксохимзавод Виктора Нусенкиса подтвердили лояльность ДНР к крупнейшим финансово-промышленным группам региона, в состав которых входят эти предприятия: «Метинвест» и «Донецксталь». Правда, здесь все не так однозначно. Об этом свидетельствует захват офиса Первого украинского международного банка Р.Ахметова в Ворошиловском р-не Донецка 15 ноября боевиками ДНР.

Ущерб так себе для самого богатого жителя Донбасса и Украины: каких-то 3 млн грн. экспроприировали для своих нужд борцы за свободу трудового народа. Однако инцидент доказывает, что люди, позиционирующие себя как новая власть в регионе, на самом деле имеют очень ограниченное влияние на ситуацию и деятельность отдельных бандформирований.

Раньше такие нападения происходили только на отделения «Приватбанка», принадлежащего днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. Поскольку там поживиться со временем стало нечем, объектом внимания вооруженных мародеров закономерно становятся активы других представителей крупного бизнеса, безотносительно политических убеждений.

Слегка перефразируя известный анекдот, бить начинают уже не по паспорту, а по морде. И сделать с этим А.Захарченко и компания ничего не могут. Итак, резюмируя: условное перемирие в соответствии с минскими соглашениями от 5 сентября поставило на паузу активные военные действия на Донбассе.

Заодно дав возможность оценить, на что способны новые руководители Донецка и Луганска в относительно мирных условиях. Что же показали события прошедших осенних месяцев?

П.1: НЕспособность людей, претендующих на всю полноту власти в регионе, возобновить работу социальной сферы на подконтрольной территории.

А это, между прочим, важнейшая государственная функция. Без нее говорить всерьез о каком-то будущем ДНР-ЛНР просто не имеет смысла.

П.2: НЕжелание российских властей финансово способствовать налаживанию социалки.

П.3: НЕготовность А.Захарченко и И.Плотницкого обеспечить элементарный правопорядок в Донецке и Луганске, а также прилегающих окрестностях.

П.4: НЕдоговороспособность новых властей из-за их неспособности контролировать все вооруженные группировки, орудующие на их территориях.

П.5: НЕспособность поднявшихся на волне сепаратизма ДНРовцев обеспечить подлинную перезагрузку власти. Они показали, что не могут самостоятельно наладить управление промышленными предприятиями.

Поэтому вынуждены были оставить их прежним владельцам-олигархам, ограничиваясь требованием неких «платежей в бюджет ДНР», которые выглядят как отступные.

Ну а если собственники не меняются, то новые представители власти также быстро становятся зависимыми от них, как и предыдущие.

И все, по сути, остается прежним: коррупция чиновников, колоссальное неравенство при распределении экономической прибыли в регионе.

Тем самым подтверждается предыдущий прогноз   об экономической несостоятельности кремлевского проекта под названием «ДНР».

Очень похоже, что об этой самой экономической составляющей никто просто не подумал. Ни в Кремле, ни в Донецке.

 

ОстроВ

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 15 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть