Четверг , 8 Декабрь 2016
Nalivaychenko

Наливайченко должен, сидеть…

Добавлено в закладки: 0

Высказывать сомнения в необходимости государственного управления железными дорогами могут завсегдатаи кухонных дебатов, поскольку кухонным ораторам позволено быть дилетантами. Заявлять о бесполезности государственного управления железными дорогами могут коломойские и фирташи – у них есть прямая заинтересованность в непонятно зачем нужном очередном миллиарде «заработанном» на разгосударствлении. Разрушить единое управление железными дорогами Украины выгодно Путину…

Железные дороги относятся к стратегическим ресурсам государства. Они обеспечивают быструю переброску живой силы и техники вооруженных сил государства. Они обеспечивают перевозки полезных ископаемых, продукции металлургических предприятий и тяжелого машиностроения. Глобальные поставки крупных партий продовольствия и товаров также осуществляются железнодорожным транспортом. И руководителю СБУ ПРЕСТУПНО не знать азбучных истин экономики.

Убыточность предприятия может быть результатом одного из четырех факторов:

1.        Завышенные и необоснованные расходы повышающие себестоимость продукции.

2.        Заниженной цены предлагаемого товара.

3.        Избыточного предложения на рынке пониженного спроса.

4.        Бездарного руководства.

Первые два фактора являются чисто экономическими и решаются согласованием стоимости производственных затрат и цены товара. Действия третьего фактора устраняется реорганизацией набора предлагаемых товаров, снижением количества предложений товаров пониженного спроса и введением перечня новых товаров, пользующихся спросом или выводящих на новый рынок. Надеюсь, никому из читающих эти строки, не стоит описывать решение четвертой причины убыточности предприятий.

Естественно, все эти вопросы можно решить методом гордиева узла – передав предприятие полностью или частями в управление иной, коммерчески более успешной структуре или структурам. Но именно здесь и кроится конфликт интересов предпринимателя и государственности: коммерческое предприятие не заинтересовано в развитии и поддержании стратегического назначения железной дороги. Но есть и еще один путь решения негативного влияния всех четырех факторов – тот самый, который не был назван. Какая бы ни была форма управления предприятием необходимый спрос на товар, разумную цену и обоснованные расходы обеспечит – грамотное управление. То есть, нет необходимости развалить существующую структуру – достаточно во главе поставить рачительного хозяйственника с заданием реорганизации.

Отсюда делаем вывод, если государственный муж вместо рачительного управления государственной службой предлагает передать ее в коммерческие структуры – он имеет с этого выгоду!? Или же льет воду на мельницу врага…

Будем надеяться, все же, что все прозаичней и у данного пана такая же «болезнь» как у одного из бывших министров обороны – самопиар. Но нам и государству от этого не легче.

И здесь мы подходим к основной проблеме так называемых «революционеров», пришедших к власти. Все они на своих местах временные, взобрались на очередной трамплин и приготовились к следующему прыжку, все они жаждут… не будем даже ломать голову чего им не хватает – все равно они временные, а главное озабочены не результатом сейчас, а местом или долей прибыли завтра. У них болезненная эйфория «победителей», они не видят реалий и не понимают, что те силы, которые вчера привели их к власти – не дадут им спокойной жизни и могут низвергнуть завтра.

Главная проблема в том, что большая часть нынешних руководителей – дилетанты. Есть небольшая, но существенная разница между созданием и руководством коммерческих структур и управлением государственным аппаратом, особенно бюрократическим. Если в коммерческой организации все идет само собой и все работают на результат, есть маломальская заинтересованность каждого, вплоть до низового сотрудника. То в государственной машине, необходимо постоянно подпитывать механизм и следить, что бы он не застаивался. Именно по этой причине Главному Банкиру не продают валюту в кассе, в Собесе скапливаются толпы беженцев, которым хамят, и т.д. Для управления государством в нынешней ситуации нужны не просто хорошие управленцы – нужны хорошие кризис-менеджеры. Нужны управленцы способные предугадывать провалы традиционных решений в проведении изменений и применять компенсирующие мероприятия для движения бюрократического аппарата вперед. А главное – нужны альтруисты, работающие не за страх, а на совесть.

Нам нужны труженики, а не популисты!

 

Сергей Носач

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 34 минуты

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть