Четверг , 8 Декабрь 2016
105833

Экономические последствия евромайдана: год спустя

Добавлено в закладки: 0

За прошедшие 12 месяцев Украина изменилась до неузнаваемости.

На востоке страны идёт война, валюта в обменках продаётся вдвое дороже, чем до «евроинтеграции», а цены растут как на дрожжах. Происходят и другие, менее заметные, но от этого не менее важные события.

«Ан» умер, да здравствует «Boeing»!

Государственное предприятие «Антонов» переживает непростые времена. Ведущая авиастроительная компания страны в полной мере ощутила на себе глубокий экономический и политический кризис, который накрыл всю Украину. Тем удивительнее выглядит решение «Boeing» сократить московский инженерный центр и расширить украинский. Это затронет ГП «Антонов», который, как уже предположили СМИ, вполне может стать донором инженерного состава для проектов компании «Boeing».  Правда, возникает закономерный вопрос: зачем американцам заходить в страну с такими проблемами в экономике?

О том, что крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и самый крупный производитель самолётов открыл в Киеве независимое от московского офиса представительство, сообщило 21 октября российское информационное агентство РБК, пишет biz.liga.net. Представитель «Boeing» объяснил, что одной из причин открытия центра в украинской столице стала возможность привлечь новых авиационных инженеров.

Однако эксперты полагают, что на планы «Boeing» относительно усиления позиций в Украине повлиял политический фактор. Поскольку США могут оказывать давление на «Boeing» с целью свернуть представительство в Москве, киевский центр может создаваться как резервная площадка на случай свёртывания московского.

Прощай, золото

В октябре золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на четверть. Произошло это из-за того, что в прошлом месяце Украина наконец-то расплатилась по газовым долгам, которые образовались ещё в 4-м квартале прошлого года. На это ушло порядка $2 млрд. Ещё миллиард «рассосался», когда НБУ пытался поддержать курс национальной валюты на межбанке. «По мелочи» потратились на то, чтобы рассчитаться по долгам, в том числе и с МВФ. Вот так и вышло, что за месяц потратили почти $4 млрд, и золотовалютные резервы сократились с $16,4 млрд до $12,6 млрд. А эксперты прогнозируют, что к концу года они обвалятся и вовсе до $10 млрд.

Попутно выяснилось, что в октябре НБУ продавал из резервов не только валюту, но и золото. По официальным данным, количество драгметалла в резервах сократилось почти на 14 тонн! Причём, кому было продано золото, пока неизвестно. Некоторые эксперты не исключают, что его могли купить «дружеские» банки или финансовые компании по заниженной стоимости.

Пустые обещания

На то, как «улетают» деньги в нашей стране, в мире уже смотрят не только с недоумением, но и с некоторой опаской. На днях венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что в принципе не против вступления Украины в ЕС, если прояснится простой вопрос: кто будет платить за этот «банкет»?

«Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить €25 млрд, которые необходимы для поддержки Украины, — недоумевает Орбан. — До тех пор, пока этот вопрос не решён, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня».

В этом же ключе высказался и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, модернизация Украины — долгосрочный проект, и на сегодняшний день просто нет смысла строить предположения о том, будет ли возможно её вступление в ЕС, и заодно и в НАТО.

Впрочем, скептицизм отдельных политиков вовсе не мешает международным институциям продолжать сыпать обещаниями. На этот раз €200 млн на восстановление Донбасса Украине пообещал Европейский инвестиционный банк. Правда, собирается ли сама украинская власть восстанавливать порушенное ею на Юго-Востоке – тот ещё вопрос.

Однако эксперты говорят, что выделение средств может так и остаться обещаниями, как это уже происходит, в том числе, и с траншами МВФ. Напомним, что фонд обещал нам деньги сначала в сентябре, потом – в ноябре, но сейчас уже очевидно, что, по крайней мере, в этом году денег Украина не увидит. И дело не только в том, что МВФ не желает тратить деньги на страну, которая как никогда близка к дефолту. Проблема в том, американские бухгалтеры по-прежнему совершенно не понимают, что происходит в Украине, и продолжают раздавать свои абсурдные советы и делать несбыточные прогнозы.

Прогнозы, которые никогда не сбываются

Специалисты МВФ слабо представляют модель экономики Украины и склонны рассматривать её как страничку из учебника по экономике американского колледжа, говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ещё в мае 2014 они составили довольно странный прогноз развития нашей экономики до 2019. Например, согласно их прогнозу приток прямых зарубежных инвестиций в 2014 должен составить $2,8 млрд, а по факту за 9 месяцев 2014 произошел отток прямых зарубежных инвестиций на $0,36 млрд, — приводит цифры эксперт.

А портфельных прямых инвестиций МВФ насчитал $0,5 млрд роста, а по факту мы уже имеем минус $0,3 млрд.

МВФ никак не может понять, что в Украине главные поставщики прямых зарубежных инвестиций — это не американские или европейские инвесторы, а наши олигархи, которые из кипрских оффшоров инвестируют деньги в Украину. Тем более не стоит ждать зарубежных прямых вливаний средств в нынешних условиях экономического хаоса.

А главная ошибка в оценке украинской экономики со стороны МВФ, говорит эксперт, заключается в отказе учитывать количество наличной валюты, обращающейся в стране. В своём прогнозе на 2014 и дальше фонд ожидает, что украинцы будут хладнокровно наблюдать за обвалом гривны и не купят ни одного доллара.

Но украинцы явно не читали прогноз МВФ (или, скорее, он им пофигу) и только за 9 месяцев 2014 скупили наличной валюты на сумму более $2,4 млрд! Такой объём валюты был изъят из банковского сектора, и тем самым уменьшился размер золотовалютных резервов. Однако эксперты МВФ по-прежнему упорно считают, что динамика курса гривны интересна только экспортёрам и импортёрам.

«По их логике украинцы покупают валюту исключительно для того, чтобы выехать в зарубежный тур, – полагает Александр Охрименко. — А на то, что на рынке Украины обращается около 90 млрд наличных долларов, они наивно просто не обращают внимания. Ведь по учебникам американских колледжей наличная американская валюта бывает только на территории США, и в Украине её, по их мнению, быть не может! Но они, конечно, есть, и всегда будут влиять на любые идеи «сделать в Украине, как в США». А прогнозы МВФ, построенные на песке и абсурде, никогда не смогут стать реальностью».

Лидия БАГЛАЕНКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть