Воскресенье , 4 Декабрь 2016
4206292-gazovye-igry-premera-igraet-ili-podigry

Газовые игры. Сеня играет или подыгрывает?

Добавлено в закладки: 0

Арсений Яценюк так и не объяснил Энергетическому сообществу «обязаловку» покупать газ исключительно у «Нафтогаза». Это в эксклюзивном комментарии MIGnews подтвердил Директор Секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.

«Г-н Яценюк пока не ответил», — отписал он на запрос редакции.

По словам Копача, в целом, правовая база Украины направлена на поддержку функционирования газового рынка. В том числе и отказ от монополии «Нафтогаза» в прошлом. Но все эти достижения буквально в один день перечеркнуло правительственное постановление №596, считает Янеш Копач

«Эти шаги по либерализации были отменены Указом №596. Постановление приостановило основные принципы Договора энергетического сообщества».

По словам Копача, украинское правительство не сообщало о своем намерении и не проводило никаких консультаций.

«Положения Указа противоречат обязательствам, в рамках Договора о создании Энергетического сообщества, в том числе запрет на импорт монополий, выборности (крупных) клиентов, бесплатным доступом к трубопроводам и независимости регулирующих и антимонопольных органов».

В то же время, в Минэнерго по телефону нам сообщили, что у них еще на прошлой недели проходило совещание, но отправил ли премьер ответ Копачу – не сказали. В то же время, пресс-секретарь Арсения Петровича трубку так и не поднял. Никаких ответов на письменные запросы пока тоже не было.

Стоит отметить, что первую попытку узаконить право Кабмина на «ЧП в газовой сфере» Арсений Петрович сделал еще летом (3 июля) этого года, подав на рассмотрение Парламента законопроект № 4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе». Но, тогда нардепы в первом чтении документ не поддержали. За соответствующее решение проголосовали 142 нардепа. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, «Свобода», КПУ, а из группы «За мир и стабильность» проголосовал лишь 1 депутат.

За альтернативные законопроекты № 4117а-1 и № 4117а-2 проголосовали еще меньше нардепов — 93 и 27 соответственно. Предложение спикера ВР Александра Турчинова о возвращении к рассмотрению правительственного законопроекту поддержал лишь 181 нардеп.

Тогда, обращаясь к депутатам из коалиции, премьер заявил: «Будете сидеть зимой без газа, если не будете поддерживать правительственные законопроекты».

Через три месяца, 8 октября, когда Венгрия прекратила поставки газа на Одесский припортовый, премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина, заявил: «Нафтогаз» предоставляет разрешение любым компаниям заключить договора на приобретение природного газа и НАК «Нафтогаз» обеспечит транспортировку этого газа по импортным поставкам любым субъектам предпринимательской деятельности, в том числе для химических компаний. Мы надеемся, что наши западные партнеры возобновят поставки».

При этом, премьер как бы расставил приоритеты:

«Для нас основная задача пройти зиму и если выбор будет стоять между тем: обогреть страну или обеспечить дополнительные объемы производства на химических заводах, то четко заявляю, что наш выбор обогреть страну», — сказал Яценюк.

После, уже в конце октября, Украина и Россия подписывают «зимний» газовый пакет, который предусматривает предоплату Украины за поставки газа, фиксированную цену на зимний период и частичное погашение газовых долгов  Киева перед Москвой. Еще тогда возник весьма справедливый вопрос: «А деньжат то хватит и на долги и на закупки?». В Правительстве заговорили про финансовую помощь Европы (от чего потом Брюссель открестился), спецсчет в НБУ для НАК «Нафтогаз» для оплати газа, кивали и на транши МВФ и все это на фоне надежд на теплую зиму и реверса с Европы. Точку поставила статистика того же НБУ ЗВР страны потеряли 3,5 млрд долларов, из которых 2 млрд на поддержку «Нафтогаза».

И тут премьер возвращается к идее введения «газового ЧП». И в этот раз, идет другим путем. Кабмин своим постановлением №596 от 7 ноября, «назначил» единственным поставщиком и продавцом природного газа в стране – НАК «Нафтогаз України». А крупнейшие предприятия страны (а таких в Кабмине насчитали 90) правительство обязало перейти на обслуживание в НАК, подписав с ним договоры. Таким образом, премьер лишил все газодобывающие компании не только клиентов, с которыми заключены контракты на поставку газа, но и права транспортировать свой газ для закачки в хранилища.

В то же время, Президент Петр Порошенко своим указом от 14 ноября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 4 ноября «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014 / 2015 гг.»

Просмотрев список компаний, которые попали в список Кабмина, эксперты заговорили про лоббизм.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский указал, что « туда ( в список ред.) не попали часть предприятий Коломойского и Фирташа».

«Яценюк сейчас находится в тесном контакте с «Приватом» и Коломойским, а то, что эти предприятия не попали в список — чистой воды лоббизм премьера. Ну и «Укрнафта» куда будет газ свой давать?», — прокомментировал перечень член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

А старший аналитик Dragon Capital Денис Саква заявил: «Если кратко, то минимальный эффект для «Нафтогаза» и большая проблема для маленьких добытчиков. В общем, очень сомнительный эффект от постановлений, и при этом большой удар по имиджу правительства-реформаторов».

Частные газодобывающие компании усмотрели в этом еще одно ущемление своих бизнес-интересов. Потому, что в своем Указе президент поручил Кабинету министров безотлагательно обеспечить использование природного газа отечественной добычи (в том числе компаниями, которые работают по договорам о совместной деятельности) исключительно для потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства в период отопительного сезона.

На адрес Премьера и Президента посыпались письма указаниями незаконности решений и просьбами их отменить. Письмо «счастья» Арсений Яценюк получил даже от Энергетического сообщества.

Секретариат Европейского энергетического сообщества потребовал у Арсения Яценюка разъяснить решение Кабинета министров №596. В письме, направленном 14 ноября, поясняется, что данное постановление Кабмина вызывает серьезные опасения у Европейского энергетического сообщества с точки зрения его соответствия договору об энергетическом сообществе. (Закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», принятый в 2010 году в соответствии с европейскими нормами, закрепил свободный выбор поставщиков природного газа; равный доступ к газотранспортной системе и равные права на куплю-продажу природного газа и осуществление внешнеэкономической деятельности.)

В частности, правительство приостанавливает работу свободного рынка газа в стране и вводит нормативно установленную монополию на импорт газа.

«Кабмин отходит от ключевых принципов работы энергосообщества, хотя они имеют юридически обязывающую силу для Украины. Кабинет министров не позднее 20 ноября 2014 года должен предоставить объяснения по принятым мерам»,‒ говорится в документе.

Глава секретариата энергосообщества Янеш Копач назвал решение Кабмина  «непрозрачным и немотивированным».

14-го октября,семь частных газодобывающих компаний подают на Кабмин коллективный иск в Окружной административный суд Киева. Юристы, которые представляют интересы компаний в суде перечень тяжущихся не обнародовали.

Среди тех, кто мог искать у Фемиды заступничества эксперты называли СП «Полтавская газонефтяная компания», Группа компаний «Гео Альянс», ООО «Куб-Газ», «Регал Петролеум Корпорейшн ЛТД», ЗАО «Укргаздобыча», ООО «Пром-энерго продукт, BurismaHoldings, ООО« Тисагаз », ПАО« Нефтегаздобыча », ОАО« Укрзакордонгеология », Ассоциация« Газовые трейдеры Украины» и ВОО« Союз участников либерализации газового рынка».

И.о. президента всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин на вопрос о участии в коллективном иске заявил:

«Мы подписывали письмо-обращение к премьеру и президенту, но иск мы не подавали. Этим занимались добывающие компании.»

Что же касается мотивов, которым руководствовались в Правительстве, Бакулин ответил:

«Я думаю, что правительство приняло это постановление только потому, что существует необходимость поправить финансовые дела НАК «Нафтогаз», в тоже время укрепляя положение и без того компании-монополиста на рынке. Других объяснений нет. Что же касается предыдущих заявлений Яценюка, то это касалось больших промышленных предприятий, которые могли заключить прямые внешнеэкономические контракты на поставку. Скажу даже больше, на протяжении апреля-августа 2014-го года НАК «Нафтогаз» не разрешал вести поставщикам газ в Украину».

Теперь же судовые тяжбы чуть ли не единственный способ остановить действие решения правительства, говорит Бакулин. Мнение, что судиться можно до конца зимы, а следовательно и действия постановления, он опроверг. Говорит, действие документа можно приостановить.

«Дело в том, что Кодекс административного судопроизводства по которому и подан иск предусматривает такую форму как «обеспечение иска», что предусматривает приостановление действия постановления правительства до окончания судебного разбирательства. Что значит, что если суд буден считать иск обоснованным, он остановит действие документа с момента принятия судом соответствующего решения».

При этом, на вопрос почему судятся только добывающие компании, а крупные потребители молчат, Бакулин ответил:

« Я скажу так, что потребителей тоже не устраивает эта ситуация, но ничего не делать это их право. И их нельзя заставить предпринимать что либо. Они руководствуются своими собственными интересами».

Желание подчинять и властвовать ни чуждо украинским политикам ни прошлого ни будущего. Не исключением, как видим оказался и один из лидеров Революции достоинства и реформатор Арсений Яценюк.  Схему, по которой премьер укрепляет влияние в ключевых для него сферах, он взял у той же России, речь идет о так называемой «российской модели экономики», и характерной для нее ставкой на крупный, дружественный, бизнес, низкий  антимонопольный контроль и не всегда эффективную роль государства, доминирующего над бизнесом.

Вы скажете: « А это у нас и так было». Действительно, создается впечатление, что на арене все те же.

Алексей Устиловский 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть