Четверг , 8 Декабрь 2016
novorossiya20141126

«Новороссия»: разруха, голод, смерть

Добавлено в закладки: 0

Конфликт на Донбассе получил новое развитие. Безработица, разруха, отсутствие денег и еды сделали свое дело. Граждане, проживающие в оккупированных террористами районах, начали бунтовать.

В городе Макеевка Донецкой области неизвестная женщина записала видеообращение к самопровозглашенному главе «Донецкой народной республики» («ДНР») Александру Захарченко: «Наши дети недостойны еды? За что мы воюем?! Я собиралась в «ДНР» за что? Захарченко, пожалуйста, отдай нам наши деньги!».

В Енакиево разозленные женщины принялись требовать деньги у самопровозглашенной администрации. Не получив, они разошлись, когда среди них распределили продуктовые наборы.

Жители Тореза перекрыли центральную улицу города, требуя социальных выплат. Митинг в Свердловске (Луганская область) пытались подавить донские казаки Николая Козицына и местные ополченцы, но встретили сопротивление горожан. Дело дошло до стрельбы в воздух. Комендант соседнего города Червонопартизанска Денис Понизовный даже заявил о неподчинении руководству «Луганской народной республики» («ЛНР») из-за «разногласий по поводу выплат зарплат и пенсий».

В некоторых городах Луганской области дела особенно плохи. Так луганский журналист и активист Валентин Торба сообщил, что от голода в городе Ровеньки погибли 26 человек: «В Свердловске говорят о цифре 68 человек». Журналист из Ровенек Алена Решетняк пояснила, что смерти от истощения не фиксируются, а их причиной указывается сердечная недостаточность: «Мне достоверно известно о трех таких случаях — все одинокие пожилые люди».

Житель Луганской области Николай собирает пакеты с продуктовым минимумом, куда входят баранки, крупа и растительное масло, и передает их людям, не способным прийти за ними самостоятельно: «Начались холода до минус 10, у них в домах очень холодно — они не в силах растопить даже печку. Питаются тем, что собрали еще летом, — подгнившей алычой. Ее как-то варят, получается гуща, которую и едят. Банки не работают, пенсию в банкоматах снять невозможно, а все сбережения старики уже потратили».

Николай отметил, что в Свердловский район приходила помощь от благотворительного фонда Рината Ахметова, но местные «власти» распределили ее таким образом, что она досталась только матерям-одиночкам, имеющим не менее трех детей, а также людям, не младше 70-ти лет.

Ситуация в Доне­цке несколько луч­ше. Жители сообщают, что продуктов в супермаркетах все еще достаточно, но заканчиваются наличные деньги. А кафе и супермаркеты перестали принимать оплату по карточкам и теперь требуют исключительно кэш. Получить наличку становится затруднительно даже в Донецке — украинские банки постепенно сворачивают работу в городе. Главный редактор интернет-издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука утром 19 ноября сообщил, что отделение «Сбербанка России» на проспекте Богдана Хмельницкого в Донецке выдавало наличные деньги: «Очередь — тысяча человек. В 11:00 денег уже нет».

Еще одна жительница Макеевки, Светлана, проживающая неподалеку от Донецкого аэропорта, рассказала, что зарплату не получает с июля, а живет со своим малолетним сыном благодаря помощи соседей и родителей: «Несколько раз получали гуманитарку. Однажды в исполкоме выдали талончик на еду от ДНР, который следовало отоварить в определенном месте на рынке. По талончику мы получили 2 банки рыбных консервов, 1 банку сгущенного молока и 2 кг риса».

Власти самопровозглашенных республик не решают финансовые проблемы населения. Например, глава «ЛНР» Игорь Плотницкий призвал жителей региона «не стонать»: «Мы хотели независимости? Мы ее получили. Так зачем сейчас стонать и напрягаться по поводу того, как нам будет тяжело?».

В середине недели выяснилось, что руководители «ЛНР» воруют деньги, предназначенные для пенсионеров. В украинском Антитеррористическом центре сообщили, что после нескольких голодных бунтов из РФ в Луганскую область были направлены 380 млн грн для соцвыплат. Плотницкий подтвердил получение, но деньги к пенсионерам не дошли: «Народ теперь спрашивает, где они? А куда они делись, никто не знает. При этом сами «руководители» признают, что средства разворовываются».

По данным Антитеррористического центра, предводитель донских казаков Николай Козицын потребовал от Плотницкого деньги на пенсии. Между главарями возникла ссора, но, по данным СМИ, в четверг бюджетники Свердловска все же получили первую официальную «зарплату», максимальный размер которой составил 270 грн.

Жители оккупированных районов требуют, чтобы деньги им выплачивала украинская власть. Местные говорят, что, помимо очередей за деньгами и гуманитарной помощью, на Донбассе выстраиваются очереди из людей желающих «подать иск на государство, нарушающее их права по социальным выплатам».

Но Киев действует иначе. Так, 7 ноября Кабинет министров постановил платить только тем жителям оккупированных территорий, которые до 1 декабря зарегистрируются в районах, подконтрольных украинским властям. Остальные же люди получат свои деньги сразу после того, как эти территории будут освобождены.

Пока у людей оставались сбережения, они могли прибегнуть к услугам так называемого «пенсионного туризма» — купить место в автобусе, который вез людей в свободные от боевиков города, чтобы снять деньги там с карточек. Но теперь решение Кабмина, а также последующие шаги властей, направленные на то, чтобы вывести из зоны проведения антитеррористической операции все бюджетные организации и запретить банкам обслуживать там счета, берут регион в полную экономическую блокаду. «Выехать отсюда на фоне хронического безденежья невозможно. Стоимость проезда куда-либо стартует от 250 гривен», — говорит Алена Решетняк.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть