Суббота , 10 Декабрь 2016
04_211111

Почему власти выгодны «200-е»?

Добавлено в закладки: 0

Когда они решили идти защищать свою землю, то не думали о том, как жить дальше. У кого-то был порыв патриотизма, у кого-то – ненависть к наглому оккупанту. Кто-то продолжил отстаивать свои идеи после Майдана. Шли с надеждой быстро расправиться с оборзевшими «сепарами» и иностранными наемниками.

Все мы хорошо помним первые две волны мобилизации, когда военкоматы были переполнены желающими идти воевать на Восток. Власть, в свою очередь всячески одобряла вступление в ряды подразделений украинской армии. Социальные ролики о доблестных солдатах-патриотах, поражали трогательностью чуть не до слез. Велась целая государственная линия, которая популяризирует участие в АТО. А сам президент обещал, просто таки озолотить военных.

Сегодня такая обещанная опека над участниками АТО просто канула в Лету. Что и говорить, если даже достоверных данных о количестве погибших, официальные источники предоставить не могут. Вернее, Минобороны вроде и обнародует цифры, но насколько они соответствуют реальным – вопрос неоднозначный. На сегодня информационное агентство СНБО говорит о более 1052 погибших военнослужащих. Однако до сих пор точно не известно, сколько украинских солдат полегло в Иловайском котле. Участник тех событий, очевидец, командир четвёртой роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк уверяет, что по его подсчетам тех, кто погиб под Иловайском 500 человек, и это только минимум. Смело можно говорить, что тогда погибло около тысячи человек.

Поэтому, если мы хотим знать реальные потери украинской армии, то официальные данные следует увеличивать в разы. Тысячи раненых и искалеченных участников АТО, а также родственники погибших теперь отчаянно пытаются хоть как-то восстановить справедливость. Добиться хотя бы части обещанных привилегий для солдат. Но после вооруженной борьбы, приходится вести войну бумажную.

Недавно председатель Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко сообщил о том, что более 2500 участников АТО получили статус участника боевых действий. Всего лишь 2500. А как тогда назвать остальных, кто воюет на Востоке? А таких больше 50000. Очевидно, что для того, чтобы получить такой статус, не достаточно просто вести боевые действия в зоне АТО. Чтобы претендовать на привилегии, бойца антитеррористической операции, нужно это доказать. Но очень часто собрать все необходимые документы становится миссией невыполнимой.

20 августа 2014 Кабмин принял постановление №413. В документе записали порядок предоставления статуса участника боевых действий бойцам АТО. Такой статус – это не только официальное признание, но и ряд социальных и материальных льгот. В частности, скидка на коммунальные платежи, бесплатное медицинское обеспечение, в том числе лекарства, обследования и лечения, проезд в транспорте, санаторно-курортное обеспечение. Это постановление вступило в силу 10 сентября, однако облегчения украинским бойцам так и не принесло. Скорее, наоборот.

Согласно этим нововведением, установили новый образец справок об участии в АТО. Зачем это было делать, если большинство тех, кто ушел воевать на Восток, изначально уже имели соответствующие справки. Но в Кабмине, почему-то решили, что этот документ нужно усложнить. Мол, чтобы недобросовестные граждане не спекулировали, и не приписывали себе чужой славы. Но хуже этим сделали только настоящим солдатам. Теперь их старые справки недействительны, поэтому надо потратить немало времени, чтобы сделать новые.

Появилась реальная угроза для участников АТО. И совсем не со стороны врага, а от своих «родных» чиновников. Правозащитник Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, в интервью Радио Свобода рассказал о том, что сейчас просто таки цинично нарушают права тех, кто воюет в зоне АТО.

По его словам, одна из самых больших проблем – получить статус участника боевых действий и собрать для этого соответствующие документы. Но помимо этого, есть и достаточно вопиющие случаи. Например. К нему обратились женщины работников МВД, погибших в зоне АТО. Их вызвали в соответствующий комитет и попросили написать заявление о том, что их мужья умерли при исполнении своих обязательств по охране общественного порядка. Они подписали эти документы, и тут – проблема: есть разница между тем, когда человек погибает во время выполнения задач по охране общественного порядка, и в зоне АТО. Это и размер соответствующей помощи – в 6 раз отличается, это и соответствующие льготы участникам боевых действий – отметил правозащитник.

Между тем, глава службы по делам ветеранов войны и участников АТО, Артур Деревянко рассказывает о том, что семья погибшего участника боевых действий может рассчитывать на 500 прожиточных минимумов от государства, а это 609 000 гривен. Однако в большинстве таких случаев, бумажные генералы сделают все, чтобы такой помощи пострадавшие так и не смогли получить.

Придумали в правительстве и такое положение, которое осложнит компенсации за ранения. В Кабмине, почему-то считают, что на комиссию, которая определила степень тяжести ранения, имеют право быть направлены бойцы, получившие значительные ранения, например такие, как потеря руки или ноги. Бойцов с менее тяжелыми ранениями на такую комиссию направлять не планируют. Таким образом, это лишает многих возможности получить необходимые документы для возмещения расходов на лечение и реабилитацию.

Между тем, председатель Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко довольно рапортует, что из бюджета Украины и Резервного фонда планируется выделить 745 млн гривен на выплаты, компенсации и льготы участникам боевых действий и ветеранам войны. И как-то до скрипа диссонируют с такими заявлениями словами Айдаровцев. Недавно на страницах Украинской Правды они рассказали, что до сих пор не получили ни зарплаты, ни даже предусмотренной компенсации за ранения. Боец батальона “Айдар” по прозвищу “Динамит” получил ранение в бою на Луганщине, но ни он, ни его собратья никакой помощи от государства не получили.

Таких историй уже есть тысячи. Украинские чиновники, похоже, ведут целенаправленную политику на унижения и нивелирования солдат, до сих пор так и не признанной войны. Ведь кому на самом-то деле нужны герои? Тем более живые герои. Ведь у них есть признание, уважение от простых украинцев, и сила в руках изменить действительность. Потому что они видели правду, они знают, кто виноват. У каждого из них накопилось тысячи вопросов к президенту, к правительству, к генералам. Поэтому их возвращения государственные мужи боятся больше войны. Потому что они придут в их роскошные властные кабинеты спросить за свою обиду,за погибших собратьев. И в этот раз не с фонариками, не с песнями, а с оружием в руках. И власть это очень хорошо осознает.

Ангелина Проценко

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть