Суббота , 10 Декабрь 2016
belorus

Бацька и шляхтичи: Беларусь на развилке

Добавлено в закладки: 0

Пару дней назад, а именно – 25 ноября, на пресс-конференции в Минске была анонсирована программа Конгресса в поддержку независимости Беларуси, который пройдет 21 декабря. Это мероприятие будет едва ли не первым официально согласованным с властями страны крупным выступлением белорусских националистов, которых, из-за популярных в этой среде апелляций к историческому прошлому страны, а именно к истории Великого княжества литовского, называют «литвинами».

Интересен и состав оргкомитета мероприятия – в нем не представлены представители оппозиционных националистических сил. Вместо полу маргинальных квази политических деятелей, оргкомитет составят представители белорусской культурной и интеллектуальной элиты, что несет в себе вполне ощутимый смысловой посыл — выработкой основ национальной идеи занимаются не непонятные кричащие в мегафон хулиганы, а лучшие умы Беларуси, находящиеся в полном взаимопонимании с действующей властью. В качестве координатора мероприятия выступит общественный и политический деятель, филолог Елена Анисим, которая, помимо прочего, будет возможным кандидатом на президентских выборах в Беларуси в 2015 году.

Организаторы Конгресса не скрывают – одним из основных поводов для проведения мероприятия послужило создание Евразийского экономического союза, в уставе которого многие представители белорусской интеллектуальной элиты увидели угрозу суверенитету Беларуси. Другой важной повесткой дня будут события на Украине, которые, по мнению организаторов Конгресса, могут в той или иной мере повториться и в Республике Беларусь. В то же время, видя в качестве одной из целей Конгресса избежание повторения украинского сценария, его руководители даю ясно понять, что их «соседям на Востоке», то есть, очевидно, России, не следует «питать иллюзии» относительно возможности присоединения Беларуси.

На данный момент процессы экономической интеграции в ЕАЭС идут с переменным успехом – в частности, с конца ноября будет усилен контроль за ввозом белорусских товаров, что обусловлено проникновением через белорусскую границу контрабандной продукции из стран ЕС. Это прямо идет в разрез с принятыми ранее Россией ограничительными санкциями на ввоз товаров из зоны Евросоюза.

По мнению ряда экспертов, бить тревогу все же пока рано – ЕАЭС еще очень молодая организация, и некоторые механизмы взаимодействия пока находятся в стадии апробации и корректировки, поэтому определенные трудности с регулированием товарооборота – вполне нормальное и ожидаемое явление. В этом свете требования России ни в коем случае не являются попыткой навязать свою политику партнерам по союзу. В то же время, белорусская сторона может попытаться сыграть на противоречиях украинского конфликта и извлечь выгоду из сложившейся ситуации. В этом свете опасения белорусской интеллектуальной элиты относительно возможных поползновений России в сторону суверенитета Беларуси выглядят, мягко говоря, странно и беспочвенно.

Еще одним маркером возможного поворота руководства РБ в сторону формирования собственной национальной идеи может быть заметное усиление языкового лобби в стране. Красноречивым примером тут является июльское выступление Александра Лукашенко в преддверии Дня независимости Беларуси – впервые за двадцать лет руководства страной президент произнес речь на белорусском языке. Помимо этого, уже со следующего года в сетке вещания белорусского ТВ будет на четверть увеличено количество эфирного времени на национальном языке. Нужно отметить, что долгие годы именно «языковой вопрос» был важным аргументом националистов, ставивших в вину президенту недостаточное внимание к национальной культуре и языку, которые, по их мнению, были подменены русскими.

С самого первого дня своего президентства, Александр Лукашенко провозгласил РБ преемницей Белорусской ССР, что нашло отражение как в политической линии государства, так и в частичном сохранении старой атрибутики. Действительно, Беларусь и по сей день является, пожалуй, самой «советской» из стран бывшего СССР – там функционирует КГБ, номенклатура во многом копирует советскую, и даже в качестве главного праздника страны взята годовщина освобождения Минска от гитлеровцев – достижение не столько собственно белорусское, сколько советское. В противовес такой тенденции националистически и либеральные силы считают «своим днем» годовщину провозглашения Белорусской народной республики, учрежденной в 1918 году.

До последнего времени Батька сурово подавлял любые оппозиционные акции и выступления, однако с недавнего времени, как отмечают и аналитики и посторонние наблюдатели, стал склоняться к диалогу со «шляхтичами» (апологетами белорусской национальной идеи в контексте Великого княжества литовского). Так, например, двумя годами ранее состоялся первый утвержденный властями митинг оппозиционеров. Заметно изменилась и риторика властей – все чаще слышны обращения к досоветской истории белорусского народа, а времена Великого княжества литовского преподносятся как пик наивысшей славы и могущества белорусской культуры. Важно отметить, что подобные апелляции к национальной традиции и истории были сугубо оппозиционными риторическими приемами, власть же стояла на «советских» позициях.

Что характерно, Великое княжество литовское выступало последовательным противником молодого Московского государства. Само по себе это мало что значит – «давний спор славян», о котором писал даже Пушкин, был делом частным, и напоминал в контексте мировой истории этакие «свойские» разборки в коммунальной квартире, где, как известно, всегда «сами разберутся». И вроде бы разобрались, не без обид и потерь, конечно, но противостояние с соседями как национальную идею никто из стран Восточной Европы не провозглашал. Ну, выпустили в Беларуси памятную монету в честь Оршанской битвы, где вместе с польским королем разбили «москалей» — ну и ладно, действительно было дело. Зато «наша» все равно взяла, иначе не стояли бы сейчас в Москве медные Минин и Пожарский. Было и прошло, в самом-то деле.

Однако последний тренд белорусской национальной политики – не сугубо историческое явление, и если воспринимать его в политическом контексте, то ситуация выглядит немного по-другому. Вспомнить хотя бы весеннее послание Александра Лукашенко белорусскому народу, где, касаясь украинских событий, Батька обмолвился, что Беларусь готова к любой агрессии, и не надо «пугать Путиным, Россией и прочее» (прямая цитата – прим. авт.). Так вроде и не пугал никто, да и Беларусь – не Украина, своя специфика, как говорится. Но, тем не менее, в публичных выступлениях на таком уровне ничего не значащих слов не бывает, а, значит, определенный посыл в словах Александра Лукашенко был.

Великое княжество литовское, высшие круги которого были представлены этническими белорусами и отчасти поляками (в то время как собственно литовцы в нынешнем понимании – жемайты и прочие – из низших сословий наверх практически не выбивались) было неотъемлемой частью «латинского мира», и, в союзе в Польшей, было естественным геополитическим противником Московского государства. Таким образом, если рассматривать последние изменения в национальной политике Беларуси, можно сделать определенные выводы о том, что Александр Григорьевич если и не переориентировался, то явно стоит на распутье. С одной стороны — традиционные союзнические отношения с Россией, с другой — конструирование новой белорусской национальной идеи, в рамках которой отношения между двумя государствами могут и не быть уже столь теплыми. Ведь если вернуться к истории, то «литвин» был последовательным и непримиримым врагом России, и «шляхетский» национализм с этой идеей о борьбе с Москвой в своей сути неразделим.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Rusick

1 207

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1813Публикации: 2269Регистрация: 01-08-2014

    Один комментарий

    1. Замдиректора московского магазина: Белорусское мясо качественнее нашего
      А московский политолог Кирилл Коктыш полагает, что Россия пытается обуздать западную соседку, которая решила заработать на санкциях.

      «Это очевидно. В Москве открыто заявляют: Россия недовольна реэкспортом из Беларуси. Недовольна тем, что Беларусь становится перевалочным пунктом для реэкспорта из тех стран, в отношении которых Кремль ввёл санкции», — говорит Кирилл Коктыш.

      26 ноября Москву посещает белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Он пытается договориться с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем об отмене запрета на поставки белорусского мяса в Россию. Видимо, безрезультатно, так как уже на следующий день в четверг, 27 ноября о российском запрете на мясо из Беларуси довольно жёстко высказывается глава государства Александр Лукашенко.

      «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает… Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — глава Беларуси явно не в духе от новостей с востока.

      Тем временем заместитель директора магазина «Белорусские колбасы и деликатесы» на Рязанском проспекте Москвы, Владимир, рассказывает Еврорадио, что мясные изделия из нашей страны пользуются стабильным спросом в столице России.

      «Конечно, пользуется спросом. Если бы не пользовалось, то не было бы смысла торговать. А по ценам — это зависит от производителя», — говорит он.

      И добавляет, что мясным изделиям из Беларуси, возможно, трудно конкурировать с элитной российской продукцией. Но если брать средний сегмент, то по качеству мясные изделия российских производителей уступают белорусским.

      «Кому-то нравится только потому, что это белорусская продукция. Ну и качество, конечно, в основном выше, чем у российской. Если брать в том же ценовом диапазоне. У российских колбас хуже качество. Если и будет приблизительно такое же, то будет больше добавок, усилителей вкуса», — рассказывают в московской магазине.

      Политолог Кирилл Коктыш полагает, что без белорусских колбас и мяса Москва не останется. Мол, до полноценной торговой войны между участниками Таможенного союза не дойдёт.

      «Мне кажется, речь идёт о том, чтобы дать понять. Не чтобы ругаться, не чтобы вводить репрессии, а чтобы показать, зафиксировать позицию Москвы. Она этим не довольна и советует работать по тем правилам, которые были утверждены ранее. Полноценной конфронтации не стоит ждать», — говорит эксперт.

      Беларусь — не единственная страна, которая решила подзаработать на продуктовой войне между Москвой и Евросоюзом. С августа месяца 2014 так же резко, как из Беларуси, в Россию выросли поставки продовольствия из Швейцарии. По информации Кирилла Коктыша, Кремль уже готовит ограничения на экспорт из этой нейтральной страны.

      Кого ещё ограничивал в поставках Россельхознадзор:

      Откуда: Европейский Союз

      Когда: С 1 июля 2013

      Что: Картофель, посадочный материал плодовых и декоративных культур происхождением из стран-членов ЕС, за исключением участков производства на территории Польши, Венгрии и Германии, признанных свободным от карантинных объектов в соответствии с международными стандартами по фитосанитарным мерам.

      Откуда: Республика Польша

      Когда: С 1 августа 2014

      Что: Яблоки, груши и айва свежие, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие, капуста, капуста цветная, кольраби, капуста листовая.

      Откуда: Республика Молдова

      Когда: С 21 июля 2014

      Что: Яблоки, груши и айва свежие, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие, вся растительная продукция, поступающая в ручной клади и багаже пассажиров, следующих из Молдовы, также не подлежит ввозу на территорию Российской Федерации .

      Откуда: Украина

      Когда: С 16 июня 2014

      Что: Картофель

      Когда: С 28 июля 2014

      Что: Растительная продукция в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

      Когда: С 1 августа 2014

      Что: Бабы соевые, подсолнечник, крупа кукурузная.

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть