Вторник , 6 Декабрь 2016
pic591_1680

Электроэнергия. Украина. Перспективы

Добавлено в закладки: 0

Современный мир зря называют миром нефти. На самом деле это мир электричества. Все в нем завязано на использовании этого вида энергии. Уголь, газ, нефть зачастую «перегоняют» именно в электричество. Потому что благодаря гению Николы Теслы, который вопреки всем «эспертам» настоял на внедрении переменного тока в промышленности его можно передавать на огромные расстояния практически без потерь (соизмеримо с другими видами энергий).

 

Итак что у нас с электроэнергией.

Украина весь период своего существования, благодаря тоталитарному прошлому была Нетто — экспортерем электроэнергии. Причем запасы мощностей даже после 23 хозяйствования поражают. Фактически работая на 70-80 % от возможностей Украина умудрялась продавать ДЕШЕВУЮ электроэнергии всем желающим. Более всего этим пользовалась Беларусь. Цена продажи была 6-8 американских центов за киловатт. Облэнерго были одим из самых популярных причин драк между олигархами, к котороым допускались только «тяжеловесы».
Но это все было в том далеком кровавом прошлом с которым «лучшая половина» украинцев начала бороться год назад. Можно много говорить о войне, которую они сами и начали и о «плохой» России (ребята а Вы надеялись на что?), но если разобраться, то в сегодняшних проблемах энергетики виноваты в первую очередь «камикадзе» (Яценюк и Ко).
Новые горе-профессионалы, одержимые идеей энергетической независимости (от России) перепробовали все.

АЭС

Ппытка втулить невтуляемое (топливные сборки из штатов) чуть не закончились новым Чернобылем (на Южно-Украинской АЭС). Буквально на днях «Энергоатом» заключил договор на поставку топлива для АЭС с Россией (правда договор на уголь тоже есть. Угля нет). АЭС это 45-50% вырабатываемой электроэнергии (сейчас в связи с недогрузом ТЕС даже больше). Здесь все попытки получить … хотя бы автономию ожидаемо (для меня. Я ведь инженер и понимаю, что ТЕХНОЛОГИЮ не отменишь никаким голосованием и «волей народа») закончились ничем. Украинские АЭС жестко привязывают Украину к России на долгие годы. Чтобы это уничтожить надо закрывать АЭС (как поступили в Литве и Болгарии). Но в этом случае надо расстаться и с промышленностью (правда «камикадзе» именно этого и хотят, но народ пока против).

ТЭС

Тут все просто. Уголь, газ, мазут. Наличие сих продуктов дает ТОК. Отсутствие НЕ дает ТОК. Уголь был разбор. Добавлю только, что уже некоторые станции переводят на ГАЗ (этот разбор впереди и он для Украины не намного радужнее угольного). Мазута мало (хватит на несколько недель), и то он есть не на всех станциях. Главная проблема ТЭС это импорт топлива. А он привязан к доллару. И не просто к доллару. Гривна там никому не нужна. Нужна ВАЛЮТА. А ее нет. Ну почти нет. А платить надо уже много за отгруженное.Заплатив долги не останется на сегодня. Тупик одним словом. Именно поэтому сейчас до половины мощностей ТЕС простаивают и в ближайшей перспективе останоятся и остальные (кроме ТЭЦ, потому, что это еще и замерзшие миллионы жителей пока еще «Украины не России»).

ГЭС

Спасибо прклятому СССР, что понастроил ГЭС. И спасибо Господу Богу, что на Украине идут дожди. А так совсем грустно было бы жить на Украине. Но это начало-середина 20 века. Электрика от ГЭС это 8-12% (все от Божьей воли зависит). Но это есть и будет, пока какой-то придурок что-то не рванет, чтобы остановить танки Новороссии на Левобережье. Но это будет не раньше следующего года, а потому в эту зиму на них можно расчитывать смело.

В процентах мы разобрали, а что у нас по ценам. Можно электроэнергию получить, а как насчет купить?

Дадим слово экспертам:

Стоимость производства электроэнергии в Украине к весне может вырасти в 2,3 раза — с 86 коп/КВт-ч до более чем 2 грн/КВт-ч, рассказал «Вестям» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Сейчас население платит 30 копеек за киловатт-час. «Самый оптимистичный прогноз — это 10-13 евроцентов за киловатт-час (1,86-2,42 грн) для конечных потребителей«, — сказал он. При этом, по словам эксперта, до конца отопительного сезона «никто тарифы трогать не будет».

По мнению аналитиков, производство электроэнергии подорожает потому, что уже этой зимой Украине придется импортировать не только газ, но и уголь, и электроэнергию. А необходимость покупать их за валюту неизбежно скажется на цене.

И несколько слов о перспективах (опять это не я говорю, хотя я и согласен с этим мнением):

Как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, впервые за 23 года Украина, которая еще до весны этого года была энергопрофицитной страной, рискует столкнуться с жестким дефицитом энергоресурсов.

Как писали «Вести», попытки компенсировать этот дефицит при помощи закупки угля в ЮАР закончились срывом поставок из-за коррупционного скандала, а российский контракт застопорился. Возможность импорта готовой электроэнергии из РФ, вероятно, также не будет использована, поскольку в среду Кабмином был уволен замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, который разрешил компании «Энергомережа» законтрактовать мощности до 1500 МВт.

Так что проблема поставок энергоресурсов в нашу страну остается актуальной. Поэтому, испытывая дефицит угля, Украина принялась сжигать природный газ из подземных хранилищ. «К 1 декабря его запасы будут на уровне 14 млрд кубов, притом, что к началу отопительного сезона там было 16,7 млрд кубометров», — иллюстрирует Дмитрий Марунич взаимосвязь дефицита разных энергоресурсов.

По прогнозам экспертов, из-за энергодефицита потребителей начнут отключать от энергоснабжения. Причем это могут быть целые регионы или отрасли экономики. «Правительство, например, может отключить Крым (это 0,5 ГВт в сутки) или Молдову (0,09 ГВт/сут.). Либо отключить крупных потребителей энергии, например, ферросплавные заводы. Наконец, можно обесточить шахты и предприятия в зоне АТО«, — перечисляют варианты эксперты.

Впрочем, как утверждает член набсовета Института Энергетических стратегий Юрий Корольчук, даже если Украина предпримет все возможные меры по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности как в ЖКХ, так и в промышленности, она все равно останется зависимой от импорта энергоносителей.

«Сейчас атомные станции работают на полную мощность, но для подключения во время пиковых нагрузок все равно нужны дополнительные ресурсы. Единственный ресурс, который остается у правительства — газо-мазутные блоки. Но электричество, произведенное за счет сжигания газа в 2,5 раза дороже, чем из угля«, — говорит Дмитрий Марунич и утверждает, что в таком случае тариф неизбежно вырастет до 2 грн. и выше.

При этом, как напомнил Валентин Землянский, тариф на газ для промпотребителей, за счет которых покрывались убытки от низкой цены для населения, уже не покрывает реальных затрат, так как он рассчитывался исходя из курса 8 грн за доллар. «Если следовать инициативам НАК «Нафтогаз» и уравнять к весне цены на газ для всех категорий потребителей, то в итоге и цена электроэнергии поднимется примерно на столько же», — подытожил он.

http://ubr.ua/market/industrial/ukrainskoe-elektrichestvo-podrastet-v-cene-317801

Итак мы имеем. Электричаства будет мало и оно будет стоить очень дорого, потому что в правительстве придурки, которые ничего не понимают в работе экономики, но которые хорошо умеют ездить по ушам людей. На самом деле мало и дорого это все равно конец. Потому как если мало, то не начем будет работать заводам. Если дорого, то продукция этизаводов никому не будет нужна.

Плавно разговор ушел в сторону ГАЗА (как последнего средства спасения Украины от холода), который я оставил на закуску, а значит:

продолжение следут …

 

© alex_leshy

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть